Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ky!

Цитата: udalov-serge от 24 декабря 2019, 21:43:02А этот вид как-бы стелется по подоконнику. Свисает из горшка. Стебли тонкие и длинные.

Изрослось оно

udalov-serge

Цитата: Ky! от 24 декабря 2019, 21:44:29Изрослось оно
На втором фото в посте #1000 новое растение в горшке с фикусом уже стелется по земле.Фото у меня по цветовой температуре отличаются (со вспышкой и без).Виноват.

Шило

Цитата: udalov-serge от 24 декабря 2019, 21:43:02
Цитата: Ky! от 23 декабря 2019, 22:10:23Похоже на Aloe arborescens
Было раньше древовидное алоэ,росло вверх (50_60 см).А этот вид как-бы стелется по подоконнику.Свисает из горшка.Стебли тонкие и длинные.
[smg id=388797]

Ему катастрофически не хватает света.

Олегг

Цитата: udalov-serge от 24 декабря 2019, 21:34:29Застеклённый балкон на юго-восток.От прямого солнца защищено.
Направление хорошее. А затенение - наружное или собственное внутри лоджии?

udalov-serge

Цитата: Олегг от 24 декабря 2019, 22:54:20Направление хорошее. А затенение - наружное или собственное внутри лоджии?
Тюль на окнах.

Олегг

После реанимации, растение будет неустойчивым, т.к. прирост будет тяжелее основания. Рекомендую отсадить 2-3 непотянутые (не очень крупные) детки в отдельную ёмкость, без полива. Через неделю-другую можно поставить в более тёплое место, и немного полить, чтобы началось образование корней. В феврале будет гораздо светлее, можно будет выставить на лоджию. Кстати, какая там в январе-марте бывает температура? В конце марта-начале апреля можно будет ставить на прямое солнце и начать повышать объём полива. Маточник можно ликвидировать.

udalov-serge

На балконе холодно,никакого подогрева нет.Растения там стоят только с мая по сентябрь.
Всем откликнувшимся на мой вопрос огромное спасибо.Ещё раз поздравляю всех форумчан с  наступающим Новым Годом.Желаю всем здоровья,счастья и успехов.
Предлагаю данную тему закрыть.

Олегг

Несколько лет содержу пару видов алоэ на лоджии круглогодично. Зимой там бывает до 0С (единично), обычно 3-10С тепла, поэтому все растения без полива с октября до марта. Новокупленный летом aloe marlothii держу на подоконнике в комнате, где температура всю зиму 10-14С тепла + редкое солнце с редким же подъёмом температуры.
[smg id=384841]
Таким растение было при покупке; видны толстые мясистые листья.
В последнее время заметил утончение листьев. Подумал, что пора всё-таки давать немного воды. Прошло пару-тройку недель (с поливом раз в неделю небольшим, но достаточным количеством воды), растение дало новый лист.
[smg id=389494]
Значит, при  моей комнатно-подоконной температуре полив прекращать не следует, только уменьшить его до необходимого количества. Когда растение акклиматизируется и подрастёт до приличного размера, тогда переведу его на содержание на лоджию. Там, наверно, придётся содержать его уже без зимнего полива.
Интересно, как содержат зимой свои алоэ другие участники форума?

Asio Otus

Цитата: Олегг от 02 февраля 2020, 13:38:31Интересно, как содержат зимой свои алоэ другие участники форума?
Так как мы сейчас переехали на юг, количество света тут больше, то я алое не содержу в прохладных условиях, освещения хватает. Поливаю обильно. А раньше,  держала под подсветкой, тоже прохладой не обеспечивала.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mammillaria_

Цитата: udalov-serge от 24 декабря 2019, 21:43:02Было раньше древовидное алоэ,росло вверх (50_60 см).А этот вид как-бы стелется по подоконнику.Свисает из горшка.Стебли тонкие и длинные.
По мне, ему категорически не хватает света, но слишком много получает воды.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2020, 17:07:13я алое не содержу в прохладных условиях, освещения хватает.
Марин, а цветение какие-нибудь экземпляры уже показывали?

Asio Otus

Цитата: Олегг от 02 февраля 2020, 19:56:16а цветение какие-нибудь экземпляры уже показывали?
Цвели все, что под искусственным освещением,  и сейчас без прохладной зимовки, цветут в то время, когда хотят, никак не связано с временем года, больше с просушкой субстрата. У нас не самые прихотливые виды: aloe aristata, aloe descoingsii hybr. (возможно), aloe hemmingii (либо грибрид на его основе).

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Мои тоже под лампами зимой, в тепле, с нормальным поливом. Вегетируют вовсю, цветут регулярно, когда им хочется. Но у меня взрослых алоэ не много, 5 шт всего, если правильно помню (это к слову о цветении).

Nedzumi

Внимание, смертельный номер, переукоренение веры :)
Недели ей для просушки хватит, наверно?  :think:

[smg id=392990]