Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

Galaxy

Цитата: Ann-Ann от 17 февраля 2011, 13:32:49
Galaxy, это у вас махровые глоксиньи взошли?
У этих семян папа махровый, а мама нет. Махровые покупала в магазине  - не взошли.

Ann-Ann

Глоксинии обычные у меня есть, хотелось бы махровых... thinks

Galaxy

Ann-Ann, поспрашайте у продавцов семян здесь на сайте, может у кого есть семена махровых. :mail-1:

ААнюточка

Вчера посадила семена глоксиний http://glox.webstolica.ru/poleznoe/fotouroki/gloksinii-iz-moih-semjan этим способом
Полейте пожалуйста мое деревце http://treeofmoney.ru/158857 ,
И цветочек http://vromashke.ru/21335
И выдуйте мне пузырик http://pyzuri.ru/3437 :)

Butterfly

ААнюточка, спасибо за ссылочку!  present
Я уже когда-то натыкалась на этот сайт, а потом затеряла его.  tease
Сейчас нашла причину почему у меня укореняемые листья вянут и как укоренять листом правильно.  yes

Ekchik

Всем привет! :)
Перечитала всю темку, не нашла ответа на свой больной вопрос :-[. Помогите, пожалуйста!  help
Я сажала семена глоксинии Монт Бланк, из 5шт.  взошли все 5 tender, набрали по 4 пары листиков и расти бы им и дальше в комфорте и уюте, если бы мне вчера не пришла в голову гениальная мысль заглянуть под нижние листики, что -то дернуло посмотреть на стебелек... Так вот, оказалось, что стебель заканчивается НАД землей утолщинием  swoon(я так поняла, они решили клубни понаращивать), от котрого в землю уходят тонюсенькие корешки :magnifying glass:!!!
Ну и что с этим делать hysterics2? Я не выдержала и присыпала землей вместе с 1-ой парой листочков, потому что они слишком близко и выход был либо их тоже засыпать либо ломать... Кто-нибудь с таким сталкивался? Как надо было сделать правильно?А то я еще один пакетик посеяла, на этот раз махровый, правда, они похоже того :'(.. Прошло 2 недели, а ни один даже не показался. Как скажете, есть еще шанс?
Я не волшебник, я только учусь!!!!

Ninelli

Цитата: Ekchik от 14 марта 2011, 15:36:54Кто-нибудь с таким сталкивался? Как надо было сделать правильно?
Ох...Было бы неплохо фото)))
4 листика...Это значит они у Вас уже должны были быть большенькие.
Вы их пикировали хоть раз? :magnifying glass:
Или просто решили земелькой присыпать?

Цитата: Ekchik от 14 марта 2011, 15:36:54Прошло 2 недели, а ни один даже не показался. Как скажете, есть еще шанс?
Подскажите, а как Вы их сеяли? present

Ekchik

Пикировала из общей плошки в кассету от мини-парника, такие сейчас везде продаются, вот в этом парничке они у меня и стоят.. Я бы не сказала, что они большенькие, разве что по сравнению с тем, чем были))) Примерно 3см в высоту, листики хорошие были, крепенькие

Ninelli

Цитата: Ekchik от 14 марта 2011, 15:52:46Примерно 3см в высоту
Ну раз 3 см и близко друг к дружке...По-моему их раза 3-4 точно надо пикировать. Они же будут вытягиваться, если им будет тесно.
Рекомендую сфотографировать. Тогда будет все ясно.
Но заочно могу сказать, что их лучше раскопать (предварительно полив или если только прикопали и не поливали аккуратно откапывайте) и хорошо посадить, что бы листики все же сверху были.
3 см в высоту это уже очень большенькие. Я своих туда сюда пересаживала пока они были совсем крохи, потом где-то 0,5 см, потом 1,5 см :) Потом еще....В общем....Они у меня часто были пересаживаемые... :-\ Выросли все, сейчас с бутонами  inlove Все довольны  :)

Ekchik

Вы меня немного не поняли, кассета выглядит как 6 стаканчиков от йогурта, абсолютно отдельные друг от друга, думаю, это достаточно для таких малышей. РАссаживала я их после 3-ей пары листьев, не так уж и давно, а в этот раз побоялась трогать именно потому что корни тонюсенькие и оборвать их очень легко.
Думаете, все ж надо снова раскопать и заново посадить?

Ninelli

Цитата: Ekchik от 14 марта 2011, 16:05:23Думаете, все ж надо снова раскопать и заново посадить?
Вот именно...Что бы я Вас правильно поняла сделайте фото хотя бы на телефон.  :mail-1:
И я тогда не понимаю, зачем Вы все листики присыпали  tease
Тогда и поговорим...А то Вы о блинах, а я о тракторах.

Цитата: Ekchik от 14 марта 2011, 15:36:54Я не выдержала и присыпала землей вместе с 1-ой парой листочков
- вот видите....я поняла, что Вы вообще все присыпали  ;D А Вы же только нижние???
Думаю что ФОТО надо выкладывать. И раз только нижние, то не трогайте. Аккуратно поливайте по краю горшка, что бы Ваши прикопанные листики не загнили. goodluck

Ekchik

Уф, а то я так испугалась!
Знаю, что вечно бегу впереди паровоза, хоть руки пришивай, чтобы что-нить не напортить. Да, прикопала только нижние листочки, буду стараться не навредить растюхам.Ninelli, спасибо большое за ответ)))). Сегодня попробую сфоткать, просто сейчас нахожусь в стадии перезда, поэтому трудновато найти фотоаппарат, а с телефона фотки мутные очень, разрешение плохое...

Лёля

Ekchik, глоксинии при посадке семенами необходимо пикировать несколько раз. Если вы присыпали землей вместе с первой парой листиков, тоже ничего страшного. Пикирование провеете гдето через 3-4 недели. Дело в том, что пикировагние при постепенном углублении стебя способствует образованию дополнительных корней на стебле. улучшают питание растения и провоируют более быстрое развитие растения. Я во время посадок семенами пикирую глоксинии минимум 3 раза, это дает отличные результаты. первый раз при образовании двух пар настоящих листьев.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Ксюша кисюша

Лёля
А углублять стебель при пикировке обязательно? я не заглубляла

Neit

Цитата: Ninelli от 14 марта 2011, 15:47:07Подскажите, а как Вы их сеяли?
Я думаю и в первом и во втором случае-семена гранулированные из-за этого в первом случае-клубенек начал образовываться над субстратом  yes Думаю, если присыпать семядольные листочки ничего страшного не произойдет-они все равно отомрут  yes А во втором случае-семена всходят в течение 30 дней, могут больше в зависимости от условий, а могут вообще не взойти-не известно было семя в грануле или нет  yes
У меня из одного сорта  5 семян гранулированных взошло 1 семечко через 8 дней под лампой в 5 см от стаканчика, а другого сорта  1 семечко из 5 через полтора  месяца  и все   yes Здесь полная лотерея  yes