Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

mariak

Я уж её поставила в воду, листья стали желтеть. Ну не беда, мне другие черенки обещали, если эти пропадут  confusion tender

Предыдущий огрызок монстеры , так и не дал ничего, листья пожелтели, отвалились, палки долго лежали в воде, но так и не показали признаков жизни.
Мне тогда дали нормальную отводку, сейчас она дала пару корешков см 3-5. ее уже можно высаживать? И наверное так же как и диффку сажать? Сильно заглублять или чтобы корни были  в земельке?
Кстати, котя мне листик диффки обкрамсал(( так жалко мою красавицу. Еще самый большой лист выбрал

Asio Otus

Цитата: mariak от 04 сентября 2010, 21:07:29ейчас она дала пару корешков см 3-5. ее уже можно высаживать?
Да, можно  yes

Цитата: mariak от 04 сентября 2010, 21:07:29И наверное так же как и диффку сажать? Сильно заглублять или чтобы корни были  в земельке?
Нет, диффенбахию за счет многочисленных узлов можно посадить плашмя, а вот монстеру вертикально. В теме есть фото, страниц не много, не поленитесь посмотрите   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mariak

Ну что вы думаете..., начала садить монстеру - отломились случайно три хороших корня  :'( :'( :'(остался один...
Не знаю, выживет или нет  :'(
Не везет всё таки мне с монстерами наверное...в первый раз тоже ничего не получилось, распсиховалась, из-за того, что не могла кривой ствол как надо усадить.. в итоге стояла в воде так и не показав признаков жизни никаких.Ну та ладно, уже хилая была какая то, а эту дали хорошенькую..долго в воде стояла, ала корешки, а я их по неосторожности сломала  dash

Asio Otus

Цитата: mariak от 05 сентября 2010, 16:10:36начала садить монстеру - отломились случайно три хороших корня
Значит ставьте снова на укоренение. И на будущее, спокойнее все делайте, не спеша, спешка в нашем деле, опасный товарищ  swoon
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mariak

Asio Otus

Цитата: mariak от 05 сентября 2010, 17:38:48Так один корешок остался. Думаю - пойдет?
Для посадки в субстрат? Не знаю, от корешка и размера черенка зависит

mariak

Вот он - мой отросточек, который дали в хорошем состоянии  :girl_in_love: ttt
Я писала о его высадке - выше.
фото с радикала утеряно
http://s43.radikal.ru/i101/1009/02/9d5a34981a84.jpg

Asio Otus

Цитата: mariak от 08 сентября 2010, 16:56:33Я писала о его высадке - выше.
Это у него сломались корешки? А что такое белое на стволе, над субстратом? И как самочувствие у черенка?

mariak

Цитата: Asio Otus от 08 сентября 2010, 20:04:57Это у него сломались корешки?
Да, у неё. Остался один корешок  внизу. А сломались  все три сразу, потому что как то вместе росли, были к др.другу приросшие.

Цитата: Asio Otus от 08 сентября 2010, 20:04:57А что такое белое на стволе, над субстратом?
:D аа, это я ее толстой веревочкой к палке привязала, чтобы стояла, а то она падала, а лежачая - меня не устраивала).

Цитата: Asio Otus от 08 сентября 2010, 20:04:57И как самочувствие у черенка?
Я пока не вижу ничего, какая была в воде, такая и стоит пока  ttt

чая

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, мне с монстерой.
Дали черенок с двумя воздушными корнями. Почитала сообщения форума и поставила его в воду.
( в воду капнула чуть удобрения и положила таблетку угля)

А вообще, думаю о том, что воздушные корни, коль они не обмякнут чуть, не войдут потом в горшок. Как их укладывать при посадке? Они не гнутся! Больший диаметр горшка искать?  От воды воздушные корни чуть размякнут? Боюсь сломать при посадке :(
(на фото цвет воздушных корней разнится, ибо при передаче мне черенка он стоял в маленьком стаканчике и лишь чуть воздушные корни касались воды)

И еще, подскажите, как часто в банке менять воду, или доливать лишь?

Asio Otus

чая, приветствую вас на форуме  present

Смотрю я на ваш черенок, и понимаю, что в малую емкость его посадить нельзя, но два воздушных корня сажать в предполагаемую миску, это означает, что корни могут загнить, всасывающих корешков у них нет, а субстрата будет много, пока он просохнет, пройдет много времени....

Что бы я сделала, обернула бы корни и часть черенка во влажный сфагнум, и обмотала бы пищевой пленкой, тогда у черенка было бы больше шансов  yes

МАРГО 25

Привет! Вот решила свою монстеру немного под рихтовать, а то она такая корявая , то дочь нижние листья поотрывала, то еще что то hysterics2
Вот я выложу фото посмотрите что там можно сделать, и как лучше help

МАРГО 25

!

Asio Otus

МАРГО 25, показанные вами черенки можно использовать. Те черенки которые имеют уже корешки, их помещаете на доращивание корней в легкий и рыхлый субстрат, и емкость должна быть небольшой, так быстрее пойдет рост новых листиков  yes

Черенок с маленьким корешком тоже можно укоренить  yes 

Желаю удачи  goodluck

МАРГО 25

А что делать с черенком на фото № 2 ? куда его и как?

И с тем что на фото № 1 Нужно ли  оборвать лист который обрезан?