Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Я бы сократил полив по возможности - до настоящего солнца ещё не скоро дело дойдёт. К маммиллярии можно привязать палочку (чтобы до "пола" доставала рядом с горшком) - тогда будет меньше беспокойства из-за возможного падения. Или поставить горшок в окружение других растений. Маммиллярии резво реагируют на слабость освещения усилением роста - нужно с ней быть внимательнее; эхиноцереусы менее подвержены тянучке. А вообще, молодые растения легче оседают, так что до осени можно их исправить, и следующую зиму и весеннюю пробудку делать позже и без доп. света - естественным путём.

Neit

Я своих уже почти месяц выставила на южный балкон, там посветлей, чем на северном, особенно когда солнце, но еще даже не прыскала, не говоря уже о поливе и пересадке, да и прохладно там, если солнца нет, а если солнце, то уже за тридцатку шкалит yes Пока никто никуда не клонится, но зато может подосядут те, кто за зиму этого не сделал, особенно мамиллярии, сулькоребуции и айлостеры  mosking

Massandra

Здравствуйте! Вчера в магазине совершенно неожиданно, вместе с чудом чудным - фаукарией, прихватился рядом стоящий одинокий и несчастный кактусеныш. Как зовут его - не знаю. Вот:

[smg id=347857 type=preview align=center caption="20170424 133314"]

Грунт у него в горшочке был мокрым, поэтому, придя домой, я его вытряхнула. А там вот такое:

[smg id=347858]

Скажите, это серьезная болячка или можно не обращать внимания?

Alexxxei

Здравствуйте!

Обращаюсь к вам за помощью.

Начал желтеть кактус. Появились какие-то пятна. Откопал кактус, оказалось, сгнил корень.

Почитав форум, обрезал гниль, но не уверен, что достаточно. Правда, живого места и так почти не осталось (см. фото).

Вопрос: есть ли шанс его спасти? И если да, какие действия? Можно ли спасти его целиком или только отростки?

Олегг

Цитата: Massandra от 24 апреля 2017, 14:03:49Как зовут его - не знаю.
Должен быть hamatocactus (setispinus/hamatacanthus).

Цитата: Massandra от 24 апреля 2017, 14:03:49можно не обращать внимания?
Можно. Потрогайте аккуратно - не мягкое ли пятно. Если нет, то подсушить 1-2 дня, и смело сажать в домашний грунт.

Massandra

Олеггthankyou

Потрогала: пятно не мягкое и не влажное. Завтра буду сажать. :water:

Asio Otus

Цитата: Alexxxei от 24 апреля 2017, 14:37:04есть ли шанс его спасти? И если да, какие действия? Можно ли спасти его целиком или только отростки?
Только если привить верхнюю часть на другой кактус, без привоя, верх (если не ошибаюсь, то это хамецереус)  не выживет, так как это бесхлорофильная форма, на собственных корнях подобные кактусы не жизнеспособны.

Хотя низ частично еще не поврежден, если судить по вашим фото, можно попытаться отрезать всю гниль. Для этого отрежьте чистым ножом, который предварительно обработали ватным диском смоченным в спиртовом растворе, у нижней части (зеленая часть) все гнилое. Срез должен быть чистым. Если срез чистый, можно присыпать срез толченной таблеткой активированного угля, а дальше уже сушить и укоренять в песке или смеси из песка и субстрата (1 к 1). Если же нижняя часть вся загнила, и у вас нет подходящего кактуса для прививки, то мне жаль, но кактус не выживет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mios

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Достался мне такой странно-выглядящий товарищ.
У основания иголки почти белые, но если потереть их чем-то мокрым, то они вроде приобретают красноватый оттенок, по позже всё равно покрываются белым налётом. Места, откуда растут иголки тоже выглядят странно. Иголки крепкие, сидят прочно, не отваливаются.
И чуть выше некоторых ареол есть скопления на вид как естественные желтоватые волоски, как на нормальных ареолах кактуса. Только такое ощущение, что эти белые наросты "вытесняют" волоски и они оказываются выше.  Сам  кактус твёрдый, мягких или подгнивших мест нет. Насекомых и паутинки пыталась высмотреть, но тоже не нашла. На мучнистого червеца вроде не похоже, т.к. белых следов кроме как на ареолах нет.
Что это может быть? Всё-таки паразиты?

Олегг

Цитата: mios от 26 апреля 2017, 13:45:54Всё-таки ...
...это нехватка солнца. И (наверно) зимний полив. Верхняя часть кактуса стала (=наросла) такой из-за неправильного содержания. Постепенно (за 2-3 недели) выводим кактус на самое солнечное место в квартире. Полив 1-2 раза в месяц - до середины сентября. Затем безводная зимовка до конца марта-начала апреля. За 2-3 года такого содержания кактус осядет, станет шаровидным. Нарастёт естественная для данного вида колючка - как внизу растения. Надо ещё посмотреть субстрат. Тема: субстраты для кактусов...

BON

Всем снова привет. Я ушел, но я обещал вернуться. Есть у меня такое чудо. И первый вопрос. На ножке подвоя, я так понимаю хилоцереус, имеются точки (часть обведена на фото), похожие как плодожорка в яблоке выедает часть и потом закупоривает дырку. Примерно тоже самое.

И вопрос второй. Привой он должен быть такого цвета, или с ним что то не так? Он растет, проблем по факту не вижу. В этом году пересажен после зимы.. Привит подвой фото которого выше.

Блог сисадмина-пайщика  https://sysadmin.link/

Олегг

Цитата: BON от 11 мая 2017, 18:53:58(часть обведена на фото),
фото отсутствует. Просьба - продублировать.

BON

Эм, как то странно.... у меня то фотографии отображаются https://yadi.sk/i/kYWihsOM3J4jxM

Фотографии так и не отображаются?

Олегг

Цитата: BON от 12 мая 2017, 08:09:24отображаются?
Спасибо, уже - да.
По первым фото - проблемой не назвал бы.
По вторым фото: привой раньше был полностью зелёным? Сколько оно времени растёт у Вас? Можете ли спросить у предыдущего хозяина про наличие хлорофилла?
Пожелтение могло появиться в двух случаях: либо растение и раньше имело желтые фрагменты, пришло в полностью зелёном виде, а на новом месте (при достатке солнца) эти участки вновь осветлились. Тогда это норма.
Либо недостаток химических элементов в почве (с поливом) вызвал данную реакцию. Тогда нужно этот недостаток восполнить.

BON

Был он вот такой

Спросить не смогу, вот эта пара была куплена в Москве, и привезена в Белгород и подарена мне. Желтеет на солнце. Где то мельком попадалась инфа на какой то такой похожий кактус, что он вообще должен пожелтеть, но он как то непонятно, одни участки желтеют - другие зеленеют.  Кактус растет, и причем очень так хорошо подрос с момента как мне его подарили (это в том году было ближе к осени).
По поводу элементов, тут я сомневаюсь в нехватке. По весне он был пересажен в гравийно-торфяно-песочную смесь. Вообще потеря  темно-зеленого окраса часто проявляется от нехватки азота (про кактусы точно не скажу, а вот у других растений особенно злаковых, это очень хорошо выражено).

P.S. стоит у меня опунция (бразилиопунция наверно правильно) один лист темный, все остальные светлые, с чем связано точно непонятно, вот позавчера полил раствором мочевины, посмотрим, в азоте дело или нет. Сторона солнечная, света и тепла предостаточно.

Картинка для привлечения внимания. Моя пародия) Я извиняюсь, что не в тему

Олегг

Цитата: BON от 12 мая 2017, 22:54:50Желтеет на солнце.
Значит, эта прививка должна быть максимально жёлтой на ярком солнце в стандартных условиях.
Некоторые фото здесь: пятое фото