Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Leonsia

iriz, если мягкое, то это гниль, поможет только ампутация, причем срочная.

Со временем будет становиться только мягче, а потом пойдет чернота и все, это конец. Резать нужно сейчас, когда все только начинается. Насчет максима не уверенна, я без препаратов обходилась, у меня такой же сгнил, только я обнаружила гораздо позже. Обрезать до чистого и подсушить. А потом в песок. Процедура стандартна, хотя может кто еще что-то добавит. Удачи в обрезании.

Ira Rozen

Leonsia,  сказать, что мягкое не могу, чуть менее твердое, чем остальное тело. если ампутировать - то надо ли выдерживать в максиме? Или обрезать, подсушить и в песок или на воздухе над водой?
Отрезать ей корни или просто вырезать все пораженные мета?
Т.е обрезать примерно так

??
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Leonsia

iriz, ну да, насколько я вижу, подгнивает с двух сторон? После каждого среза заново дезинфицируйте нож. Держу кулачки за вашего пушистика. Эти товарищи сильно подвержены гнили, насколько я поняла, и именно в районе корневой шейки. Наверное нужно в будущем при посадке особенно постараться не заглублять шейку.

Ira Rozen

Leonsia,  да с двух сторон. Спасибо!  Активированным углем присыпать или просто пусть сушится? И сколько ему сушиться?
Мои увлечения
Прогулки

Leonsia

iriz, можно углем, но только совсем немного, сушить ну дней пару-тройку, укоренять только в сухом песке и следить чтобы гниль опять не появилась.

Rimskiy

iriz,  если вы про изменение цвета, то по моему это не страшно. У меня осенью тоже менялся сильно цвет, но я не трогал и до сих пор вроде ничего
[smg id=83194]
Я даже кусочек отрезал пытался укоренить правда пока безрезультатно.

Leonsia

Rimskiy, у Ирининого кактуса шейка мягкая начинает подгнивать, а у вас он весь цвет поменял. Это совсем другое я думаю.

Rimskiy

Leonsia, я гниль не заметил, мне просто показалось что как у меня.

Ira Rozen

Rimskiy, у меня все же болезнь, как мне кажется. Буду резать :'(
Мои увлечения
Прогулки

Rimskiy

iriz, жалко конечно, но будем надеятся что все будет хорошо. Вы нижнюю часть попробуйте посадить, может чего нибудь да получиться.

Ira Rozen

Цитата: Rimskiy от 05 января 2013, 16:30:18Вы нижнюю часть попробуйте посадить, может чего нибудь да получиться.
Думала об этом yes. Посажу, вдруг чудо чудное случится? :D
После просушки кактус я посажу в песок и его поливать не нужно, как я понимаю? А когда же его полить можно будет?
Мои увлечения
Прогулки

Rimskiy

Даже не знаю, толстые кактусы я укоренял в воздухе, а кусочек такого начал загнивать в земле.
Сделайте фото операции и нам покажите.

Leonsia

iriz, про поливать первое время вообще забудьте, потом можно немного смочить нижним поливом, чтобы корни потянулись к воде, но это нужно делать только когда кактус начнет немного терять упругость, т.е. захочет пить, можно кстати попробовать и в воздухе укоренять, как пишет Rimskiy, правда я так никогда не делала, но слышала про такой способ.

Ira Rozen

Leonsia, я  на работе пыталась так сделать - у меня не получилось, а у знакомой - получилось, видела, но там был круглый кактус... лучше посажу в песок. Завтра проведу операцию - сегодня нет дез. раствора для ножа. Фото выложу.
С поливом у меня вечная проблема - или засушить или сгноить :sorry:
Мои увлечения
Прогулки

Rimskiy

iriz, вы все же завтра присмотритесь получше к своему кактусу, если это гниение то оно распространяется быстро. Может ничего и не надо резать. Я на ваших фото так гнили и не разглядел.