Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

iriz, доброй ночи!
Ещё не обрезала?

Опасно у больной и ослабленной опунции корневую шейку отрезать.
Верхушка, чаще всего, за ночь превращается в "обслюнявленный лопнувший воздушный шарик" (простите, тут цензура).
По крайней мере мои Humifusa и Аустроцилиндропунция не переносят переукоренения верхней половиной.

Ira Rozen

Ганс Майн Игель, доброй!
Нет еще, страшно, но что делать то? придется - так шанс будет может быть....
У обычной опунции, которую выложила в соотвествующей теме отрезала половину загнившего листа - укоренилась верхушка, но то обычная опунция ...
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ганс Майн Игель

iriz, а шейка вся мягкая?
Может, есть возможность разделить предварительно "кустик"?
...а потом уже резать...

Самое опасное, мне думается - опушение. Потому что.
Потому что на срез обязательно волоски попадут...
Может быть, стерильными маникюрными ножницами срезать опушение в областях вблизи хирургии?

Ira Rozen

Ганс Майн Игель,  она не мягкая в полном смысле слова, она чуть менее упругая чем остальное растение.
Возможно ли разделить я пойму только когда порежу, оно очень крученное - не понять. Положила его на теплую полочку возле батареи, завтра еще сфотографирую и выложу, может быть будет яснее.
Попробую срезать волоски. Завтра куплю спирт и   :girl hospital:
Мои увлечения
Прогулки

Ганс Майн Игель

Цитата: iriz от 05 января 2013, 21:22:27возле батареи

В свете вот этого:
Цитата: Олегг от 07 декабря 2012, 21:22:13Опунции выносят (почти) до нуля, поэтому начинают испарять влагу при не самых высоких температурах. Если вскрытые участки будут образовывать покровную ткань не быстро (что вполне возможно ввиду зимнего периода - а, значит, нужно будет повышать температуру в месте их нахождения), то станут терять влагу достаточно интенсивно. В каждом случае - это вопрос индивидуальный.
Я бы поостерёгся держать опунцию с оголёнными корнями у батареи :magnifying glass:
Может, лучше... на книжную полочку? :-[ Честно говоря - не уверен как поступить...

А у тебя точно залив был?
Верхнее чёрное пятно давно появилось?

Ira Rozen

Ганс Майн Игель,  Максим насчет залива я очень сомневаюсь. Они (кактусы и суккуленты) стоят у меня на окне и я начитавшись всего решила их поливать раз в месяц. поэтому врядли был залив - они поливались 1 декабря, а потом 29 -го.
Всю эту красоту я увидела вчера.  Горшок был по корневой, я стараюсь этого правила придерживаться всегда, особо с суккулентами, т.к. боюсь их залить.
От батареи уберу сейчас.
Не могу я сказать когда оно появилось. У меня месяц к тому окну подход закрыт - стоит домик для щенка. Но думаю, что я бы его увидела когда поливала. т.к. всех их доставала и поливала из спринцовки в другом месте, соотвественно рассматривала их состояние
Мои увлечения
Прогулки

Rimskiy

iriz, может попробовать разделить пополам с верху вниз, одну часть попробовать оставить как есть, а над второй провести операцию. Или он слишком маленький и может не выдержать?

Ганс Майн Игель

iriz, ладно...
Ждём завтрашнего дня.

А на завтра планируем:

- ощупывание
- пощупывание
- фотографирование
- описание того, что нащупалось

- вскрытие чёрного пятна на верхушки
- фотографирование вскрытого пятна
- удаление и зачистка остатков пятна

- аккуратное вскрытие корневой шейки "сбоку" - только после обильного фотографирования и консультаций
- удаление части корневой шейки
- вероятное разделение кустика

- сушка перед укоренением...

Список инструментов:
- игла швейная тонкая острая (желательно закрепить иглу в ватной палочке или на спичке для удобства) - для ковыряния пятен и подозрительных мест
- острое лезвие (собственно хирургия)
- максим
- водка / зелёнка (1 мл зелёнки на 100 мл кипячёной воды)
- маникюрные ножницы (удаление опушения)

Rimskiy, я тоже ЗА разделение куста.
Но завтра ещё посмотрим, после возлежания пациента :magnifying glass: :girl hospital:

Ira Rozen

Rimskiy,  Интересное предложение :think:
Давайте я завтра его еще раз сфотографирую, причем надрежу пораженную пов-ть и посмотрим, что там внутри.
А не будет ли ему тогда совсем хреново если его еще и попалам разрезать и низ отрезать swoon?

Ганс Майн Игель,  просто прочел мои мысли + дополнил их своим опытом! present

Отчет на сегодня
Кактус в какой поре был в такой и остался, мягче не стал, пораженные места тоже сохраняют свой тугор. Что делать то с ним? Может поставить в песок и понаблюдать? Или все же резать?

Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Посмотрела фото, жаль они маленькие, и подробнее не рассмотреть, но я бы не стала ничего резать.

Цитата: iriz от 06 января 2013, 17:56:49Может поставить в песок и понаблюдать?
Можно поместить до весны  в песок, а можно в смесь из песка и просеянного субстрата.

На корешках много торфяного субстрата, он в нем рос?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

iriz, с темными пятнами только два " лопушка " , третий чистый ? Как то , на мой взгляд , не особо и плохо все выглядит  :think: Я бы в песочек и понаблюдала пока , раз ухудшений нет  confusion

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 06 января 2013, 18:05:20Посмотрела фото, жаль они маленькие, и подробнее не рассмотреть, но я бы не стала ничего резать.
Вот и мне страшно резать. Мягкого там нет ttt ttt ttt
Цитата: Asio Otus от 06 января 2013, 18:05:20На корешках много торфяного субстрата, он в нем рос?
Нет рос он в земле для кактусов + песок, но я не промывала корни от покупного, только  очистила.
Цитата: Asio Otus от 06 января 2013, 18:05:20Можно поместить до весны  в песок, а можно в смесь из песка и просеянного субстрата.
Спасибо! present
Сейчас пойду его помещу в крохотный горшочек и в смесь. а то мне его жалко - лежит без земли... ему еще и от этого может стать хуже?
Цитата: Колючка от 06 января 2013, 18:05:36iriz, с темными пятнами только два " лопушка " , третий чистый ? Как то , на мой взгляд , не особо и плохо все выглядит   Я бы в песочек и понаблюдала пока , раз ухудшений нет
Спасибо! present
Пошла посажу и сфотографирую.
А эти места не надо ничем обработать - максимом или просто зеленкой?

Вот.
Земля для кактусов Сад чудес и % 60 песка (правда купила какой то новый - серый, сказали ракушечник, в магазине для аквариумов). Половина керамзит, потом грунт+песок, а сверху мм 5 просто песка иначе падает.

Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

Цитата: iriz от 06 января 2013, 18:14:28Земля для кактусов Сад чудес и % 60 песка (правда купила какой то новый - серый, сказали ракушечник, в магазине для аквариумов). Половина керамзит, потом грунт+песок, а сверху мм 5 просто песка иначе падает
Лучше пересадить, убрать субстрат от шейки. Сажать в субстрат нужно так, чтобы в субстрате были лишь корни, а уже тело кактуса начиная от корневой шейки было засыпано присыпкой: мелкими камушками, крупнозернистым песком. Присыпка препятствует соприкосновению чувствительной зоны у кактуса, с влажным субстратом.

Цитата: iriz от 06 января 2013, 18:14:28Сейчас пойду его помещу в крохотный горшочек и в смесь. а то мне его жалко - лежит без земли... ему еще и от этого может стать хуже?
Нет, не будет, подумайте сами, когда кактус без полива, то он долго находится в сухом субстрате. Высохнуть может лишь при условии, если лежит не один месяц, и жарко в помещении, отчего испарение большое.
Цитата: iriz от 06 января 2013, 18:14:28серый, сказали ракушечник, в магазине для аквариумов).
Ракушечник - это крошка из ракушек, не самое подходящее для кактуса, хотя есть ряд кактусов которые предпочитают большое количество кальция в почве. Пока сажайте в эту смесь, к весне, ищите нормальный песок или камушки, они продаются в магазинах аквариумистики под название грунт для аквариума.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 06 января 2013, 19:34:53Лучше пересадить, убрать субстрат от шейки. Сажать в субстрат нужно так, чтобы в субстрате были лишь корни, а уже тело кактуса начиная от корневой шейки было засыпано присыпкой: мелкими камушками, крупнозернистым песком. Присыпка препятствует соприкосновению чувствительной зоны у кактуса, с влажным субстратом.
Спасибо Марина!
Песок убрала от  тела кактуса. А в грунте у него только корни. Почему и пришлось присыпать этой серой ....штукой. Я его зубочистками подперла mosking. Грунт сухой. т.к. мешок стоит давно открытый.
Его лучше в тепло поставить или на подоконник?

Цитата: Asio Otus от 06 января 2013, 19:34:53Нет, не будет, подумайте сами, когда кактус без полива, то он долго находится в сухом субстрате. Высохнуть может лишь при условии, если лежит не один месяц, и жарко в помещении, отчего испарение большое.
В комнате сейчас жара, но обещаю вроде холод.
Цитата: Asio Otus от 06 января 2013, 19:34:53Ракушечник - это крошка из ракушек, не самое подходящее для кактуса, хотя есть ряд кактусов которые предпочитают большое количество кальция в почве. Пока сажайте в эту смесь, к весне, ищите нормальный песок или камушки, они продаются в магазинах аквариумистики под название грунт для аквариума.
У меня нормального песка осталось немножко (берегу для адениумов mosking), магазин закрылся в котором продавался крупный песок. Это тоже серое называется грунт для аквариумов. Самое смешное. что город стоит на берегу моря и речка рядом, а песок из Челябинской области :think:. Дефицит у нас.... thinks
Мои увлечения
Прогулки

Leonsia

iriz, ой, страшно мне, не нравится это потемнение, на моих глазах мой так же сгнил, надеюсь конечно что все обойдется, без хирургии тем лучше. Но нужно наблюдать постоянно, и если вдруг подозрительный участок будет как-то меняться, сразу же пишите в тему. Удачи!  goodluck