Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

Aurica

marinka_aman, спасибо, Вы прямо мысли мои читаете   :girl_in_love: Только хотела спросить, на сколько можно ствол заглубить если потребуется и расправятся ли листики (там несколько помятых, загнутых), а тут уже ответ готовый present  Прямо не терпится сейчас приступить к раскопкам, но до утра горшок и грунт взять негде. Места у меня много, света тоже по сравнению с предыдущим ее местом жительства, так что, надеюсь, ей у меня понравится  ttt
Еще такой вопрос: если ствол заглублять, то листья нижние нужно будет удалить, или они прямо из земли могут расти? Не загниют черешки листьев в земле?

marinka_aman

Aurica, при заглублении нижние листики удалять не надо. Да, они будут расти так некоторое время, потом сами отомрут, это естественный процесс...никакого загнивания не будет при правильном уходе...

Aurica

marinka_aman, вот, только что закончила. Какая же она здоровая и тяжелая, особенно с горшком  :D Без хирургического вмешательства к сожалению не обошлось - пришлось отрезать около 10 см ствола снизу, ниже основной массы корней, на отрезанной части корней почти не было, а в горшок из-за этой коряги монстера под нужным углом не влезала  :'( Срез подсушила и присыпала углем, монстеру не поливала. Грунт и так слегка влажный. То, что растение в одной части горшка, а корни - в другой, так это не страшно, я к ней малышей-соседей подставлю, чтобы ей не скучно было. Собираюсь опрыскать ее с цирконом, может потом пленкой прикрыть ее? И когда можно будет ее полить, боюсь, что мелких корешков я ей много повредила, пока туда-сюда ворочала и от старого грунта освобождала. Извиняюсь за качество фото - фотоаппарата нет пока, фото с телефона.

[smg id=149593]

[smg id=149594]

marinka_aman

Aurica, просто красавица получилась  present пока на солнце не ставьте и чаще прыскайте, полить можно через 2-3 дня...
Когда появится новый листик- порадуйте нас новой фотографией  yes flaunts

Aurica

Asio Otus, marinka_aman, спасибо вам за помощь  present  Листик новый обязательно покажу. Мне кажется, это уже будет скоро - там уже что-то такое видно у нового листа   ttt  yahoo

Натела

Здравствуйте!!!! Давно  мечтала  о  этом  дивном  цветке  с  его  дивными способностями :-\  и  вот  мне  дали  воздушный  корешок, сказали  если  получится вырастить, хорошо.  Но  сами  разводить  не  умели  поетому  и  научить  не  смогли. Научите  как  мне  вырастить  монстеру  пожалуйста.  Я  перечитала  все,но  как  с  оторванной  лианы корешочком  вырастить  не  нашла. 

Asio Otus

Цитата: Натела от 14 июня 2013, 22:16:33и  вот  мне  дали  воздушный  корешок,
Вам дали только воздушный корень? Если да, то одним корнем монстеру не размножить, нужен стебель. Посмотрите тему, почитайте.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marinka_aman

Натела, к сожалению никак  nea
Корнем она не размножается...

Ky!

Натела, необходим черенок с куском стебля. Именно на стебле имеются ткани, которые в итоге дают рост новых побегов.

Натела

Цитата: Asio Otus от 14 июня 2013, 22:21:37
Цитата: Натела от 14 июня 2013, 22:16:33и  вот  мне  дали  воздушный  корешок,
Вам дали только воздушный корень? Если да, то одним корнем монстеру не размножить, нужен стебель. Посмотрите тему, почитайте.  yes
жаль  а  мне  так  хотелось иметь  это  чудо. Просто  в  продаже  нет вот  я  и  пытаюсь  как  нибудь  вырастить

Натела

Цитата: Ky! от 14 июня 2013, 22:31:52
Натела, необходим черенок с куском стебля. Именно на стебле имеются ткани, которые в итоге дают рост новых побегов.

Светлана Качалова

Подскажите пожалуста как мне ее укоренить

[smg id=133679]

Анна Ирк.

Такое не укоренится. Слишком короткая макушка, нет узла, неоткуда расти корням.
Впрочем, видно плохо - если и есть часть узла, то ткани невызревшие, всё равно бы загнили.

Тигренок

Доброго времени суток, у меня вопрос вызрел: дали мне кусочки монстеры, поставила в воду и они дали корешки и собственно вопрос какой брать горшочек, если я по 3 отростка буду сажать в одну ёмкость? :-\

ИринаСайк

Исходя из моего опыта, очень немногим больший, чем корешки.
Моя монстера не любит свободных пространств, сразу начинает болеть, а в тесном горшке вроде нормально, ттт.
Если вы в дальнейшем не планируете их рассаживать (корни переплетутся)!