Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

OlyaLya

фото моего отростка:

[smg id=13400]
[smg id=13399]
[smg id=13398]
[smg id=13397]

hysterics2 в таком вот состоянии она уже почти 2 месяца, сначала в смеси субстрата+песка+вермикулита сидела, потом в воду переставила. И циркон был, и уголь в воде, и тепличка под листиками правда - ничего... правда, за все это время срезала всего около 0.5 см, подгнило в воде

katerina

OlyaLya - черенок большой, я бы поделила на две части. А в земле пробовала укоренять?
Верхушку я бы отрезала сразу под зачатками корешков, да и нижний тоже подрезала бы ближе к тому месту где растет лист.  yes И верхушку поставила бы в воду, а нижнюю часть посадила бы в землю.  yes

OlyaLya

Цитата: katerina от 04 июня 2011, 19:35:03
А в земле пробовала укоренять?
Цитата: OlyaLya от 04 июня 2011, 15:56:09
hysterics2 в таком вот состоянии она уже почти 2 месяца, сначала в смеси субстрата+песка+вермикулита сидела,

пробовала, изначально  nea 0 реакции

Цитата: katerina от 04 июня 2011, 19:35:03
OlyaLya - черенок большой, я бы поделила на две части.

спасибо, Катюш, сейчас так и сделаю  thanks  present будь уже что будет, авось примется  :D сделаю все, как говоришь  yes

Zefirka

Цитата: katerina от 04 июня 2011, 20:35:03Верхушку я бы отрезала сразу под зачатками корешков,

Аналогично. Давно бы показала, мы бы тебе всё решили  mosking :P

А вот это черное, это что? Остаток воздушного корня?

OlyaLya

Цитата: Zefirka от 04 июня 2011, 21:11:12
А вот это черное, это что? Остаток воздушного корня?

ага, он в воде почернел

порезала, вот, что вышло:

[smg id=13433]

Zefirka

Я бы то черное еще обрезала.  thinks
А листья боишься резать?

OlyaLya

Цитата: Zefirka от 04 июня 2011, 21:34:39
Я бы то черное еще обрезала.  thinks
А листья боишься резать?

черное срезать не срезала, соскребла ноготком, это не гнилое было, ну да пусть будет так

Листья не боюсь резать, а нужно? кстати, на нижнем отрезанном отростке, на стебельке, где тот самый черный корешок, с другой стороны как будто почка набухла, может такое быть?  thinks я раньше либо не замечала, либо не обращала внимания на это

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 04 июня 2011, 22:26:01порезала, вот, что вышло:
Янтарная кислота есть? Опрыскай раствором (1 таблетка на литр воды), а после ставь укореняться  yes

Цитата: OlyaLya от 04 июня 2011, 21:45:17на нижнем отрезанном отростке, на стебельке, где тот самый черный корешок, с другой стороны как будто почка набухла, может такое быть?  thinks я раньше либо не замечала, либо не обращала внимания на это
Думаю, что корешок пытается вырасти  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 04 июня 2011, 21:50:46
Цитата: OlyaLya от 04 июня 2011, 22:26:01порезала, вот, что вышло:
Янтарная кислота есть? Опрыскай раствором (1 таблетка на литр воды), а после ставь укореняться  yes

есть янтарная, сейчас сделаю  yes

Цитата: Asio Otus от 04 июня 2011, 21:50:46

Думаю, что корешок пытается вырасти  yes  goodluck

thinks это набухание находится выше, а не ниже узла с листом, и с внутренней стороны. такое может быть, что это корень?
[smg id=13400]
вот здесь если присмотреться видно то, о чем я говорю. Слева от черного воздушного корня и выше

Zefirka

Ну если не гнилое... просто на фото он мокрый. Поэтому обратила внимание.

ольга1979

Здравствуйте. Подскажите пож-та, могу ли я сейчас поделит монстеру на черенки и укоренить. Просто вестой времени не хватило, а она уже очень большая стала. Раставаться мне с ней жалко, а так еще и с друзьями поделюсь. :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: ольга1979 от 25 июля 2011, 15:38:25Подскажите пож-та, могу ли я сейчас поделит монстеру на черенки и укоренить.
Если у вас не жарко, не выше +29. то можете резать и укоренять, а если же жара, то не стоит, при жаре все растения плохо укореняются  :-[
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ольга1979

Asio Otus Спасибо, пока стоит +32, но к выходным понижение. Поэтому наверное я попробую, чтобы за корень взялись до зимы.

ольга1979

Здравствуйте, вот дождалась прохлады, чтобы поделить на черенки монстеру. Сейчас посмотрела, а у нее новый листочек полез.  hysterics2 Можно ли мне поделить вместе с ним или дождаться когда он вылезет?

Asio Otus

ольга1979, если сейчас обрежете, то лист может вырасти маленьким, либо с коротким черешком. И думаю, что лучше все же обсуждать в теме о размножении  confusion