Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Eller

Цитата: Neit от 25 августа 2016, 10:02:54
Цитата: Altair от 25 августа 2016, 08:09:48Ими нужно поливать.
Саш, нафига поливать акарицидами, акарицидами опрыскивают при наличии клеща (смотрим инструкцию к каждому препарату), а его нет и в наборе "камикадзе" нет Топсина, нет ни одного фунгицида в принципе, так что фунгициды придется покупать и заказывать, а без них нечего кактус лишний раз прыскать чем ни поподя  yes

Да вот почему-то не подумала про фунгицид и не добавила его тогда в набор. Буду сейчас искать Топсин в магазинах.
А Фитоспорин или Топаз не подойдут? Постараюсь найти Хотя бы Скор, но пока запасаюсь ещё вариантами.
Читала про применение противогрибковых препаратов для человека на кактусах (в частности советовали клотримазол). Что по этому поводу скажете?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Neit

Цитата: Altair от 25 августа 2016, 10:29:38Потому что попадают непосредственно в сок растения
Это с какого перепугу они попадают в сок растения, когда они контактно-кишечного действия, не путай с системной Актарой и Конфидором, которые инсектициды  yes
Цитата: Altair от 25 августа 2016, 10:29:38Мой ответ был на вопрос"как ими травить"
так вот, ответ  НЕверный  nea
ЦитироватьИнсектициды — препараты, направленные на борьбу с насекомыми-вредителями. Они бывают как контактного (препарат должен контактировать непосредственно с вредителем), так и системного действия (проникают в ткани растения и действуют на вредителя, когда он им питается).

Акарициды — специализированные средства борьбы с клещами. Из-за особенностей жизнедеятельности клещей акарициды обладают контактной активностью. Среди акарицидов есть препараты, имеющие активность и как инсектициды, скажем, Фитоверм и другие средства на основе авермектинов. Такие препараты иногда называют инсектоакарицидами. Ряд акарицидов действует лишь на определенную стадию клещей, другие — на все стадии.
https://floralworld.ru/insecticid.html

Я не буду сейчас по списку тут рассказываеть что есть что из указанного выше списка, я дала ссылку, в ней по каждому препарату все расписано  yes
На данном этапе лечения кактуса, нам не нужны ни акарициды, ни инсектициды, нам нужен фунгицид, который к живности не имеет ни какого отношения - это лекарство от болезней и разные фунгициды тоже могут быть как контактными, так и системными yes

Цитата: Altair от 25 августа 2016, 10:29:38если отрава системная,то действует до полугода.
Читаем инструкцию к каждому препарату, там указаны сроки защитного действия и кратность и  обработок  yes
Цитата: Eller от 25 августа 2016, 11:47:32Буду сейчас искать Топсин в магазинах.
не продается он в магазинах, можно не искать  nea
Цитата: Eller от 25 августа 2016, 11:47:32А Фитоспорин или Топаз не подойдут?
нет  nea В магазине можно купить только Скор для первой обработки  yes
Цитата: Eller от 25 августа 2016, 11:47:32Читала про применение противогрибковых препаратов для человека на кактусах (в частности советовали клотримазол). Что по этому поводу скажете?
Ни чего не скажу, кроме того что против данного заболевания ни какой человеческий препарат не поможет, а тем более клотримазол с узким спектром действия даже для человека и у кактуса нет таких заболеваний, которые лечит клотримазол, у него по природе не может быть таких грибков  laugh

Altair

ВСЕ,чем вы польете растение попадет в ткани-функцию корней еще никто не отменял,а уж какого они там действия вопрос второй.По поводу инструкций,то могу сказать следующее,что чем дальше от даты производства препарата,тем он менее активен и концентрацию нужно несколько увеличивать-бывает,что и в полтора раза.Еще есть такая вещь,что одним и тем же усугублять не стоит.Желательно менять поочередно два или три препарата-лично я,к примеру,не буду ждать по инструкции следующего применения,пока у меня сжирает растение вредитель,а использую другой препарат аналогичного действия.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Ky!

Цитата: Altair от 25 августа 2016, 15:12:52ВСЕ,чем вы польете растение попадет в ткани-функцию корней еще никто не отменял

Нет. Акарициды контактного действия, не передвигаются по сосудистой системе растения.

Если не верите, взгляните тут, это официальный сайт

ЦитироватьВсе специфические акарициды являются средствами контактного действия, особенности механизмов патологического влияния на вредителей могут различаться.

http://www.pesticidy.ru/dictionary/acaricide

Тем более нельзя поливать растения препаратами, если полив не предусматривает инструкция.

Altair

Хорошо,я передам коллегам чтобы не поливали  water

Cacti

Цитата: Олегг от 24 августа 2016, 20:46:10сухая гниль.

Олег, а может ли сухая гниль распространяться исключительно по эпидермису кактуса? Я переукореняла один эхинопсис и увидела, что внутри он совершенно здоровый и сочный, при этом по поверхности снизу вверх сухие пятна второй год идут, до макушки уже два сантиметра осталось, фунгициды, которые у меня имеются, не помогают ( у меня Максим, ХОМ и Фитоспорин).

Олегг

Цитата: Cacti от 25 августа 2016, 22:30:32а может ли сухая гниль распространяться исключительно по эпидермису кактуса?
"А клещ его знает!"  ;D
Когда я отрезАл верхушки (см 5-10) - никаких проблем внутри кактусов я не видел. Мне кажется, эта сухая гниль - как споры у грибов, (ветром? сквозняком?) распространяется по стеблю. Завтра постараюсь выложить фото...

Altair

Олег все же,как в случае с Eller,это не сухая гниль.Такая гниль распространяется по комбинальному кольцу и визуально не видна.А так это либо последствия от повреждения клещем,либо от механических повреждений когда ткани вокруг травмы высыхают.

Cacti

Цитата: Altair от 26 августа 2016, 07:02:09по комбинальному кольцу

Помню, вы меня поправляли в точном названии кактуса. Позвольте, тут я поправлю вас: правильно будет - камбиальное кольцо. От слова камбий. yes

Neit

Что есть сухая гниль - это Фомоз https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_cactaceae.html
ЦитироватьСухая гниль, Фомоз.

Возбудитель заболевания — гриб Phoma rostrupin.
Внешние признаки.

Процессов гниения обычно не наблюдается, внешне кактус просто усыхает, а если его разрезать, то внутри он окажется с высохшей полостью.

Так же под сухой гнилью можно рассматривать фузариоз- сосудистое увядание  yes На разных растениях проявляется по разному, может начаться как от корней, так и с любого места ствола и уйти внутрь, может распространяться по сосудам и вверх и вниз, может поразить вообще только половину растения по вертикали. Фузариоз может сидеть в растении и развиваться очень медленно при неблагоприятных для него условиях, но может и рвануть и угробить растение за несколько дней, если условия для этого будут идеальными  yes Благоприятные развития для фузариоза прохладно (+17-22) + влажно или мокро в "ногах", заражение может произойти через ранки, через повреждения вредителями, нестерильный инструмент при хирургическом вмешательстве, через полив в одной емкости здорового и зараженного растения, через зараженный грунт и т.д.  yes

Ну и поскольку дитагноз неуточненный, я и рекомендую обработку системными фунгицидами, ТопсинМ системный фунгицид широкого спектра действия, включая фузариоз, Скор тоже системный, но только при определенных заболеваниях узкого направления,  против фузариоза он не подойдет  nea

Altair

Цитата: Cacti от 26 августа 2016, 08:46:38
Цитата: Altair от 26 августа 2016, 07:02:09по комбинальному кольцу

Помню, вы меня поправляли в точном названии кактуса. Позвольте, тут я поправлю вас: правильно будет - камбиальное кольцо. От слова камбий. yes
Спасибо не знал

Олегг

Цитата: Altair от 26 августа 2016, 07:02:09это либо последствия от повреждения клещём,либо от механических повреждений когда ткани вокруг травмы высыхают.
Я уже забыл кстати о его первой проблеме (сейчас посмотрел ранние фото): когда получил в 2005 году, посадил, и он пошёл в рост, то из стебля на разной высоте полезли воздушные корни: толстые, белые, 1-2 см длиной. Это повторялось из года в год. Переукоренял его раз 5, наверно, до 2011 года.
После 2012 года эта проблема ушла. Появилась другая.

trichocereus spachianus

Это началось постепенно, увеличиваясь независимо - солнечная сторона, или теневая. Тоже переукоренял раза 3.

Вот последние два отростка:

На левом немного видны повреждения с левой стороны.
Он бы уже до метра вымахал, если бы не регулярные укорачивания. Вот как дождаться от такого цветения? А хочется! yahoo

Asio Otus

Цитата: Олегг от 26 августа 2016, 21:06:19Я уже забыл кстати о его первой проблеме (сейчас посмотрел ранние фото): когда получил в 2005 году, посадил, и он пошёл в рост, то из стебля на разной высоте полезли воздушные корни: толстые, белые, 1-2 см длиной. Это повторялось из года в год. Переукоренял его раз 5, наверно, до 2011 года.
После 2012 года эта проблема ушла. Появилась другая.
Помимо переукоренения применял препараты? Какие использовал фунгициды, и что от вредителя применял?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Asio Otus от 26 августа 2016, 21:23:33Какие использовал фунгициды,
Против сухого повреждения стебля? Что-то использовал, но уже не помню...
Цитата: Asio Otus от 26 августа 2016, 21:23:33и что от вредителя применял?
Актара, Санмайт, Ниссоран.

При этом, насколько мог разглядеть стебель - никогда паутинного клеща не видел (этот трихоцереус всегда стоит вне коллекции - из-за размера).
Хотя на других растениях он изредка появлялся, я даже делал фото. Т.е. как он выглядит в реале, я в курсе.

Cacti

Извините, если не по теме, но вопрос такой: хочу купить микроскоп, чтобы рассматривать мелких вредителей кактусов. А главное, распознать быстро: клещик или соринка? Иначе глаза мои не видят. Подойдет ли школьный микроскоп 900×100? Какое увеличение необходимо?