Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Чудоприроды

Цитата: Altair от 11 марта 2017, 20:20:03но если будет,то попробую срезать, укоренить и получить побег из ареолы расположенной на конце соска. Думаю это вполне реально
Интересная мысль! yes

BON

Всем привет. За ранее скажу, пока я ждал тут одобрение регистрации, проконсультровался ещё у одного человека. В общем "Грузончик". Зимовал на холодном окне, на юго-восточной стороне в прохладе без полива, примерно 4ре месяца. Вот так вот он сморщился после зимы. Цвет местами желтый, в основном проблема в нижней части, 2/3 кактуса огонь. Ну и естественно усох. Несколько раз полил и потом пересадил. КОгда воды напьется станет снова шариком или это у него какая то проблема ? Просто достался по осени этот слон и не хотелось бы его убить. Просто никогда не выращивал Грузоны

ПСЫ: мне сказали, что всё путем с ним будет. Надуется)

С кактусом путем всё? Надуется в итоге?

Блог сисадмина-пайщика  https://sysadmin.link/

Altair

Надежда,вряд ли это воздушные корни. Дело скорее всего в перекорме,в избыточном гумусе. А сферику заведи  ;)
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Altair

Руслан,насколько понимаю Вам в целом хочется видеть грузон таким,каким он должен быть на самом деле. Уход за ним был изначально неправильным. Я вообще удивлен,что он еще живой и произошло это благодаря тому,что его редко поливали,не обращали на него никакого внимания. Это у него проблема от прежних хозяев: предполагаю,что он стоял на солнечном окне,но периодом покоя обеспечен не был - потому и принял колоновидную форму. Он не усох,но чтобы его привести в надлежайший вид Вам понадобится мноооого времени. Это растение не для балконов и подоконников,а для ботанических садов,где такие виды находят постоянную прописку вкопанными в грунт оранжереи раз и навсегда,но я Вас понимаю - мы в ответе за того,кого приручили. Проблема не только в нижней части - она дошла уже до середины. Опробковение связано с поливом жесткой водой. Вода должна быть мягкой,то есть с минимальным содержанием в ней кальция. Полил и пересадил - это не правильно. Кактусы пересаживают в период покоя,за исключением экстренных случаев. Почва у Вас магазинная и она не подходит. В этом разделе форума есть подраздел по пересадке и почвам для кактусов - прочтите. Уход за грузоном простой и сложностей не представляет. Да,а что такое ПСЫ?

Neit

BON

Цитата: Altair от 12 марта 2017, 07:27:09Опробковение связано с поливом жесткой водой. Вода должна быть мягкой,то есть с минимальным содержанием в ней кальция.

Как бы опробковение нижних тканей случилась зимой, когда его не поливали. До ухода в зимовку с ним было всё путем. Т.е. без полива такая петрушка случилась с ним. Раньше у него не было такого зимнего покоя, в этом году я его сделал ему, т.к. была возможность, и вот сейчас после спячки он такой. Может просто воды не напился?

У меня стоит породия рядом с ним, тоже была усохшая после зимы до жути, напилась воды и стало как и раньше. Тоже была сморщеная.
после зимы гимнокалициум тоже был сморщенный, после полива ожил, ничего.

Вот о до зимовки. Еле нашел фото

BON

Цитата: Neit от 12 марта 2017, 09:36:51Посткриптум (PS)

да просто захотелось так написать, за то поржали)

Altair

Цитата: BON от 12 марта 2017, 09:55:42
Цитата: Altair от 12 марта 2017, 07:27:09Опробковение связано с поливом жесткой водой. Вода должна быть мягкой,то есть с минимальным содержанием в ней кальция.

Как бы опробковение нижних тканей случилась зимой, когда его не поливали. До ухода в зимовку с ним было всё путем. Т.е. без полива такая петрушка случилась с ним.
Ну правильно. Зимовка - это подведение итогов летнего содержания. Он у Вас налитый. Не переживайте.

Олегг

Цитата: BON от 12 марта 2017, 09:55:42До ухода в зимовку с ним было всё путем.
А какими были условия зимовки - температура, освещение, влажность, наличие сквозняков? С какого времени и как проводилась подготовка к зимовке? Про отсутствие полива - понятно.

BON

Цитата: Олегг от 12 марта 2017, 10:50:43А какими были условия зимовки - температура, освещение, влажность, наличие сквозняков? С какого времени и как проводилась подготовка к зимовке? Про отсутствие полива - понятно.
к зимовке как и все кактусы.  С осени сокращался полив и при стоянии на окне падала температура на окне и в кабинете. С каждым разом все меньше и меньше полива. Потом совсем перестал поливать. Не было такого, что бросил разом поливать и всё. Зимой температура была 14-15 на окне. В кабинете 18. Сквозняк -периодически имеет место быть. Освещенность - солнечная сторона до 13-00 если есть солнце. Юго-восточные окна. Сейчас солнечная погода, до 13-00 солнце светит.

Олегг

Цитата: BON от 12 марта 2017, 15:18:56С каждым разом все меньше и меньше полива. Потом совсем перестал поливать. Не было такого, что бросил разом поливать и всё.
А когда и в каком объёме был последний полив?
Даже если полив небольшой, это заставляет растение заново отращивать корневые волоски, что отнюдь не способствует подготовке к зимовке. Рекомендую следующей осенью сделать последний достаточный полив в начале\середине осени (кстати, если бы указали место регион проживания, было бы легче предложить дату!), и затем - никакого уменьшающегося полива до самой весны.

BON

Цитата: Олегг от 12 марта 2017, 15:39:23А когда и в каком объёме был последний полив?

последний полив был вообще числа 10го ноября где то так. Получается конец октября начало ноября. Уже стало тогда хорошо холодать и на этом я закочил

Олегг

Цитата: BON от 12 марта 2017, 15:48:13Получается конец октября начало ноября. Уже стало тогда хорошо холодать
Названный срок был слишком поздний. Кактусу нужно 2-3-4 недели, чтобы полностью просушить субстрат, и приготовиться к периоду зимнего покоя, когда температура окружающего воздуха станет ниже +15С в ночное время.

BON

Субстрат просох быстро. Там того субстрата было в старом горшке как кот наплакал. Раньше не было смысла сушить, температура не позволяла.

Altair

Цитата: Олегг от 12 марта 2017, 16:47:25
Цитата: BON от 12 марта 2017, 15:48:13Получается конец октября начало ноября. Уже стало тогда хорошо холодать
Названный срок был слишком поздний. Кактусу нужно 2-3-4 недели, чтобы полностью просушить субстрат, и приготовиться к периоду зимнего покоя, когда температура окружающего воздуха станет ниже +15С в ночное время.
Полностью согласен Олег. Мои растения стоят на балконе обычно до начала октября. Последний полив провожу в первых числах сентября,так как растения должны быть налитыми прежде чем отправятся на зимовку. Это как заправить полный бак авто,когда поездка будет долгой. Но в прошлом году первая декада и половина второй декады сентября были холодными и "бабьего лета" не было. Был вынужден произвести полив после указанного срока,иначе часть коллекции не дотянула бы до "светлых дней". Что поделаешь - таковы мои условия. Растения отправились на зимние квартиры только 12-го октября. Очень опасался переохлаждения,ведь погода была уже не комфортной. Но к счастью Бог миловал.