Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Алёнушка

приобрела недавно кордилину в магазине. все листочки были позитивно так у неё вверх подняты. Сверившись с лунным календарём, я её пересадила в тот же день, но проходили дни и она стала опускать листочки. Не могу понять в чём дело. Умеренно поливаю, опрыскиваю её из пульверизатора два раза в день, стоит она на балконе в полутени. Постаралась свести сквозняк на нет.

Что ей могло не понравиться?
[smg id=84642]

Asio Otus

Цитата: Алёнушка от 26 июля 2010, 18:53:24приобрела недавно кордилину в магазине.
Как давно она у вас?

Цитата: Алёнушка от 26 июля 2010, 18:53:24я её пересадила в тот же день,
Была пересадка или перевалка?
Цитата: Алёнушка от 26 июля 2010, 18:53:24Умеренно поливаю,
А поподробнее, верхний слой при этом высыхает?
Цитата: Алёнушка от 26 июля 2010, 18:53:24стоит она на балконе в полутени.
Я так понимаю, что температура сейчас  у вас в районе +30-36, при такой жаре нужно поливать очень аккуратно, давать высыхать верхнему слою субстрата.

И вы уверены что у вас кордилина, я бы сказала, что у вас типичная драцена окаймленная.  Корни какого цвета? Если желтовато-коричневые,то без сомнения драцена.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

На мой взгляд, это драцена.
Драцена опускает листья  в духоту, жару ( выше 25) , Быстро оживает после прохладного душа. Только не забудьте прикрыть землю, обвязав пакет туго около стебля, чтоб предотвратить залив. В жару корневая впитывает воду плохо (земля сохнет за счёт испарения воды с поверхности, но не в глубине), а листья активно испаряют. Надо восстановить баланс: рыхлите землю, купайте листья.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Алёнушка

Asio Otus, я приобрела её 19/07/2010.

Я тоже думала, что драцена, поэтому-то и купила. А оказалось, что корни у неё белые.  donotknow

Сделала я пересадку. Перевалкой это назвать сложно, потому что корни ещё не образовали ком. :-[

Насчёт полива: разумеется, даю верхнему слою высохнуть.  yes Как я почитала про неё - она не водохлёб.

LUCHIK, спасибо большое!!! ::)   Попробую устроить ей прохладный душ

Muza

Прошу ваших советов!!!! У меня не очень хорошо себя пальма чувствует(((
Я обрезала присыпала. Одна веточка отлично, а две сморщились и потом сильно обмякли. Я подрезала еще раз и на следующий  день, не смотря на высоту, я надела большой пакет на всю пальмочку и поставила под свет... открываю сейчас... две веточки опять на верхушках стали мягкие!! Что же это за такое, что мне еще сделать!!! А третья веточка просто отлично, почек пока не дает, но хотя бы не мякнет((((((((

О ужас!!! Мы вынули ее из горшка, там много корней сгнило. Мы их обрезали. Их очень много. Дней 12 назад мы ее из мокрой земли пересаживали, корни были вроде в порядке. Листов на ней давно нет, я 3 недели назад обрезала верхушки, ни одна не укоренилась, все сгнили!!! Сейчас смотрю, оболочка от корней отходит - это конец? И на общем толстом стволе кора в одном месте немного отходит... Неужели это все? Фото выкладываю...
[smg id=101871] [smg id=101870] [smg id=101873] [smg id=101872]

Asio Otus

Цитата: Muza от 02 сентября 2010, 19:28:55у меня не очень хорошо себя пальма чувствует
Какая же это пальма, это драцена  allokey

Цитата: Muza от 02 сентября 2010, 20:49:04я 3 недели назад обрезала верхушки, ни одна не укоренилась, все сгнили!!!
В чем укореняли? Опишите подробно.

У вас фунгициды дома есть, если есть - напишите какие  yes

Если нет, разведите розовый раствор марганцовки, поместите корни на 15-20 минут. После положите слегка обсохнуть на бумагу. Затем смешайте субстрат с песком в равных количествах,  и посадите туда вашу драцену. И самое главное, чтобы горшок был впритык, не свободный, или хотябы 1-2 см свободного пространства, не больше, иначе будет много субстрата, и будет при поливе снова загнивание.

После посадки не поливаете, а польете лишь тогда, когда субстрат  просохнет на 1/3-1/2  высоты горшка.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Muza

Укореняла я так: присыпала углем и поставила в воду с активированным углем. Потом вода затухла, концы обмякли, я обрезала и опять в воду уже с корневином. Все равно сгнили. И черенки и сами верхушки с листьями в ноль. Один черенок я засунула в чуть влажную землю, и накрыла пленкой. Появился запах гнили, я вытащила и в воду. Все равно сгнил. О корнях и речи не шло. Сейчас я нарезала еще несколько черенков, посадила просто в воду, и один под пленку в землю. Что я не так делаю???

И еще, субстрат - это что?? земля ??

Прочитала еще раз о укоренении, вот хочу спросить "Срезаете верхушки, срез у верхушки подсушиваете" - как  долго? Надо присыпать? Я только у черенка верхний край (головку) присыпала, и сразу в воду. И еще, если в воде укоренять как можно не переувлажнить??? Как то странно..
А баночкой или пленочкой обязательно накрывать?????

А для чего подсушивать черенок??? Прочитала что подсыхает примерно день, это не вредно для черенка, мне кажется в нем все засохнет...

Asio Otus

Цитата: Muza от 02 сентября 2010, 22:09:36посадила просто в воду, и один под пленку в землю. что я не так делаю???
Заходите в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html , читаете как укоренять.

Если укореняете в воде, то воду меняете раз в сутки.

Цитата: Muza от 02 сентября 2010, 22:09:36субстрат - это что?? земля ??
Субстрат - питательная среда, в к-рой развиваются микроорганизмы (биол)., в нашем случае (цветоводстве) это может быть земля, смеси, песок, кора, и т.д.

Цитата: Muza от 02 сентября 2010, 22:09:36что я не так делаю???
Возможно переувлажняете, к тому же не ясно, какая температура, какой уровень освещения, не ясно каковы размеры горшка, какой использовали субстрат.

Цитата: Muza от 02 сентября 2010, 21:09:36А для чего подсушивать черенок???
Черенок нужно подсушить у драцены, кордилины, в течении 6-12 часов, подсушивают срез для того, чтобы срез затянулся, это препятствует попаданию в срез болезней, и т.д. и т.п.

miriaam

Добрый вечер!

У меня 4 драцены растут в одном горшке: 1-ая примерно 2 метра, 2-ая около полутора м., 3-я около 70 см, 4ая около 20 сантиметров.

Они у меня около 2х лет. Где-то 7-8 месяцев назад, возникли проблемы, два самых высоких растения, стали сильно сбрасывать листья. Я почитала литературу, пришла к выводу, что я ее и немного заливала и заморозила, т.к. растения стояли около окна, там зимой сильно дуло.

Я отставила растение дальше от окна. Стараюсь поливать один раз в 7-10 дней, замеряю влажность почвы в глубине горшка. Изредка поливаю удобрением  Bona Forte

Однако, как вы видите, у меня что-то случилось с "3-им" растением.

Я очень хочу спасти растение. Прошу вас посоветовать, что мне предпринять???? 

[smg id=101874]
[smg id=101875]

Цитата: Asio Otus от 01 октября 2010, 00:09:07за эти два года были перевалки или пересадки?

За эти два года, проблем с растением было уже выше крыши.
В самом начале, через 2-3 мес после покупки у него была щитовка. Ее я смогла побороть. Потом возникла проблема, листья стали чернеть. Причем довольно-таки странно, в середине листа, а края были целые. Тут я наверное его заморозила. Потом опустились листья и стали массовой опадать (тут наверное оно замерзло).

Поэтому оно у меня все время было в пограничном состоянии и я просто боялась его пересаживать...

Соответственно, пересадок и перевалок не было.  Субстрат магазинный.
Цитата: Asio Otus от 01 октября 2010, 00:09:07При поливе субстрат насколько просыхает?

я завела большие палочки и воткнула их до самого дна горшка и теперь поливаю только когда земля на дне практически сухая.

Цитата: Asio Otus от 01 октября 2010, 00:09:07Вы драцены опрыскиваете, не могла ли скопится вода и при этом быть температура +20 градусов?

Я немного не поняла, где могла скопиться вода? на растении или в горшке???
Температура у меня всегда комнатная, т.е. +22 +24

Смягчение макушек произошло 5-6 дней назад.

Цитата: Asio Otus от 01 октября 2010, 00:09:07Что из фунгицидов у вас есть?
Что такое фунгициды????

Zefirka

А насколько обильный полив после перерыва в неделю?
При температуре в среднем 23 градуса, полив раз в неделю 4х растений в достаточно тесном горшке...

Фунгициды - это препараты от болезней растений.

vilintina

Еще я вмешаюсь. Стволики внизу не мягкие? кора не отслаивается? А еще: поникшие верхушки не почернели? нет ли на них бурых или серых пятен? или они просто как бы "высохли" и сморщились? Если вы часто заливали растение, которое не очень-то любит воду, то возможно есть проблемы с корнями. Надо осмотреть их.

miriaam

Поливаю раз в 7-10 дней.
Верхушки мягкие, сморщились, немного почернели, пятен нет, кора не отслаивается.

Залив был давно, больше полугода назад, потом растения восстановились. Сейчас я поливаю очень умеренно, даже мало. НО вот одно опять заболело.

в выходные я буду рассаживать  деревья, осмотрю корни.

Скажите, что же это с ним??? И что можно срочно сделать, т.к. я чувствую, чо время идет уже на дни???

vilintina

Срочно могу посоветовать только следующее - осмотрите корни, если с ними все в порядке, то срочно обрежьте верхушки до здоровой ткани и замажьте парафином или садовым варом для предотвращения дальнейшего усыхания ствола. если с корнями не все в порядке - следует обрезать все гнилые корни и места срезов замазать зеленкой. И конечно больное растение лучше будет на время отсадить от здоровых.  Далее растение с обрезанными корнями поместить в субстрат для драцен с дренажом хорошим. Т.к. если ваши драцены так и находятся в покупном горшке, то там дренажа нет, голландцы обходятся просто дырочками в горшке. И поместить в теплое, хорошо освещаемое место. Для профилактики можно верхушки и ствол обработать противогрибковыми препаратами - фунгицидами.

miriaam

Цитироватьобрежьте верхушки до здоровой ткани и замажьте парафином или садовым варом для предотвращения дальнейшего усыхания ствола

я почему-то думала поступить также. но возник вопрос, насколько я знаю именно таким образом "размножают" драцену. Т.е. из этих веточек листья уже расти не будут, но вокруг каждой веточки вырастут новые... Так ли это???

Если да, тогда возникает проблема, ствол дерева довольно -таки тонкий (прим. 2-2,5 см в диаметре) и длинный (около 1,5 м). Выдержит ли ствол "такую растительность"

Также, посоветуйте, пожалуйста, каким именно фунгицидом лучше обработать растение?

vilintina

miriaam, вы знаете, что на "такую растительность", учитывая болезненность растения, я бы не расчитывала. Да, возможно проклюнутся почки и побеги начнут развиваться, но это процесс очень длительный, за это время многое может произойти, включая утолщение ствола.
Фунгицид я бы посоветовала Фундазол, Фитоспорин, Скор. Сама я пользуюсь Скором, так как он не оставляет белых пятен на листьях и является системным и даже  профилактическим средством.
А с корнями что? Я подразумевала, что вы должны вынуть растение из субстрата и взглянуть на корни. Кроме того, растение 2 года находилось в транспортировочном субстрате, субстрат я полагаю нужно заменить полностью или почти полностью, струсив его хорошенько с корней.  Конечно, вытащить одно растение из того клубка корней, который там образовался - дело нереальное, не обойдется без повреждения корневой системы. Но как-то осмотреть корни все равно нужно. Найдите способ более приемлемый для вас.