Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

А если кактус под микроскоп не поместится  ;D Купи лучше лупу нормальную  yes

Altair

Есть специальные очки для работ ювелиров и часовщиков и купить их не проблема.Есть разные модели,даже с подсветкой.А чтобы рассматривать ткани под микроскопом-необходимо делать их срез  scarepale
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Lex

Доброй ночи, подсобите советом, обнаружил такое состояние колючего, не пойму гниль не гниль.
На неделе не исключено что немного перелил, так как растение из офиса.
По структуре ткани вроде жесткие, корни при выемке не отвалились держат земляной ком. Пока оставил вне горшка чтоб подсох за ночь, а днем, если потребуется, проводить нужные манипуляции.
[smg id=333651]
[smg id=333652]
[smg id=333653]
[smg id=333654]

Altair

Выражаю мнение,что попросту образуется осадок кальция.Долгое высыхание земляного кома является катализатором в данном процессе.Смените воду-она должна быть "мягкая",с минимальным количеством растворенных в ней солей.Также Вам необходимо промыть корни от этого "грунта" под теплой струей воды,дать просохнуть корневой в вертикальном положении и произвести посадку кактуса в нормальную почвосмесь и можете ставить растение на зимовку без полива до весны.

Cacti

Altair, Александр, а вы какой водой поливаете? Если водопроводной, то смягчаете её каким-либо способом? Я слышала, добавляют немного лимонной кислоты или Фитоверм-Фитокислинку. Но экспериментировать боюсь. И нужно ли воду кипятить предварительно?

п.с. Спасибо за совет насчет ювелирной лупы. Может и её куплю, но больше хотелось бы микроскоп, чтобы и сыновьям было интересно что-нибудь под ним рассматривать. Я бы в детстве была счастлива иметь такую штуковину дома. А так, вредителей я думала переносить на стёклышко и смотреть (зубочисткой легко подцепляются).

Stephanie

Neit

Цитата: Stephanie от 24 сентября 2016, 08:13:10А я вот на такую штуку глаз положила
надо мне тоже на нее что нить положить, жабу напрмер, ну или хомяка - кто победит  ;D

Lex

Вода обычная водопроводная отстаиваемая, да вот заказал смягчитель в виде концентрата жидкой щавелевой кислоты, так как дома вообще проблемы, вода очень жесткая (насосы в колодце), постоянный известковый налет.
Спасибо за совет, пересажу, вот только емкость стоит немного увеличивать?, она четко по размеру земляного кома, или обойтись только сменой грунта.

Олегг

Цитата: Lex от 24 сентября 2016, 00:34:26не пойму гниль не гниль.
А мне почему-то кажется, что гниль... thinks Я б, на всякий случай, отрезал повреждение, подсушил верхушку и поставил на сухое укоренение...

Altair

Цитата: Lex от 24 сентября 2016, 12:34:51
Спасибо за совет, пересажу, вот только емкость стоит немного увеличивать?, она четко по размеру земляного кома, или обойтись только сменой грунта.
На 1/3 больше размера корней.Сменить грунт обязательно!

Altair

Дорогая Наталья,Cacti ! Моя вода годится только для питья-она из артезианской скважины.В ней много кальция к сожалению.Поэтому хочу Вас удивить-я покупаю ее в баллонах 5-6 литровых,детскую.И практика показывает,что производитель следит за качеством данной воды.Все эти подкисления кислотами - практика из бабушкиного сундука и эффекта не имеет.

Asio Otus

Цитата: Cacti от 24 сентября 2016, 07:36:38Если водопроводной, то смягчаете её каким-либо способом? Я слышала, добавляют немного лимонной кислоты или Фитоверм-Фитокислинку.
Уже столько раз обсуждали на форуме, в разных темах.

Смягчить, то есть убрать соли жесткости можно лишь с помощью щавелевой кислоты (там соли жесткости выпадают в осадок) или обратного осмоса или с помощью дистилляции. Добавление лимонной кислоты, уксуса или сока лимона не умягчит воду, поменяется лишь pH воды в сторону кислой среды, при этом соли жесткости (кальций и магний), останутся в воде, и вода будет подкисленной и жесткой. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Altair

Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2016, 17:46:09
Цитата: Cacti от 24 сентября 2016, 07:36:38Если водопроводной, то смягчаете её каким-либо способом? Я слышала, добавляют немного лимонной кислоты или Фитоверм-Фитокислинку.
Уже столько раз обсуждали на форуме, в разных темах.

Смягчить, то есть убрать соли жесткости можно лишь с помощью щавелевой кислоты (там соли жесткости выпадают в осадок) или обратного осмоса или с помощью дистилляции. Добавление лимонной кислоты, уксуса или сока лимона не умягчит воду, поменяется лишь pH воды в сторону кислой среды, при этом соли жесткости (кальций и магний), останутся в воде, и вода будет подкисленной и жесткой.
Это смотря в каких объемах измерять...Если у Вас с десяток кактусов,то можно и заморочиться с щавелькой,а с дистилляцией вообще помолчу.Да и при таких масштабах все растения подопытные образцы.А когда у Вас несколько сотен экземпляров и сеянцев вагон которые требуют частого увлажнения...Насчет лимонки,уксуса,сока-согласен.Это все испытано на ранних стадиях коллекционирования,так же как и Калифорнийские червяки,которые типа рыхлят грунт доводя его до совершенной аэрации.И т.д и т.п.

Asio Otus

Цитата: Altair от 24 сентября 2016, 17:57:52Это смотря в каких объемах измерять...Если у Вас с десяток кактусов,то можно и заморочиться с щавелькой,а с дистилляцией вообще помолчу
Каждый выбирает доступный ему способ, будь то покупка питьевой води или дистиллята, или использование щавелевой кислоты.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Altair

Вообще в лучшем исполнении-это первоклассный фильтр под раковиной на кухне.Воду можно пить,поливать растения и мыть посуду,но не для меня и не для мамы сыновей,такие удовольствия не доступны.Тем более,что фильтры к этому аппарату необходимо все же периодически менять.