Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

iriz, приятно видеть решительность ;D
А чёрное пятно на верхушке удалила?

Ira Rozen

Ганс Майн Игель,  Долго его рассматривала сегодня - мне кажется это механическое повреждение. Оно имеет совсем другой  характер. Сегодня и завтра трогать ничего не буду - праздник.
А вот 8-го буду смотреть внимательно и если что пытать :D. Может даже вытащу из грунта,  хотя и боязно дергать туда сюда.
Это знаешь "и к умным и к красивым" ;D - и оставить так страшно и резать еще страшнее мне thinks
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

marta1771

Всем доброго вечера,я начинающий кактусовод-и сразу такая пичалька с моим любимчиком -чёрное сухое пятно и оно растёт и кактусёныш усыхает в этом месте...варианты-могла попасть вода((( и удобрения могла плескануть -когда пелларгоши поливала.

Ганс Майн Игель

marta1771, для начала - фото можете показать?
Опишите ориентацию окна, температурный режим на окне (в градусах).

Ira Rozen

Ой, давно не писала... сегодня рассматривала кактус... Тело его плотное и проблемные места тоже! Но... мне показалось, что они стали больше по площади. хотя изменений именно по структуре не вижу - упругий кактус во всех местах :think:
Мои увлечения
Прогулки

marta1771

Цитата: Ганс Майн Игель от 09 января 2013, 23:21:27
marta1771, для начала - фото можете показать?
Опишите ориентацию окна, температурный режим на окне (в градусах).

фото могу конечно-только пока не пойму как-именно тут confusion
окно западное-постоянно рос в комнате при +24...сейчас поставила на лоджию-просто с обратной стороны того же окна и там +15.

вот такой вот кактусёныш...
[smg id=93277]

[smg id=93276]

Размерчик со спичечный коробок,а то на фото он такой солидныш))))))))))

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4171

Админ

Ганс Майн Игель

iriz, наблюдаем пока... :magnifying glass:

Цитата: marta1771 от 09 января 2013, 23:18:56чёрное сухое пятно и оно растёт
Цитата: marta1771 от 09 января 2013, 23:26:01вот такой вот кактусёныш...
Гимнокалициум... Да... Я бы его вырезал...

Берёте острое стерильное лезвие или тонкий острый нож.
Берёте шприц, зелёнку.
Берёте маникюрные ножницы.
Берёте стерильную вату.
Берёте баночку поллитровую.

Отмеряете шприцем 0,5 мл зелёнки.
Наливаете в баночку. Аккуратно.
Доливаете кипячёной воды 100-200 мл.

Прополаскиваете в этом растворе ножницы и нож.
Если [бритвенное] лезвие новое и в упаковке - оно стерильно и полоскать его не нужно.

Даёте некоторое время инструментам подсохнуть или промакните их стерильной ваткой.

Маникюрными ножницами удаляете иглы из поражённых ареол:
после каждого срезания ножницы прополаскиваете в растворе
[smg id=93278]

После удаления игл делаете неглубокий прямой срез по этому пятну - представьте, что чистите картошку, а у неё пятно зелени сбоку - аккуратно удаляете пятно до чистого.
После каждого срезания нож прополаскивать в растворе

По окончании хирургии делаете фото и ставите кактус на книжную полку - в сухое проветриваемое полутёмное место, желательно удалённое от окна на 1,5 - 2,0 метра.

Потом утром и вечером (2 раза в сутки) наблюдаете за срезом.
Он должен оставаться чистым, без пятен.
Допускаю лёгкое пожелтение и/или посерение среза - нормальное пробкование. Оно нам и требуется.

Берегитесь розовых, фиолетовых и коричневых пятен.

Ira Rozen

Ой, я куда мне моего кактусенуша поставить??7 Он стоит на западном окне, на второй полке, лампа в 45В в 30-40 см????
Мои увлечения
Прогулки

marta1771

Цитата: Ганс Майн Игель от 09 января 2013, 23:52:04Гимнокалициум... Да... Я бы его вырезал...
При всех манипуляциях Сам ребёнок остаётся в грунте???
огромное спасибо! thanks

Ганс Майн Игель

help Старайтесь не срезать почку роста :sorry:

Цитата: marta1771 от 10 января 2013, 00:01:54
При всех манипуляциях Сам ребёнок остаётся в грунте???
Да, я бы выкапывать не стал (при условии, что гниль не поразила камбиальный столб или не идёт вниз внутри стебля - тогда нужно будет переукоренять, что для гимнокалициума довольно [относительно] опасно).

Цитата: iriz от 09 января 2013, 23:59:22
Ой, я куда мне моего кактусенуша поставить??7 Он стоит на западном окне, на второй полке, лампа в 45В в 30-40 см????
Iriz, а он у тебя разве после хирургии??? confusion

marta1771

;D Сенька))))) зря беспокоились по ентому поводу))) я немнооожко садовод))) present голову не отрэжу)))))сделаю экзекуцию и  фотку завтра-сейчас уже поздно)) спасибо ещё раз)надо слово выговорить хотя бы -название болезни которое))) laugh

Ганс Майн Игель

Цитата: marta1771 от 10 января 2013, 00:07:45надо слово выговорить хотя бы -название болезни которое)))
Это же гниль :magnifying glass: вероятно, бактериальная (если пятно мокнет или сопливит при надавливании).
...или грибковая гниль (если жидких выделений нет или их весьма мало).

А гимнокалициум (вероятно, балдианум thinks thinks thinks) - это род кактусов, семейства кактусовых :mail-1:

Ira Rozen

Мои увлечения
Прогулки

marta1771

Ну..надавить я его пока не могу...надо перчаточки одеть что ли)))) а выделений никаких абсолютно-он сухой!!!даже пошла постучала ноготком-стучит как дерево)))))))))) :think:

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 января 2013, 00:10:36А гимнокалициум (вероятно, балдианум   ) - это род кактусов, семейства кактусовых
Ваши слова для меня звучат как песнь))))))особенно балдианум))) я наверное родня ему пока что-при чём именно в кактусах-балдианум абсолютникум))))))  mosking
О!!! и завтра надо найти скальпель!!где-то он лежит и молчит...сдаётся мне-он пригодится для экзекуции...

Ганс Майн Игель