Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: МАРГО 25 от 25 октября 2010, 20:35:03с черенком на фото № 2 ? куда его и как?
Можно  в воду поместить, а можно в субстрат.

Цитата: МАРГО 25 от 25 октября 2010, 20:35:03И с тем что на фото № 1 Нужно ли  оборвать лист который обрезан?
Я бы не стала черешок удалять, можно надломить побег нечаянно, а когда нужно будет он сам отомрет  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Looka

Здравствуйте! yes
Такая история: летом (аж еще в июле) мне достался отросток мраморной монстеры (еще не укоренённый,просто два листа на стебле с воздушным корнем).
Поставила в банку с водойи с активированным углём, прикрыла пакетом...
Все помнят, каким был июль... :o
Вообщем,начал темнеть сначала один небольшой лист, полностью испортился... Расстроилась, но продолжила ожидание (корешки не появлялись ???)
Потом в августе начал темнеть замечательный большой белоснежный с зелёными пятнышками лист... :-[
Я совсем загрустила,оставила в банку в покое на подоконнике и забыла про неё, даже воду не меняла ...
А тут недавно,залезла-таки посмотреть,что творится...
А там - много корешков и один новый (то есть его совсем не было рашьше) уже разрезной листик!!! yahoo
Возникает вопрос: что с этим чудом делать - сажать сейчас в землю  (вроде как не сезон) или продолжать баночное существование?? help

mariak

Я бы посадила сейчас, если корешки то есть, чего ждать весны  что ли?))

Looka

Спасибо за мнения thanks, бум сажать тогда! yes
А в какой грунт лучше,подскажите, пожалуйста!?(что-то не нашла здесь пока...) thinks

Для сенполий есть Селигер Агро,также есть Сад чудес.

Ky!

Looka

Сажать в небольшую емкость в рыхлый питательный субстрат с песком.
Цитата: Looka от 05 ноября 2010, 19:49:07для сенполий есть Селигер Агро

В принципе это хороший субстрат, правда азота в нем может быть несколько меньше, чем надо монстере, азота. Так что в него сажайте, наблюдайте, в случае чего проведете подкормку.

Песок не забудьте добавить.

Augustina

Добрый день!  Нужен совет специалиста.   confusion     Моей монстере уже лет шесть, наверное. Все это время она благополучно росла только вверх, давала новые листья, а где-то месяц назад из земли сантиметрах в 20-25 от основного ствола вылез молодой "монстерёнок". Сейчас у него "рост" сантиметров 30,  на нем всего один небольшой светло-зеленый листик.  Вот у меня и возник вопрос: эту поросль молодую оставлять в горшке или лучше "изъять" на разведение?  И, если "изъять", то как лучше это сделать?  ???

Asio Otus

Цитата: Augustina от 09 ноября 2010, 15:19:56Вот у меня и возник вопрос: эту поросль молодую оставлять в горшке или лучше "изъять" на разведение?  И, если "изъять", то как лучше это сделать?
Если хочется размножить, то можно отделить, но так как впереди зима, то лучше не отделять, так как будет очень долго укоренятся.

А в целом можно оставить отросток, так как растение будет пышнее.
И будем ждать фото вашей монстеры.  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Augustina

Большое спасибо за оперативный ответ.  thankyou    Размножать пока не собираюсь, поэтому оставлю детеныша расти.  А фото сделаю обязательно, но чуть позже (цифровик вместе с дочкой уехал учиться за 800 км  confusion).

Augustina

Фотоаппарат вернулся домой, могу теперь и монстеру свою показать в полный рост  :):

Aлёнка

Помогите мне пожалуйста определить, монстера ли это. Я думаю что это она, но вдруг ошибаюсь. Достала из помойки в прямом смысле. Пошли гулять с ребенком и увидела что из мусорного контейнера какая-то растительность торчит. Сначала прошла мимо, стрёмно как-то пакеты из мусорки доставать, но потом "цветочный маньяк" победил. Принесла это домой, развернула, а там куча-мала. Искромсали растение вдоль и поперёк, всё попереломано, листья помяты, но всё ещё свежее. Самые нормальные черенки поставила в банку с водой и теперь тихо надеюсь что это монстера, т.к. давно о ней мечтаю, но купить жаба душить, а бесплатно взять негде.

Asio Otus

Алёнка, да, это у вас спасенная монстера  present  Поздравляю вы нашли друг друга  tender

Желаю, чтобы она у вас успешно укоренилась  goodluck

Aлёнка

Ура-ура!!!!  yahoo yahoo yahoo  Спасибо.
Выбрать было с чего, поэтому у меня на укоренении 8 черенков в банке.
Вот ведь как бывает, я о ней мечтала по-тихоньку, а она сама меня нашла.  :D
Только вот я слышала что её нельзя в спальню или детскую. Вредно почему-то. Кто знает так ли это?

SV

Почитала все несколько раз, но все равно страшно. Моей монстере нет года. Длина ствола доходит до 1 м. Хочу, чтобы она была по-пушистей. Для этого безумно хочется отрезать часть ствола с листьями, как все пишут. Но боюсь. Подскажите, пожалуйста подробно - где, как резать и что делать. Желательно в красках. И можно ли после обрезки поставить в воду для того, чтобы растение дало корни? И как поведет после обрезания себя "старое" растение? Спасибо. Очень жду

Asio Otus

Цитата: SV от 13 марта 2011, 10:42:46Длина ствола доходит до 1 м. Хочу, чтобы она была по-пушистей. Для этого безумно хочется отрезать часть ствола с листьями, как все пишут. Но боюсь. Подскажите, пожалуйста подробно - где, как резать и что делать
Фото  к сожалению небольшое, поэтому показать где резать не получится  pardon

Поэтому внимательно читаем тему, смотрим фото в этом сообщении
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg14566.html#msg14566
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg108582.html#msg108582

Размеры для черенков вы сами определяете, режете черенки между узлами (узел место откуда растет лист).  Обычно укореняют в воде черенки, кто-то укореняет в сфагнуме или в  смеси песка и субстрата (1:1).

Нижняя часть растения после обрезки может пробудит побеги, и когда черенки отрастят корешки, цветоводы сажают вместе в один горшок и укоренные черенки и обрезанное растение.

Обрезанное растение, поливать следует осторожно, так как у него уменьшилась листовая масса.

Желаю удачи  goodluck

SV

А если в данный момент раскрывается новый лист - растение лучше не резать?И еще один момент: в воду опускать и срез и воздушные корни? Просто боюсь ее убить...