Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

miriaam

Но, как Вы полагаете, это только вопрос времени,хоть когда-то пробьются на нем листья?  Голый ствол в торчащий в  горшке - это как-то грусно.

Уточните, пожалуйста, как Вы считаете, мне все-таки нужно разделять растения, даже если там очень сильно спутались корни или тогда его просто осмотреть, удалить больные-гнилые и посадить в больший объем земли????

Спасибо за помощь

vilintina

Цитата: miriaam от 01 октября 2010, 17:15:20как Вы полагаете, это только вопрос времени,хоть когда-то пробьются на нем листья?  Голый ствол в торчащий в  горшке - это как-то грусно.
Если растение здорово, и ничего не мешает развитию почек (нет проблем с освещением, влажностью, умеренным поливом, нечастым), тогда почки должны развиться в течение месяца. А из почек развиваются новые верхушки. Насчет вашего растения я ничего сказать не могу - оно у вас болеет.
Хотя бы осмотрите корни, для этого необходимо вынуть растение из горшка, немножко поковырять там субстрат. Заодно и проверите, не мал ли горшок растению. Если корни оплели весь земляной окм, необходим новый горшок на 2см больше в диамтре, чем предыдущий. Повторюсь, необходим дренаж и замена субстрата.

Asio Otus

miriaam, да, нужно вынимать и осматривать корни, так как растения уже да года без пересадки.

О том как пересаживать читаете в памятке  по пересадке перевалке

Каких фирм у вас есть субстраты или в наличии или в продаже?

Нужно купить камушки до 0,5 см для добавления в субстрат, они не для дренажа, а для добавки в грунт, и также для добавки в грунт вермикулит. Керамзит для дренажа, его на дно горшка насыпают.

Цитата: miriaam от 01 октября 2010, 13:52:52<не могла ли скопится вода и при этом быть температура +20>
Я немного не поняла, где могла скопиться вода? на растении или в горшке???
Температура у меня всегда комнатная, т.е. +22 +24
Я имела в виду, при опрыскивании в центре розеток  yes Обычно, если вода  розетках листьев остается при прохладном содержании верхушки могут подгнить.

У драцены у которой обвисли макушки, вы срезаете то, что стало мягким, и осматриваете срез.  yes Если макушки, зеленые части, здоровые то можно их укоренить, к примеру,  в воде. Тема об укоренении

Нижнюю часть осматриваете, если она здоровая и дальше гнили нет, то сажаете снова как все было, или в другую емкость, это вам решать, со временем она пробудит почки и будут новые побеги  yes То что впереди зима, может повлиять на пробудимость почек, точнее они могут пробудится не скоро.

Цитата: miriaam от 01 октября 2010, 13:52:52Что такое фунгициды????
Юля вам уже написала, а ознакомится с тем какие бывают, можете в разделе на сайте Фунгициды

Вы территориально где живете, чтобы понять, какие вам препараты советовать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

miriaam

Спасибо большое всем за советы.

Я пересадила деревья. Я купила субстрат для драцен, он уже содержит в себе камушки. И, кстати, этот субстрат был влажным в пакетах - нормально ли это?
На дно горшка насыпала обильный слой дренажа и т.д.
  Корни всех растений целы, НИКАКОЙ гнили нет. Я очень старалась не повредить корни. Буду ждать результата.

у БОЛЬНОГО РАСТЕНИЯ корни тоже целы. Но для растения высотой в 70 см. , как мне кажется, корневая система довольно-таки не большая , всего 3-4  более менее длинных корня, есть несколько маленьких корешков, все вместе в длину примерно сантиметров 10.        

Упавшие стволики я срезала до той части, где ствол твердый. На срезе они влажные и светло коричневого цвета (того же цвета что и кора дерева). Нормально ли это или срезы должны быть зеленые? Я их заделала садовым варом.

И САМОЕ УЖАСНОЕ, при ближайшем осмотре, выяснилось, что у него все-таки отслаивается верхний слой коры!!! Увы, при пересадке я ее немного повредила, поврежденные места я заделала садовым варом. Отслаивать не стала.
Что это значит? что можно сделать???

vilintina

Светло-коричневого цвета здоровый ствол в разрезе быть не должен. Либо беловатый с зеленым внутри, либо полностью зелено-желтый. Кору придется удалять, т.к. под ней скорей всего гниль. Тогда и ствол весь придется обрезать до здоровой ткани и замазывать либо зеленкой, либо садовым варом. Фунгициды здесь уже просто необходимы. Еще подождите мнения знатоков.

Asio Otus

Цитата: miriaam от 04 октября 2010, 11:54:33И, кстати, этот субстрат был влажным в пакетах - нормально ли это?
В пакетах готовый субстрат может быть от влажного до мокрого состояния, и зависит это от условий хранения. Лучше когда субстрат влажный, то есть такой, что его можно сжать в комок, но при этом он легко разрушается, если же он так и остается комком, то значит переувлажнен, нужно перед использованием подсушить.

Цитата: miriaam от 04 октября 2010, 11:54:33Я купила субстрат для драцен, он уже содержит в себе камушки.
Как называется субстрат, и что за камушки, случаем ли не белые пористые? Если да, то это перлит, совсем не то что нужно, да и влагу он поддерживает хорошо, с ним можно переувлажнить.  :-\

Цитата: miriaam от 04 октября 2010, 11:54:33Упавшие стволики я срезала до той части, где ствол твердый. На срезе они влажные и светло коричневого цвета (того же цвета что и кора дерева). Нормально ли это или срезы должны быть зеленые? Я их заделала садовым варом.
Нет, это не нормально. Оля верно написала, что срез должен быть светлым  yes  Так что продолжайте отрезать до здоровой части  yes А если кора отслаивается, то скорее всего загнивание  в верхней части. Приобретайте фунгициды и обрабатывайте, не меньше двух обработок, с интервалом 10 дней.

Да, новый горшок берите на 3-4 см больше предыдущего  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

miriaam

Спасибо большое.
1.Нет, в субстрате камушка коричневые, как дренаж, только чуть больше по размеру. Сам субстрат был слегка влажным, но все равно я удивилась.
2.Я точно название субстрата не помню, но кажетcя что-то "агросервис" или что-то похожее. Он предназначен именно для драцен.
3. Как я говорила, когда я пересаживала растения я немного повредила кору и было видно ствол под ней - нормального цвета, твердый. Как мне показалось ствол здоровый. В этом случае, все равно стоит ли удалять кору? И чем нужно будет обработать ствол, после "снятия" коры?
4. еще раз хочу уточнить:
<срез должен быть светлым    Так что продолжайте отрезать до здоровой части>. У моего растения срез был светло бежевого цвета. Мне нужно отрезать до зеленой части ствола?

Asio Otus

Цитата: miriaam от 05 октября 2010, 12:36:24Нет, в субстрате камушка коричневые, как дренаж, только чуть больше по размеру.
Ага, понятно, возможно это керамзит. 

Цитата: miriaam от 05 октября 2010, 12:36:24Я точно название субстрата не помню, но кажетcя что-то "агросервис"
Селигер Агро? Если, да, то очень хороший субстрат.

Цитата: miriaam от 05 октября 2010, 12:36:24Как я говорила, когда я пересаживала растения я немного повредила кору и было видно ствол под ней - нормального цвета, твердый. Как мне показалось ствол здоровый. В этом случае, все равно стоит ли удалять кору?
Кору которую повредили. удалять ненужно. Аккуратно замажьте это место садовым варом.

Цитата: miriaam от 05 октября 2010, 12:36:24У моего растения срез был светло бежевого цвета. Мне нужно отрезать до зеленой части ствола?
Коричневых вкраплений нет, если нет, тогда все в порядке, главное, чтобы не  темно-бежевый срез был, или не коричневый.

Сразу после посадки не поливайте, польете тогда, когда субстрат на половину высоты горшка просохнет.  В дальнейшем поливать драцену нужно также  yes

Раз в неделю опрыскивайте ее раствором циркона (4 капли на литр), так ей будет легче адаптироваться и перенести пересадку.  goodluck

miriaam

Тогда получается, что все не так плохо и есть шансы.
Повреждение на коре я как раз замазала варом, т.е. получается все сделала правильно.

нет, срез светло-бежевого цвета, но не зеленый, никаких вкраплений на срезе нет.
я наверно пока оставлю так, если отрезанные веточки будут становиться мягкими, тогда наверное буду снова обрезать.

Правильно я поняла, что мне сначала надо опрыскать Цирконом, а когда земля совсем просохнет, полить раствором Скора???

Asio Otus

Цитата: miriaam от 05 октября 2010, 14:09:11я наверно пока оставлю так, если отрезанные веточки будут становиться мягкими, тогда наверное буду снова обрезать.
Вы говорите о нижней части или о зеленых макушках? Если о нижней, то как я говорила можно посадить как и раньше были, либо в отдельный горшок, но так как корней не много в небольшую емкость. А обрезанные верхушки, если у них срез здоровый, можно поставить в воду на укоренение.  yes

Цитата: miriaam от 05 октября 2010, 14:09:11Правильно я поняла, что мне сначала надо опрыскать Цирконом, а когда земля совсем просохнет, полить раствором Скора???
Нет, данный фунгицид вам лучше использовать не для полива, а опрыскать им драцены. Скор можно совмещать с цирконом, сначала в разводите Скор, затем добавляете капли циркона, после опрыскиваете  yes  yes

griffon

Две недели назад с растением начало что-то происходить, листья стали как будь то водянистые по краям и на другом растении по середине (На фото обведено красным). Подскажите, пожалуйста, из за чего данные проблемы и как их решить? Спасибо.

[smg id=84644]
[smg id=84645]
[smg id=84647]
[smg id=84648]

Растения поливали частенько,с керамзитом переборщили видимо(с условиями содержания драцен мало знакомы),пересаживали в покупной грунт для комнатных растений,с освещением чуть слабовато... Как избавится от проблемы и обязательно ли пересаживать?

Ky!

griffon

Вывод один - залив. Зачем у вас на поверхности субстрата керамзит? Чтобы вообще субстрат не просыхал? Горшок слишком большой, в таком залить растение еще проще.

Надо вынимать растение из этого горшка, осматривать корневую и переваливать либо пересаживать в горшок под размер корневой.

Избавиться от проблемы не так то просто.

Во первых, следует перевалить или пересадить растения в подходящие горшки, в рыхлый субстрат с песком, во вторых, обеспечить их ярким освещением, в третьих, отрегулировать полив таким образом, чтобы просушивать субстрат в глубину на 1/3 горшка, проверять влажность в глубине субстрата можно, используя деревянные шпажки.

По поводу того, можно ли не пересаживать, а просто отрегулировать полив, не знаю. Будет ли этого достаточно? Это зависит от запущенности корневой, начала ли она подгнивать. Керамзит однозначно убирайте.

Про пересадку и перевалку читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Agidel

Забрала растение 3 недели назад, было очень много сухих листиков, сначала она сбросила то, что засохло, а потом начали желтеть кончики. Я прочитала, что это может быть из-за верхнего полива, начала неделю назад ставить её в тазик. Сбрасывать листья перестала, но кончики всё равно сохнут. Опрыскиваю 2 раза в день. Один раз за 3 недели делала тёплый душ. Вчера обнаружила на двух листьях очаги депигментации. Эти листики не сохнут. Вчера пересадила её, потому что корни уже оооооочень проросли через дырочки в горшке.
[smg id=149132]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/nega-agidel.0/0_44489_2c387b54_L

Во-первых я её сначала неправильно поливала, верхним поливом - начала сбрасывать листья, прочитала всё на форуме, начала ставить в тазик с водой, листья перестала скидывать, нижним поливом всего 2 раза поливала. Мне кажется, что субстрат просыхал где-то на 2/3 наверное, после пересадки ещё субстрат не просох и повторно не поливала
[smg id=149133]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/nega-agidel.0/0_44526_d8533579_L

До окна метр - полтора, у нас юго-восток, в комнате достаточно светло, стоит на полу.
Конечно сейчас при первой возможности будем делать подсветку стеллажу, потому что на нём некоторым цветочкам темновато, а на подоконниках места мало, узкие очень. Но мне кажется, что драцене должно быть там комфортно по освещённости.

Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Asio Otus

Agidel, я думаю, что все эти изменения на листьях, следствие ранее неверного полива, но  обработать от вредителей желательно   yes

Желаю удачи  goodluck

Ane4k@

Добрый вечер!

Я опять к вам со своей проблемой. У нас погибает драцена. Появилась она у нас давно, даже раньше чем юкка (ну очень хотелось пальму). Принесли домой небольшое деревце, из горшка, в котором купили, не пересаживала, землю не меняла. Долго искали ей место, более подходящее - где бы не ставили, драцене все время что-то не нравилось. Но место нашлось, чем-то приглянулся ей холодильник на кухне сбоку от окна, прямого солнечного света нет, недалеко от батареи, так там и оставили. А месяца 2 назад у нашей пальмы стали сохнуть нижние листочки, этому не придали значения, думали, что просто скидывает в связи с ростом. Но совсем недавно начало твориться безобразие с макушкой. Растение не пересаживалось, земля не менялась, была подкормка, горшок объемом примерно литр, полив как и все цветы - 2 раза в неделю.
Помогите, пожалуйста, советом. Может можно еще что-то сделать?
[smg id=149607]
http://f7.временно_неработает/thumb/f2cf3b63c2826bf2426b243d6999927a5e136e79509352.jpg
Еще один вопрос - горшок надо менять? Просто мне кажется, что этот маловат.
[smg id=149609]
http://f7.временно_неработает/thumb/4da5e498a71693b6b6aa86bfc6cacf965e136e79510756.jpg
[smg id=149608]
http://f7.временно_неработает/thumb/4a04c9d07cf0ed3b6684c48c3bcc6da35e136e79510758.jpg
Она у нас еще наклонилась в сторону, даже трогать боюсь, вдруг сломается.

Забыла добавить -  полив обильный, 2 раза в неделю. Как просыхает субстракт, не проверяем.