Высадка гиппеаструма в открытый грунт.

Автор Olivia, 11 декабря 2009, 18:06:48

« назад - далее »

marhel

Цитата: alenа от 25 ноября 2014, 10:03:34
marhel, можете описать, какие у Вас условия содержания. Очень интересно.
Ну как то сложно сказать)))) По внешним условиям летом жара до 45, зимой заморозки до -15, но не продолжительные. Сейчас ночью до 0 днем +10+12. Такая температура будет держаться большее время с периодическими понижениями температуры, до марта. Потом пойдет повышение температур. Часть недорогих гиппеаструмов я не выкопала осенью и пустила в зимовку. Но есть много очень ценных гиппеаструмов, типа ворслеи. и менее ценных, но красивых. сортовых, в единственном экземпляре, которые зимуют дома, в горшках. Дома они в разных комнатах, в которых разные температуры.

Nimfea

marhel, прям, как и у нас, на Черноморском побережье Кавказа.

Только каждый день дождь. А как у Вас дела с осадками зимой?

marhel

Увы.... очень и очень сухо. Но конечно я всех поливаю летом, но если куда-то надо уезжать, то катастрофа. Особенно с посаженными в грунт. В этом году пришлось задержаться в России, вместо желаемых 3 недель на 3 месяца. Конечно, муж старался (тем более, что все гиппеаструмы были высажены в грунт), но гиппеаструмам было не опасно, они впали в спячку, а вот розам и хризантемам пришлось очень туго, особенно молодым. Были потери. Зимой осадки тоже редко, но не так сухо, в основном дожди идут весной. Ну раза 2 в месяц)))))

Nimfea

marhel, такие условия для гиппеаструма в грунте лучше, чем постоянный дождь в тропиках.

marhel

Да, я соглашусь, гиппеаструмы не любят обильный полив, хотя ворсолея очень любит опрыскивание по листу, и более частый полив, хотя там специфика растения такая))))

marinka_aman

marhel, гиппеаструмы погибнут на улице, если температура опустится хотя бы до минус 5 градусов :sorry: так что пока не поздно лучше их выкопать и оставить до весны в прохладном месте без земли. Листья отпадут, а луковки хорошо перезимуют

marhel

Я все-таки хочу попробовать, ведь все луковичные нормально зимуют. Гиппеаструмы я хорошо укрыла, посмотрим.....

marinka_aman

marhel, удачи, отпишитесь весной, хорошо?
я попробовала :'( вернее затянула с уборкой осенью, всё некогда было на дачу съездить выкопать, а тут мороз, было это в начале октября. В это время у нас уже бывают заморозки по листве, а на этот раз и земля слегка примерзла. Все равно я их выкопала, а как отошли дома, так сразу заметно стало, что промерзли, пришлось выкинуть.
Лук тоже зимует и ничего, но видно они не родственники :D

marhel

У нас опять +20-25, и гиппераструмы рванули в рост, сперва неуверенно, а теперь уже по 20 см листья. Пока все живы-здоровы, после непродолжительных заморозков. Основные холода будут в январе, феврале. Будем посмотреть.

Nimfea

marhel, Если к тому времени гиппеаструмы не обрастут высоко, то можно накрыть перевернутыми ящиками. Это будет защита от снега, если он возможен. Но на перевернутые ящики можно всегда накинуть любой материал (солома, листья, пленку, старые одеяла, не нужные в хозяйстве, куртки, мешки или нетканый материал).

Вспомнила, подскажите, зональные пеларгонии у вас перезимовывают на улице? Если да, то и гиппеаструмы выживут 100%.

marhel

Я не знаю про пеларгонии, но розы листья не скидывают и снега почти не бывает, может в январе на пару дней выпасть и все. Я считаю, что как раз то под снегом им теплее бы было. Ну уж как будет, может действительно, на пару месяцев одеялом накрою. У меня в прошлом году половина пальм вымерзло, но я их не закрывала, в этом всех закрыла. Буду посмотреть.

Nimfea

marhel, у меня климат субтропический, и тоже морозы бывают крайне редко.

Но хочу понять, как же так пальмы вымерзли?

Давайте разберемся, тут все важно, даже пальмы и розы.
Какие виды пальм вымерзли и какого возраста (ну, хотя бы сколько лет после посадки это случилось)? Вы их укрывали? Или, хотя бы, завязывали центр?
Второй вопрос, Вы можете сказать в какой префектуре или городе проживаете? Я  посмотрю конкретно для вашей местности климатическую зону и температуры.

Если розы не сбрасывают листья, но все таки зимой находятся в состоянии покоя, то луковицы гиппеаструма могут в такие зимы подмерзнуть

А теперь попробую еще раз пояснить, как это укрыть растения ящиками и укрывным материалом.
Просто берем пластиковый, деревянный ящик, с дырками и щелями, конечно, чтоб листья не гнили.
Но вот обещают кратковременные заморозки или небольшой снег, и Вы просто идете вечером и накидываете на эти ящики что-нибудь, пленку, покрывало, коробку картонную большую, одеяло старое... главное, именно сейчас не дать подмерзнуть или переохладиться под снегом луковицам и листьям. Два-три дня морозов в таком укрытии они должны выдержать.
У меня так перезимовали петунии и цвели еще следующее лето.  yes

Но!

Если их накрыть на два месяца одеялом, то гиппеаструмы просто сопреют и погибнут.
Под ящиком им ничего не будет, даже если случайно пошел снег днем, а Вас нет дома, то ящик спасет растения от снежного покрова. Придете и накроете на 1-2-3 ночи и дня. Но, как только морозы уйдут, сразу снимите одеяло или пленку, чтоб растения не прели. Или хотя бы приподнимите и приоткройте.

Искала фото, все таки, нашла.
Вот так я накрываю агаву у себя. Примерно по этому же принципу можно накрыть у вас гиппеаструмы, чтоб проветривалось в теплую погоду, но не лежал снег прямо на растениях. В сильные морозы ниже -7 я сверху накидываю старые вещи. Потом после снега снимаю. Да, сверху на коробе дополнительно прибит полиэтилен. А все остальное из мешковины.

Кстати, мои гиппеаструмы еще сидят на улице и спокойно перенесли -5.

alenа

Nimfea, какая температура у Вас зимой бывает?

Nimfea

Самые большие морозы на моей памяти -15, но, говорят бывали раньше и больше.
Но это очень кратковременно, оду ночь, или 2-3 ночи, днем  -7-8.

А так обычно самый холод около ноля днем, ночью -5-7.
Или днем +10, ночью 0.

Вот и вся наша зима.
Но у меня в прошлом году перезимовала пеларгония, и даже цвела, конечно в мороз я ее накрывала коробкой.

За своими гиппеаструмами пока наблюдаю.

marhel

Конкретно зимой розы не гибли, погибли весной, после того, как тронулись в рост и накрыло длительным сильным до -15 заморозком, мороз продержался полторы недели. Все остальные годы все зимовало прекрасно и без укрытия. У меня хорошо зимуют лантанты, но конечно которые осенью обрезаны и присыпаны мульчей. Так же я сделала и с амарилисами. У нас считается зона 8А, это в средине Техаса. В прошлом году после этого неожиданного заморозка погибли все мои розовые деревья(их было 8 штук больших и 4 маленьких)И погибло 2 молодые 2 годовалые пальмы,мексиканская и европейская, ну и кустов 20 роз. Это конечно экстремальный был случай. Я очень надеюсь, что такого больше не произойдет ,хотя синоптики обещают более холодную зиму. Пока этого не заметно. Все как всегда, правда первые заморозки на 2 недели раньше пришли. Но я этого ожидала. Ну и сейчас, если будут обещать ниже нуля, буду прикрывать одеялами и пальмы в этом году укутала тканью. Агава прекрасно зимует и без укрытия. Ничего ей не сделалось  и по осени кучу деток у нее выкидываю и еще какой-то молочай колючий, цветет красненькими цветочками, тоже, еще тот сорняк, режу его нещадно, наверное прийдется с ним распрощатся, уже выходит из-под контроля, хотя я его очень люблю.