Пуансеттия ( Poinsettia pulcherrima ) размножение черенками.

Автор vi4ka, 22 августа 2010, 15:53:34

« назад - далее »

vi4ka

помогите, пожалуйста, правильно укоренить черенок пуансеттии. help
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 22 августа 2010, 15:53:34
помогите, пожалуйста, правильно укоренить черенок пуансеттии. help

Размножают пуансеттию весной или в начале лета верхушечными черенками. У заготовленного черенка должно быть не меньше пяти междоузлий. При срезании черенков выделяется млечный сок — латекс, который можно устранить промокательной бумагой, после чего срезы присыпают измельченным древесным углем. Если латекс выделяется обильно и не останавливается, надо поместить черенки на короткое время в холодную воду а после этого присыпать древесным углем. Это предохраняет черенки от загнивания, так как млечный сок закупоривает сосуды препятствует заживлению ранки и может вызвать инфекцию.

Из нашей статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Euphorbia_pulcherrima.html   allokey
Укоренять черенки можно в воде или во влажном рыхлом субстрате — торфе и песке, взятых в равной пропорции. Для лучшего укоренения можно использовать стимуляторы роста (например, гетероауксин). Поддерживают температуру в пределах 24-28°С, постоянно опрыскивают и проветривают емкость с черенками. После появления корешков (обычно через месяц) молодые растеньица рассаживают в небольшие горшки. Выращенное из черенка растение обрезают, что способствует ветвлению.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vi4ka

свой черенок я поставила в воду, имеется и корневин. можно ли в воду добавить немного корневина, чтобы черенок постоял в этой воде несколько дней? в инструкции к корневину указано, что нужно просто обмакнуть черенок в этом порошке, остатки стряхнуть и воткнуть черенок во влажный субстрат. как правильнее будет поступить?
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 23 августа 2010, 00:41:12можно ли в воду добавить немного корневина, чтобы черенок постоял в этой воде несколько дней?
Можно поставить на часов 5-6  раствор с гетероакусином черенки, а дальше укоренять без него  yes  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vi4ka

вы не подскажете, как правильно отмерить 1 грамм корневина, если нет никаких измерительных инструментов, и какой горшок лучше для растения - глубокий или широкий? :-\
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 23 августа 2010, 23:05:49какой горшок лучше для растения - глубокий или широкий? В замешательстве
Для черенка нужна емкость в виде пластикового стаканчика, так корешки, если укоренится будут видны.  А дальше горшок по размеру корневой.

Цитата: vi4ka от 23 августа 2010, 23:05:49вы не подскажете, как правильно отмерить 1 грамм корневина,
К сожалению  не могу вам в этом помочь, у меня нет данного препарата в наличии и я не знаю его плотность.
Но если исходить из того, для чего вам необходим препарат, то берете 200 мл воды, и на кончике ножа добавляете препарат, и лучше меньше положить, чем больше, так как передозировка вредна.

vi4ka

как догло небходимо держать черенок пуансеттии в парничке. что-то в парничке он вянуть начинает. на свежем воздухе он как-то получше выглядел. и проветриваю, и опрыскиваю. ???
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 08 сентября 2010, 11:04:07
как догло небходимо держать черенок пуансеттии в парничке. что-то в парничке он вянуть начинает. на свежем воздухе он как-то получше выглядел. и проветриваю, и опрыскиваю. ???
Если вне теплички она у вас чувствует себя лучше, то попробуйте, держите вне теплички.   yes  goodluck

vi4ka

подскажите, плиз, какой субстрат подойдёт для укоренившегося черенка пуансеттии: универсальный цветочный почвогрунт Терра-вита и каокй-нибудь специальный. дома есть ещё субстрат бегоний, фуксий и глоксиний (сад чудес на основе биогумуса).
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 16 сентября 2010, 20:05:36какой субстрат подойдёт для укоренившегося черенка пуансеттии: универсальный цветочный почвогрунт Терра-вита и каокй-нибудь специальный. дома есть ещё субстрат бегоний, фуксий и глоксиний

Из перечисленного Терра вита получше  thinks Можно ее просеять, и добавить песка.

НАОМИ

Луиза,
Цитата: Луиза от 14 ноября 2011, 14:29:45
Я у своего черенка пуансетти тоже корешков в воде не дождалась, посадила с каллюсом, а на следующий день в грунте уже и корешки показались.
Теперь так и размножаю: вода - каллюс - грунт. Все очень быстро и очень жизнестойкие экземплярчики получаются.  :think:
А что такое каллюс? confusion

Ky!

НАОМИ

Каллюс - это такая ткань растений, образующаяся на месте ранений, срезов. Она не имеет выраженной дифференциации и поэтому может в итоге дать начало различным тканям растения, к примеру начинается рост корней у черенка.

Svitlana

Из нашей статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Euphorbia_pulcherrima.html   allokey
ЦитироватьУкоренять черенки можно в воде или во влажном рыхлом субстрате — торфе и песке, взятых в равной пропорции. Для лучшего укоренения можно использовать стимуляторы роста (например, гетероауксин). Поддерживают температуру в пределах 24-28°С, постоянно опрыскивают и проветривают емкость с черенками. После появления корешков (обычно через месяц) молодые растеньица рассаживают в небольшие горшки. Выращенное из черенка растение обрезают, что способствует ветвлению.
А корневит подойдет для укоренеия (у меня есть в порошке и в растворе)? Мне подарили пуансеттию в конце ноября - два стебля полностью голые, 4 - относительно... но проснулись почки,некоторые уже разворачивают листики  yahoo.
Вчера набралась смелости - зашла в антикварный салон (возле работы). Там перед Новым годом поставили два сорта пуансетти на лестнице возле входа - стеклянная дверь, сквозняк... Вообщем полнейший ужас для цветов, они вели себя соответственно - сбрасывали листья. Вчера их убрали в угол (меньший поток холодного воздуха, минимум света), но их количество стало уменьшатся. Наверное я выглядела очень странно со своей просьбой, но все - мне принесли выброшенные цветы. Два под большим вопросом - сухие стебли. Три хоть и без листов, но проглядываются живые почки. И еще несколько обламанных стеблей. Я понимаю, что шансы минимальные, но очень хочется желтую спасти.

Ky!

Цитата: Svitlana от 07 января 2012, 15:36:19А корневит подойдет для укоренеия

Корневин? В случае его применения старайтесь строго соблюдать дозировку. Есть наблюдения, что передозировка корневина вызывает загнивание черенков.

Луиза

Цитата: Ky! от 07 января 2012, 15:48:09Есть наблюдения, что передозировка корневина вызывает загнивание черенков.
Это да. Он еще способствует активному росту плесени.