Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Искатель

Доброго дня!  helloy

Подскажите, пожалуйста, как быть по двум пунктам:

1. Когда я купила опунцию, в горшочке сидели 2 растения плотнячком друг к другу:
[smg id=349162]
Я рассадила их по индивидуальным горшочкам, но в месте плотного соприкосновения растений я обнаружила что-то вроде плесени. Решила, что само пройдет, а оно не проходит... правда, и не растет вроде бы  thinks
[smg id=352357]
Чем обработать? Может быть спиртом стереть?

2. Растения стоят на южном окне под прямыми палящими лучами солнца без притенения. Но они в горшке за день наклоняются к окну насколько это возможно, примерно градусов на 30 каждый день. Я поворачиваю другой стороной к окну - наклоняются вновь. Боюсь, повыпрыгивают из горшочков. И "лепешки" формируются не округлые, а как заячьи уши  :sorry: понимаю, что скорее всего мало света, но южнее южного окна у меня нет  :'(
Так выглядят сейчас:
[smg id=352358]
Что сделать? Подпереть чем-то? Чем? Что со светом можно решить? Не нормальное же формирование пластин, да?

Олегг

Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 15:04:05
Доброго дня!  helloy
Здравствуйте, Надежда.
Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 15:04:051.Чем обработать? Может быть спиртом стереть?
Весьма похоже на мучнистого червеца. Не смертельно, но бороться нужно (иначе со временем будет смертельно). Убираем весь "пух". Если это единственное заражение, то выдыхаем. Но ждём=ежедневно осматриваем растения на предмет появления кладок. Особенно в складках, между сегментами - в "укромных местах".

Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 15:04:052. Растения стоят на южном окне под прямыми палящими лучами солнца без притенения...Что со светом можно решить? Не нормальное же формирование пластин, да?   
Да, появление "ушей" - это признак недостатка солнца. Большая часть опунций требуют интенсивного освещения. Либо добиваться этого, либо ... это растение не выживет в данных условиях. Опишите, пожалуйста, сколько, как часто и как долго опунция получает солнечных лучей.

Искатель

Олегг, спасибо за ответ!
Цитата: Олегг от 23 июня 2017, 19:29:11Весьма похоже на мучнистого червеца.
Почитала, посмотрела, осмотрела растения, никакой живности не разглядела, не увидела  :no: похоже просто на плесень и только в тех местах, где раньше растения соприкасались. В других местах ничего не обнаружила... Обработать на всякий случай от червеца?
Цитата: Олегг от 23 июня 2017, 19:29:11Опишите, пожалуйста, сколько, как часто и как долго опунция получает солнечных лучей.
ежедневно, от 7 до 9 часов получает...
может, на улицу ее вынести?  thinks но там и дожди, и температура сильно скачет...
Олег, а как растение закрепить можно, чтобы не наклонялось?

Rimskiy

Искатель, как часто поливаете опунцию?

Искатель

Цитата: Rimskiy от 23 июня 2017, 20:58:13
Искатель, как часто поливаете опунцию?
сейчас (последнюю неделю) через день-два, так как заметила, что просыхает слишком быстро и начала чуток морщиться.
Может от скудного полива такие уши?
Боялась залить...

Rimskiy

Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 21:05:59сейчас (последнюю неделю) через день-два,
Ого да Вы его заливаете, раз в 1 -2 недели его нормально поливать а можно и реже.

Искатель

Цитата: Rimskiy от 23 июня 2017, 21:09:35Ого да Вы его заливаете, раз в 1 -2 недели его нормально поливать а можно и реже.
то есть, если она неделю сидит в сухом песке - это нормально?
пока я не вижу следов залива  :think:
повторюсь, стоит опунция под прямыми лучами солнца, поэтому грунт просыхает за несколько часов. В течение одного дня точно просыхает полностью.
Субстрат - смесь универсально грунта и песка 1:2 примерно... может и еще чуть больше песка...

Rimskiy

Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 21:20:28пока я не вижу следов залива
А какие следы Вам нужны? Гниль?)))
Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 21:20:28о есть, если она неделю сидит в сухом песке - это нормально?
Не только неделю и две и три недели в сухости это норма.

Искатель

Цитата: Rimskiy от 23 июня 2017, 21:24:18А какие следы Вам нужны? Гниль?)))
никаких не надо  ;D
если бы залила, думаю, она в первую очередь остановилась бы в росте. Могу, конечно, ошибаться.
Уши наращивает она довольно бодро. Ощутимо в небольшом отрезке времени.

Rimskiy

Искатель, всем пустынным кактусам нужны жесткие условия а это не только много солнца, это и скудный полив и бедная почва. А в Вашем случае только солнце, по фото плохо видно но по ощущениям довольно таки влагоемкий грунт и хоть Вы говорите что
Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 21:20:28грунт просыхает за несколько часов.
, но не верю, в таком горшке и с таким грунтом он просыхает минимум дня два, скорее всего просыхает только верхний слой. Вот и стоит бедное растение всегда влажным и в питательном грунте и растет, растет и растет(только не совсем правильную форму имеют новые членики).

Искатель

Цитата: Rimskiy от 23 июня 2017, 21:47:37по ощущениям довольно таки влагоемкий грунт
Rimskiy, нет, грунт легкий, это точно.
С поливом-то не беда разобраться, а вот:
Цитата: Rimskiy от 23 июня 2017, 21:47:37только не совсем правильную форму имеют новые членики)
Вы считаете это из-за полива?
Что сделать?

Rimskiy

Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 21:54:29Rimskiy, нет, грунт легкий, это точно.
Попробуйте через день после полива с краю горшка раскопать грунт и проверить на сколько он высох.
Цитата: Искатель от 23 июня 2017, 21:54:29Вы считаете это из-за полива?
Что сделать?
Даже если грунт просыхает быстро это не значит что надо поливать через день. С месяц поливайте раз в неделю или реже, смотрите по погоде.

Искатель

Цитата: Rimskiy от 23 июня 2017, 22:01:48Попробуйте через день после полива с краю горшка раскопать грунт и проверить на сколько он высох.
абсолютно сухой субстрат в обоих горшочках (две опунции у меня с почти одинаковым содержанием и проблемами).
Единственное, одно растение сидит в стеклянном кашпо. По низу кашпо со стороны окна на стенках есть немного конденсата.

Олегг

Цитата: Искатель от 24 июня 2017, 07:57:06абсолютно сухой субстрат в обоих горшочках...

...должен быть в течение 3-5-7 дней после полива. В этот период кладодии будут сжиматься; тогда потянутость не появится. И да, солнца требуется не менее 4-х часов в день. Для выхода на улицу можно сделать навес над растением - тогда влага будет только из воздуха, и дожди не повлияют на залив. Попробуйте. Расскажите, что получилось.

Искатель

Цитата: Олегг от 24 июня 2017, 13:06:11...должен быть в течение 3-5-7 дней после полива.
Олег, так он через день уже высох. Менять субстрат?
Все равно, даже если высох, ждать 3-5-7 дней до следующего полива, правильно поняла? Меня смущает, что у одной опунции появились морщины на основном члене, в большей степени из-за этого я участила полив.
Как закрепить растения, чтобы они перестали наклоняться?
С солнцем вроде все нормально у меня должно быть?  thinks не поняла до конца этот момент.

...Все-таки, Rimskiy, Олегг, простите, я запуталась...  girl blush
Резюмирую: причина вытянутости члеников - полив; профилактически обработать от мучнистого червеца.
Можно попробовать в качестве эксперимента выносить на улицу на 4 часа и посмотреть, что выйдет.
Я всё верно поняла?

Не поняла про освещение и про закрепление в горшке, смутно уяснила о поливе  girl blush