Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

#1830
Цитата: Олегг от 21 января 2020, 22:13:52если акарицид системный
Поправлю - системных акарицидов нет, есть акарициды с трансламинарными свойствами, т.е. банально проникают на другую сторону листа и по сосудистой системе всего растения не распространяются, как системники  yes
Larson, чтобы проверить клещ это или нет, возьмите влажную ватную палочку и проведите по ржавчине, если ватка окрасится в красный цвет или оранжевый, то клещ, но скорей всего нет. Как вариант - это грибковое поражение, возможно был конденсат, температуры у нас сейчас нестабильны - вышло солнышко пригрело, ночью похолодало,  кактус пухленький, воды в нем много, начал воду испарять, грибки любят влажно, прохладно  и темно, т.е. болезнь тоже не исключаем yes

Во, отличные фото повреждений плоскотелкой у Мишустина на Диметрисе . Даже видео есть  O0 http://dimetris.com.ua/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0_hystripalpus_russulus

Цитата: Mammillaria_ от 21 января 2020, 13:11:31либо "искрой золотой"
действующее вещество - Имидаклоприд - на клеща не действует - это инсектицид  yes
Фитовермом можно один раз, максимум два, дальше резистенция и клещу будет плевать на этот фитоверм + на яйца не действует nea

Вот тема по борьбе с растительноядными клещами https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg989472#msg989472 Достаточно последнюю страницу прочитать, ну и еще схема и температурный режим обработки https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg504711#msg504711
а поскольку в магазинах нужных препаратов нет, то заказываем у Лены вестницы на сайте, препараты выделены голубым цветом - это ссылки на Ленин сайт
Цитата: Neit от 01 сентября 2017, 08:06:55заказываем вот это -  Envidor, Masai, ОМАЙТ и побольше Оберона чтобы еще дополнительно обработать тех, кто рядом не стоял с пораженными растениями.
На случай грибковых заболеваний заказываем Ровраль и Топсин М, на случай бактериальной инфекции, такое тоже может случиться - Фитолавин.

Oleg-2019

Neit, Надежда, спасибо за интересную информацию по борьбе с вредителями.
По ссылке в Вашем сообщении затронут вопрос обработки кактусов с сильно развитым опушением. Пути решения (обработка препаратом Маршал) в домашних условиях подходят мало. Было бы интересно услышать мнения участников форума - каким образом производить обработку таких пушистых колючек? Конкретно - профилактика и борьба с клещами.

Neit

Цитата: Oleg-2019 от 22 января 2020, 12:07:16затронут вопрос обработки кактусов с сильно развитым опушением. Пути решения (обработка препаратом Маршал)
Я б не рискнула Маршал использовать, себе дороже  nea У меня пушистиков особо нет, как и клеща, собсно, давно нет  ttt ttt ttt, но думаю с этим можно бороться гораздо легче, чем травить себя Маршалом, набираем акарицидный раствор в шприц, лучше с трансламинарными свойствами (Масаи, Енвидор, потом Оберон ( Енвидор и Оберон из одной группы, но действуют на разные стадии развития клеща)), вводим иглу между пушистых колючек где-нибудь у точки роста и проливаем по телу кактуса сверху вниз, раствор попадет на тело, проникает внутрь растения и соответственно будет работать даже там, куда раствор не попал  :think: Опрыскивать пушистиков можно, данные препараты не оставляют следов, но клещи колючки не едят и по ним раствор врятли попадет в тело кактуса, поэтому надо добраться до тела   yes
Цитата: Oleg-2019 от 22 января 2020, 12:07:16профилактика и борьба с клещами.
Профилактики, как таковой, от клеща нет, ибо все акарициды контактно-кишечного действия, но для профилактики можно использовать Оберон с трансламинарными свойствами, на него нет резистентности и его можно использовать 4 раза за сезон, а поскольку он действует на яйца и нимфы, то будем считать это профилактическим действием относительно зимней яйцекладки по весне и осени, и летних - летом  yes Т.е. вместо первого полива/опрыскивания после зимовки  опрыскиваем Обероном, потом со следующим  поливом проливаем Актарой или Конфидором (это системные инсектициды) на случай корневого и мучнистого червеца - вот и профилактика, по осени перед зимовкой проделываем тоже самое, между этими обработками - по ситуации  yes


daledale

Доброго. Не стал создавать тему, решил написать здесь. Если это нельзя, перенесите пожалуйста, в нужную. В общем кратко, на авито некто продаёт кактусы, прислал фото. Не затруднит ли вас посмотреть на предмет возможных проблем с оными, в плане стоит ли, или лучше нет, имею ввиду возможно визуально какие-нить проблемы в плане болезней видны. На фото те, что рассматриваю как вариант, выделил стрелками. Спасибо заранее.
     

Олегг

По мне - адекватные растения без внешних повреждений и следов наличия вредителей, насколько это видно по данным фото. После прихода, отправить растения на карантин до весны.

daledale

Спасибо. Меня немного смутили две вещи.
   
На первом фото точки на теле кактуса, на втором белизна ствола ниже середины примерно. Или всё нормально?

Mammillaria_

Цитата: daledale от 22 января 2020, 23:35:22
Спасибо. Меня немного смутили две вещи.
На первом фото точки на теле кактуса, на втором белизна ствола ниже середины примерно. Или всё нормально?
На данном фото не видно, что за точки на эриокактусе: старые повреждения или, не дай бог, червец. Но мне кажется, что это - старые повреждения (а с продавцом списаться - не?).
Что касается нижнего растения, так там все - возрастное. С возрастом эпидермис нижней части стебля опробковевает, и становится некрасивой.

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 23 января 2020, 08:22:50а с продавцом списаться - не?
Спасибо. Я просто хотел услышать независимое/объективное мнение. А продавец может сказать всё что угодно, тем более я пока ещё далеко не специалист в этих вопросах.

Шило

daledale, как бы там ни было, я всегда новичков обрабатываю, и акарицидом, и инсектицидом. Не важно, где куплено растение - всегда первым делом, сразу, как приношу домой, купаю в химикатах.

daledale

#1839
В общем стал обладателем ещё 7 кактусов. Спасибо всем. У меня впервые появились живые два астрофитума. Видимо они не очень переносят зиму и холода и нигде, ни в каких сетевых магазинах (по крайней мере у нас), астрофитумы я не встречал (леруа, оби, касторама, мегастрой).
Ого, у бабушки коллекция кактусов, по факту оказалось. То что на фото я выкладывал выше и то, что она выложила на авито, это только вершина айсберга была. Дома у неё - кактусовый рай, какой-то. По каким-то причинам всё она на авито не выложила, хотя тоже частично продаёт, за весьма адекватные деньги (я считаю, по крайней мере по сравнению теми же сетевыми магазинами).
Завтра буду обрабатывать все их фитовермом, как советовали мне выше. Кстати, те что я приводил как те, к которым присмотрелся - по факту не взял. Вживую они уже уже взрослые совсем были. У меня же в основном малышня, пусть все так и будут одного возраста - взял поменьше по размерам.
Ещё раз всем, кто советовал - спасибо. Уже все кактусы пересадил в горшки с подготовленным грунтом, хотя и знаю что зимой лучше этого не делать. Что ещё, человек видно профессионал, все кактусы у неё с сухим грунтом, точнее даже там не грунт, а некая смесь и твёрдых частиц.

Mammillaria_

daledale,
почему Вы думаете, что зимой лучше не пересаживать? Очень даже можно, если не забывать правило: зимой кактусы (кроме лесных) не поливаем.

daledale

#1841
Цитата: Mammillaria_ от 24 января 2020, 08:16:07почему Вы думаете, что зимой лучше не пересаживать?
Это всё интернеты  говорят secret  mosking
ок, будем знать.

Добавлено:
Не знаю как кактусы отнесутся к этому. В общем залил просто от души фитовермом (концентрация примерно 4 мл/л), как сами кактусы, так и почву. А собственно написал "не знаю", т.к. приобретённые кактусы были без полива, я так понимаю в спячке...

Areka

Купила кактусы, на двух коричнево-бежевые сухие пятна. Это вредители или ошибки в уходе?

[smg id=389299]
[smg id=389298]

Neit

Похоже на хронический перелив, клетки полопались, прям видно отек клеток  :look: Грунт не подобающий для кактусов  nea От вредителя не помешает обработать, ну и на картин поставить  yes

daledale

#1844
Доброго. Вчера в числе прочих* снова купил кактусы в магазине. Один из кактусов ребуция малыш-малышом, но уже распустил один цветок и, как минимум ещё 3 бутона на нём, готовых к цветению. В общем всё как обычно, привёз домой, карантин, обработка = обильный полив фитовермом. Далее, как подсохнет, планирую его (через недельку) на холод, на балкон - спать. Скажите пожалуйста ввиду его цветения, стоит ли его усыплять или дождаться чего-либо итд?

* - один из купленных кактусов я буквально спасал из магазина (это другой). Заприметил его ранее. Он был вывалившимся из горшка. Кто-то видимо так "аккуратно" его смотрел. Вчера же, смотрю, его просто кинули в горшок, вид надо сказать не презентабельный. Шансы, что его таким кто-то бы купил, думаю, были около нулевые. В общем стало жалко его, и просто забрал (купил разумеется) в магазине его, хоть и есть у меня точно такой же.

фото спасенного. На самом деле это фото первого моего кактуса. Спасенный - 1:1.
[smg id=389390 type=full align=center caption="IMG 20191226 2122451"]

фото цветущей ребуции (пока мокрая вся - обработанная фитовермом, только что пересаженная в горшок**):
[smg id=389388 type=full align=center caption="IMG 20200127 1058171"]

** - верхний слой грунт для кактусов 0,5 см. ниже керамзит+песок+гранулят серамис+вермикулит+перлит.

Похожие темы (5)