Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Sinara от 12 января 2012, 17:25:37а какой горшок в диаметре посоветуете?
Померите черенок, фото обманчиво и можно в размере ошибиться. Скорей всего плошка подойдет в диаметре 12-15см, а в высоту не более 5 см.
Цитата: Sinara от 12 января 2012, 17:28:46а трубку со мхом тоже сразу вкопать в землю?
Чтобы прикрепить черенок к трубке со мхом, нужно расти и расти. Сначала корни нарастите и листья, а потом можно и о трубке мечтать.  Самое раннее, через пол года, можно будет пристроить трубку со мхом.

marinka_aman

Sinara я бы посоветовала горшок см. 20 в диаметре пока. Трубку думаю пока не надо nea Поставьте подпорку легкую из бамбука пока небольшую. Я бы все три корешка аккуратно уложила плашмя, как советовала Татьяна. А трубку воткнете при следующей перевалке,  думаю это произойдет уже через полгода-  когда монстере хорошо, она быстро корешки наращивает

Sinara

Цитата: marinka_aman от 12 января 2012, 18:01:35Я бы все три корешка аккуратно уложила плашмя
простите, а что значит плашмя? это как?

marinka_aman

Это получается лежа, если она "откажется ложиться", тогда немного ее погните, она же лиана (не до перелома!) Я по фото не могу определить размер, может она и лягет в 20-см. горшок, пусть листик будет не по центру горшка, потом при последующей перевалке откорректируете

Sinara

Цитата: marinka_aman от 12 января 2012, 18:36:56Я по фото не могу определить размер,
ее длина 50 см вместе с листком. Если диаметр горшка 20 см. То в высоту сколько должно быть?

Ugusha

Цитата: Sinara от 12 января 2012, 18:51:40ее длина 50 см вместе с листком.
Померите черенок, начиная с низу, именно ту часть где три корешка.
[smg id=40978]

Sinara

Ugusha

Цитата: Sinara от 12 января 2012, 19:05:20длина его 23 см.
Достаточно большой, вот видите, а мы советуем максимум 20 см плошку. Тогда плошка отменяется. Посадила бы я его в стакан 0,2 - 0,3 л, прикопать только нижние два корня. Маленький верхний - это воздушный корень, как и следующий нижний. По мере роста самого верхнего корня, его потом так же прикопать, когда он достигнет уровня субстрата. К тому времени, нижние корни должны заполнить стакан. Не сажайте сразу в большой стакан/горшок, долго корни будут отрастать и есть риск залива, т.к. места будет много и субстрат будет закисать.

Sinara

Цитата: Ugusha от 12 января 2012, 19:34:35Посадила бы я его в стакан 0,2 - 0,3 л, прикопать только нижние два корня.
плошмя отменяется я так поняла? у меня есть такой стакан. но он прозрачный. Подойдет? А прикопать значит просто засыпать землей не утрамбовывая землю? поливать надо после прикапывания?

Ugusha

Цитата: Sinara от 12 января 2012, 19:41:50плошмя отменяется я так поняла? у меня есть такой стакан. но он прозрачный. Подойдет?
Верно, подойдет.
Цитата: Sinara от 12 января 2012, 19:41:50А прикопать значит просто засыпать землей не утрамбовывая землю? поливать надо после прикапывания?
Да, полив можно произвести на следующий день с Цирконом.

marinka_aman

Не забудьте  в стакане сделать дренажные отверстия

Sinara

Цитата: marinka_aman от 12 января 2012, 19:57:14Не забудьте  в стакане сделать дренажные отверстия
а дренаж в виде керамзита не нужен?

katerina

Sinara

Цитата: Ugusha от 12 января 2012, 19:34:35Не сажайте сразу в большой стакан/горшок, долго корни будут отрастать и есть риск залива, т.к. места будет много и субстрат будет закисать.
Не хочу показаться тугодумкой. confusion Но все таки хочется уточнить. Когда верхний воздушный корень прикопаю, он начнет расти  и растению будет тесно в стакане, то пересаживаем со всеми 3-мя корнями и стеблем в землю?? А стебель не загниет? Я еще новичок в растеневодстве. Прошу прощения  confusion

marinka_aman

Надо так сказать ДОРАСТИ, там видно будет ;D Можете при перевалке закопать на том же уровне. У взрослого своего растения  я при перевалке заглубила см. 40 голого стебля в субстрат, в результате чего проснулись спящие почки и у нас родилось пять маленьких монстер. Стебель от заглубления не загниет при правильном поливе а пока садите как посоветовала Таня и держите нас в курсе дела. Удачи!