Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

Elfiii...

Да да! Успели! Как раз думала резать или не резать- все ж травма дополнительная... Пойду за песком. Вот думаю сразу в большую емкость с Карамзиной Ой, керамзитом или пенопластом и всеми делами или сначала в малом количестве земли корни растить?
Спасибо огромное всем за ответы! present первый раз пишу на форуме вообще! Не знала что это так здорово! Так что Спасибо всем вдвойне!!! :)

marinka_aman

Цитата: Elfiii... от 11 апреля 2013, 12:32:18емкость с Карамзиной
Да...заставляете двигать извилинами!!! :) Я пенопласт не люблю... ИМХО. Всплывает после полива-раз (емкость то у вас должна быть все таки маленькая- по корневой); облегчает горшок с субстратом-два. Учитывайте, что надземная часть монстеры очень тяжелая и чтоб ваш горшок с пенопластом не кувыркался...лучше на дно керамзит или камушки...

Elfiii...

ryazik6

Девочки, всем приветы))). Я -Алена

Я вообще парфманьям,но моя Монстера заставила меня присоединиться к клубу любителей Монстеры.
Не сочтите за тупость,но целый день убила на поиски правды, как ее мне начать размножать, так сказать,и ничегошеньки не поняла. Сделаю их фотки)). Поможете понять истину? :D
Не могу понять, какой кусок от нее отрезать. Спасибо)))

[smg id=149583]

[smg id=149584]

Ky!

ryazik6, правило простое

Цитата: Asio Otus от 07 марта 2008, 18:43:22верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с 1-2 листами).

Вы всю ее хотите черенковать/обновлять? По имеющимся фото не совсем понятно состояние растения, так как нет фото общего вида.

marinka_aman

ryazik6, согласна с Ky! - не понятна цель размножения...
Если цель- молодой единичный экземпляр, то лучше отрезать отросток внизу ( зеленый) и посадить отдельно...
Если цель- омолодить растение и получить 3-5 новых растений, то надо разрезать все растение на черенки...
Землю надо менять однозначно...
И еще корешок в воде...я тоже читала, что это дополнительное питание для корней, но это не очень красиво...лучше корешки стараться направлять в горшок...
Делайте другие фото с других ракурсов, может будут другие мысли...

olga1062

Подскажите как правильно пересадить ( размножить) монстеру, она у меня старая, я хочу верх срезать и посадить как новый молодой цветок, но не знаю как правильно. Заранее благодарю.

Ky!

olga1062, читаем тут

Цитата: Asio Otus от 07 марта 2008, 18:43:22Монстеру размножают в марте — июне боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с 1-2 листами). Срезы присыпают толченым древесным углем, дают подсохнуть. Высаживают в отдельные горшки, на дно горшочка необходим дренаж из керамзита. Субстрат желательно использовать легкий и влагоемкий. Можно смешать торф с песком в пропорции 1:1, либо взять специальный субстрат для ароидных. Отросток помещают в емкость, присыпают землей, и накрывают прозрачным пакетом или стеклянным колпаком.
Помещают емкость  с отросток в хорошо освещенное, без прямых солнечных лучей и теплое место с температурой +22-25 градусов, периодически убирается укрытие, по мере необходимости увлажняется субстрат.
После укоренения молодые растения высаживают в промежуточную посуду, а в кадку или объемный горшок с поддоном пересаживают разросшийся экземпляр через 3-4 года.
Лучше укореняются черенки, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни.

olga1062

Нужно ли перед посадкой черенка с листьями предварительно держать в емкости с водой, или сразу в землю? И надо ли обрезать воздушные корни, если да, то на сколько? их тоже в землю или в воздухе оставлять?

marinka_aman

olga1062, лучше покажите фото...
Черенок я бы подержала в воде, а корни воздушные обрезать не надо, они адаптируются и будут жить в земле...

Shahin

Цитата: marinka_aman от 21 апреля 2013, 16:00:22lga1062, лучше покажите фото...
Черенок я бы подержала в воде, а корни воздушные обрезать не надо, они адаптируются и будут жить в земле...
Я тоже держу в воде недельки три и высаживаю,когда корни достигают 2-4-х см,возд.корни не тревожу.

Aurica

Здравствуйте! Отдали мне вот такую монстеру. Ей лет 5-6. Толщина ствола где-то 4 см, листья - больше полуметра в диаметре. У прежней хозяйки стояла на северном окне в кухне, упираясь в потолок и откосы окна, вот ее так и скрючило, бедную. Что можно сделать, чтобы исправить ей осанку с минимальными потерями? Думаю, что простой пересадкой выровнять ее не удастся. Наверное нужно будет отрезать часть и укоренить?

[smg id=149587]

[smg id=149588]

Этот листик уперся в потолок и откос окна, вынужден был развернуться на 180 градусов :)

[smg id=149589]

Стрелками отмечены корни, вросшие в грунт, остальные воздушные.

[smg id=149590]

[smg id=149591]

Посоветуйте, резать или нет и если резать, то где, а то у меня рука не поднимается :)
Если отрезать верхушку со всеми вросшими корнями, то там будет 5 листьев - не многовато? Укоренится ли такой большой отросток?  Или поделить его на два? Вросшие в землю корни расположены близко друг к другу, так что если делить, то одна часть будет только с воздушными корнями.

Asio Otus

Цитата: Aurica от 09 июня 2013, 16:31:46Посоветуйте, резать или нет и если резать, то где, а то у меня рука не поднимается
Мне думается, что ее не нужно резать, а стоит ее вынуть из горшка, очистить частично корни от субстрата и посадить так чтобы верхняя часть была ровнее. Судя по кривизне ствола, посадить ровнее возможно.

Если же решитесь ее переукоренять, то я бы попробовала метод воздушного отводка. Это когда на ствол крепится мешочек с торфом или сфагнумом. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg8530.html#msg8530

Почитайте, подумайте,  goodluck  будут вопросы пишите  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aurica

Asio Otus, спасибо. Завтра попробую ее пересадить. В любом случае в этом горшке боюсь ее оставлять надолго - он без отверстий и, зная прежнюю хозяйку, уверена, что дренажа там тоже нет.

marinka_aman

Aurica, даже не думайте резать hysterics2 у вас красивый и здоровый экземпляр  present пересадите как посоветовала Марина. Можете заглубить см.10-15, можете заглубить весь изгиб кторый портит вид, но тогда корни будут в одной стороне горшка, а ствол сбоку...в общем экспериментируйте  present
А про лист верхний не переживайте, в том месте где показано стрелкой- у листа "суставчик" и если он захочет, то повернется к свету и даже поднимет листовую пластинку вертикально...
И в дальнейшем поворачивайте чаще растение, чтоб оно не расло однобоко  present