Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: SV от 14 марта 2011, 11:29:06А если в данный момент раскрывается новый лист - растение лучше не резать?
Если сейчас обрезать, то да,может развитие листа застопорится.  yes

Цитата: SV от 14 марта 2011, 11:29:06: в воду опускать и срез и воздушные корни?
Да  yes А можно еще укоренять в легком субстрате.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

JuNat

SV, не волнуйтесь, монстеры очень живучие и хорошо укореняются  present Я сразу несколько черенков в один горшок посадила, чтобы была пушистой.

SV

Прошло уже 5 дней, корешков нет. А корешки должны появиться и из "воздушек" и из стебля? Стоит в воде

JuNat

SV, корешки могут появится и из воздушек yes Но нужны корешки на черенках.

Я нарезала десятка три черенков со старой монстеры, процент утраты не составил и 10%, укоренились почти все!!! swoon Потом не знала, куда их девать, раздавала всем желающим  ;D

mariak

ЦитироватьПрошло уже 5 дней, корешков нет. А корешки должны появиться и из "воздушек" и из стебля? Стоит в воде
5 дней  :D , этого конечно мало! может и месяц наращивать. Ждите  yes

OlyaLya

у меня такой вопрос... а что будет с монстерой, если ей все воздушные корни обрезать?  swoon у меня знакомая их срезала, оставив по 2-3 см... это опасно для растения?

и еще, я хочу отросток взять, монстера большая, как лучше это сделать? можно ли отрезать часть, а эту часть еще на несколько частей? чтобы и себе взять, и ей кустик сделать вместо метра палки...

Ky!

Цитата: OlyaLya от 03 апреля 2011, 00:47:12а что будет с монстерой, если ей все воздушные корни обрезать?

Не рекомендуется, ослабляет растение.

Цитата: OlyaLya от 03 апреля 2011, 00:47:12можно ли отрезать часть, а эту часть еще на несколько частей? чтобы и себе взять, и ей кустик сделать вместо метра палки...

Можно. Но без фото сложно сказать определеннее.

OlyaLya

Ky! , понятно, что ослабляет растение... но оно выживет? не погибнет из-за этого? корни еще отрастут?

а можно как-либо стимулировать их рост? и можно ли сейчас, без корней, делать обрезку растению?

Ky!

Цитата: OlyaLya от 03 апреля 2011, 10:52:45понятно, что ослабляет растение... но оно выживет? не погибнет из-за этого? корни еще отрастут?

Оно выживет, но тормозить в росте сильнее будет. Рост корней, можно стимулировать лишь высокой влажностью воздуха.

feoksana

Ну, вот я и обрезала свою монстеру.

Вот что получилось  

На фото 2 эту часть почеренковала на несколько частей  

Надеюсь,что правильно. Интересует вопрос, нужно ли обрезать большие листья

И у меня сейчас нет древесного угля, чтобы присыпать срезы, чем их ещё можно обработать?

Я все части, кроме молодого побега, поставила в воду, а побег посадила.

Как часто надо менять воду,где стоят черенки и отростки монстеры(в воде активированный уголь)?

Ky!

feoksana

Почитайте эту тему, в ней уже все обсуждалось, что делать с черенками, что непонятно - спрашивайте.

Вот тут, к примеру, все написано о вариантах действий https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg8492.html#msg8492

Листья можно оставить, только пакет надеть на укореняемый черенок с листом.

Цитата: feoksana от 07 апреля 2011, 12:30:09Как часто надо менять воду, где стоят черенки и отростки монстеры (в воде активированный уголь)?
В зависимости от качества воды раз в 2-3 суток.

SV

Здравствуйте! Монстэра дала корешки! Пересадила. Подскажите, пожалуйста такую вещь: На старом растении после обрезки проклевываются побеги. Здорово так! Но вот что делать со сарыми листьями? Побеги прям над ними! Может просто обрезать?

Ky!

Цитата: SV от 07 апреля 2011, 22:32:21Но вот что делать со сарыми листьями? Побеги прям над ними! Может просто обрезать?

А старые листья могут мешать побегам?  :magnifying glass: Вообще конечно если старые листья не больные, то они помогают растению.

Asio Otus

Цитата: SV от 07 апреля 2011, 21:32:21
На старом растении после обрезки проклевываются побеги. Здорово так! Но вот что делать со старыми листьями? Побеги прям над ними! Может просто обрезать?
Это хорошо, что почки пробуждаются!!!!!  yahoo
Ничего не нужно удалять, они не помешают расти побегам, а старые листья это запас питательных веществ.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SV

Понятно. Жаль. Они не очень привлекательные. Мешать новым один точно может. Ну ладно, подождем. Спасибо за быстрые ответы!