Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ane4k@ от 04 февраля 2011, 22:55:40Помогите, пожалуйста, советом. Может можно еще что-то сделать?
Возможно, что либо залив, либо залив  и развитие болезни на макушке. Остается лишь вынимать и осматривать корни, также надо обрабатывать фунгицидом: Фундазол, Профит Голд, Ридомил Голд

Разводите раствор, опрыскиваете со всех сторон драцену, через час после опрыскивания промакиваете все пазухи листьев, и середину розетки листьев. yes

Прежде чем решитесь вынимать расскажите, какой режим полива, насколько просушиваете субстрат, и сделайте фото общего плана.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Ane4k@

У вашего растения скорее всего загнивание корневой. Для драцены надо просушивать субстрат хотя бы на половину глубины горшка. Проверять влажность субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Боюсь, что у растения уже и загнивание внутри ствола. Вы совершенно неправильно поливали, совершенно   ???

Горшок может быть еще меньше понадобится, да, именно так. Если корневая гнить начала, что вполне может быть при таком поливе.

Внимательно прочтите про пересадку

Ane4k@

Добрый вечер!
Сегодня ходили за препаратами, фундазол, профит голд не нашли, нам сказали, что можно купить только в специализированных магазинах. Но предложили фитоспорин-М, сказали, что вполне подойдет.
Подскажите, пожалуйста, можно ли этим препаратом воспользоваться?
Эпин и циркон купили.Вот только не знаем,можно ли их использовать вместе? Или все-таки раздельно?

А остальные цветы можно опрыскивать фитоспорином?

Ky!

Цитата: Ane4k@ от 05 февраля 2011, 19:15:12Но предложили фитоспорин-М, сказали, что вполне подойдет.
Подскажите, пожалуйста, можно ли этим препаратом воспользоваться?

Я бы не рекомендовал вам использовать этот препарат для опрыскивания. Так что препарат отложите, однако он вам пригодится для растений как профилактическое средство.

Цитата: Ane4k@ от 05 февраля 2011, 19:15:12Эпин и циркон купили.Вот только не знаем,можно ли их использовать вместе? Или все-таки раздельно?

При адаптации после полной пересадки используйте циркон 4 капли на литр - опрыскивание раз в неделю.

Цитата: Ane4k@ от 05 февраля 2011, 19:40:46А остальные цветы можно опрыскивать фитоспорином?

Можно. Но не забывайте, что есть растения, которые не рекомендуется опрыскивать, к примеру, растения с пушистыми листьями. Фитоспорин профилактическое средство против грибковых заболеваний. А вот потому не использовать для вашей драцены, что фитоспорин может ускорить гнилостный процесс - вы опрыскаете растение, в пазухах скопится влага с фитоспорином, а он содержит гуматы, то есть еще и удобрение, а у вашего ослабленного и возможно начавшего гнить растения удобрения могут усилить процессы загнивания.

Sea

Ane4k@, а я бы проверила корневую. У меня летом  метровая драцена стала сбрасывать листву посредине ствола. Я ее вытащила из земли, осмотрела корни, отрезала подгнившие корни, подержала в розовом растворе марганцовки 15 мин, дала стечь воде, обсыпала порошком древесного угля, обрезала стебель драцены, оставила примерно высотой 15 см, посадила в землю для пальм, в которую добавила немного песка и молотого красного кирпича. Все это я вычитала на нашем сайте. А остальной стебель я нарезала на  кусочки по 10 см и в вермикулит, верхушку я поставила в воду, через некоторое время она дала корни. Боритесь за растение и Вы спасете его.  yes

Tox0

Здравствуйте! Освободили корневую систему, есть загнившие корни, но не много, процентов 10. Единственное - большие корни остались, а мелкие - отвалились в процессе отмокания.
[smg id=149612]
http://f7.временно_неработает/thumb/4e7deb494ae986773768aaf4dea2ce135e136e79671976.jpg
[smg id=149613]
http://f7.временно_неработает/thumb/5ad0c752e860d5567fb7cc33f2867dee5e136e79671978.jpg

Подскажите пожалуйста, засохшие листья на верхушке - отрезать?

ps: я не бот, не клон, а просто муж :)
Не единственный, кто спёр хлорофитум.

Asio Otus

Цитата: Tox0 от 06 февраля 2011, 20:08:42пожалуйста, засохшие листья на верхушке - отрезать?
Листья которые засохли удалите. В субстрат обязательно добавьте камушки, сразу не поливайте, если субстрат влажный, то выждите пока он просохнет, если сухой, то польете через день-два.

В будущем можно обрезать вашу драцену, она сильно изрослась, обрезанную макушку можно укоренить,  а на нижней обрезанной части ствола со временем пробудятся почки.

Почитайте подробно в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sea

Вот такая драцена у меня получилась, отрезанная драцена дала 3 почки, одна развивалась слишком быстро и не давала развиваться остальным.Я ее отрезала и укоренила, а затем подсадила в этот же  горшок. Смотрите что получилось. Может и вы так поступите?
[smg id=84683]

Ane4k@

Сейчас пересадили, накрыли пакетом, пристроили лампу дневного света. Вот только не знаем, оставлять ее на ночь включенной или нет, чтобы не нарушать режим?
А как оклемается, обязательно будем пробовать укоренять.

Ky!

Цитата: Ane4k@ от 06 февраля 2011, 21:47:09пристроили лампу дневного света.

Мощность какая? Расстояние до растения какое?

Цитата: Ane4k@ от 06 февраля 2011, 21:47:09оставлять ее на ночь включенной

На ночь выключайте.

Tox0

Ky!

Да небольшая лампа, ватт 8 примерно... У нас остальные ЛДС не повесить в то место,огромные они. Расстояние от ближайшего листа - сантиметров 10 примерно, это когда оно в пакете. Без пакета - пока не совсем ясно...

Ky!

Цитата: Tox0 от 06 февраля 2011, 22:30:27Да небольшая лампа, ватт 8 примерно

От такой толку мало будет. Можно взять обычную энергосберегающую лампу белого или дневного света под цоколь E27, мощностью около 30 вт (то есть свет из окна + лампа мощностью 26-30 вт на расстоянии около 15 см от растения).

Надюшка

Я себе купила драцену 5 дней назад. А сейчас смотрю - листья немного стали опускаться, сразу забила тревогу.
Я ее не пересаживала, опрыскиваю через день, 1 раз поливала. Стоит на окне на северной стороне, где-то 22" С
Может пересадить ее надо?
[smg id=84687]

Ky!

Цитата: Надюшка от 11 февраля 2011, 14:38:02А сейчас смотрю - листья немного стали опускаться

При комнатном содержании такое часто случается, и не является симптомом заболевания.

Цитата: Надюшка от 11 февраля 2011, 14:38:02Может пересадить ее надо?

Вынимаете растение из горшка, осматриваете корневую, заодно проверяете влажность субстрата, и переваливаете растение, стряхнув что стряхивается, но особо не тормоша.

Tox0

Добрый вечер!

Скажите пожалуйста, долго ли нужно держать драцену под пакетом? Как можно определить, что пора переводить её на обычный режим, без дополнительного освещения, итд?

Спасибо заранее!