Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

marinka_aman

Sushard,  в грунте с отрезанными корешками сложно будет отростку, я бы обработала срезы перекисью водорода и в воду с углем активированным.
Попробуйте один отросток с неотрезанными корнями посадить в землю, а корни пустить по дну горшка кругом. Такие листья-лопухи чем то питать надо-с обрезанными корнями-больше проблем.

Sushard

Цитата: marinka_aman от 23 мая 2014, 19:43:41
Sushard,  в грунте с отрезанными корешками сложно будет отростку, я бы обработала срезы перекисью водорода и в воду с углем активированным.
Попробуйте один отросток с неотрезанными корнями посадить в землю, а корни пустить по дну горшка кругом. Такие листья-лопухи чем то питать надо-с обрезанными корнями-больше проблем.
Хорошо, тогда попробую их скрутить, но мало того, что они длиннющие, они ещё и толстые, так что, скорее всего, сломаются. Но надо попробовать :) Мало того, у растения ещё и ствол наверху очень толстый стал, так что помучаюсь я с ним :) Займусь этим на выходных, потом сообщу, что из этого всего получилось. Спасибо ещё раз за помощь! :)
"– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное."

Валентинка

Здравствуйте. У меня есть вот такая монстера.

[smg id=187810]

На стволике появились три почки, зелененькие такие. И четвертая на веточке которая в сторону торчит. Но там почка как будто маааааленький листик дала и потом у этого листика подсох кончик. Скажи кто-нибудь что вылезет из этих почек - листья или корни?  :think: А то монстерка моя лысоватая и хотела я макушку укоренить и стебель на 2-3 части разделить. Так может не стоит, если из этих почек вырастут листья? Ведь тогда она пушистей станет.  :mail-1:
    И еще вопросик - читала как размножить воздушными отводками и картинки смотрела, но толком не поняла где этот надрез делать на который потом привязывать пакетик с сфагнумом - надрез делается на стебле листа или на стволе растения?  :think:

[smg id=187808]
здесь первая и вторая почки, а на фото ниже 3-я

[smg id=187811]

marinka_aman

Валентинка, из этих почек точно будут росточки yes они зеленые, а корешок когда лезет он светло-коричневый. Но это не значит, что они скоро проснутся (почки), у монстеры такая особенность-она на стволе закладывает много спящих почек. Растение у вас хиленькое и я бы не ждала, смело режьте и укореняйте. Оставьте 1,2,4 почки на растении, а под третьей сделайте срез-это будет второе растение-около третьей почки лист надо убрать, а корешок возле третьей почки и корешок который повыше-будет для нового растения питанием, эту верхушку можно в воду или сразу в землю.
Можно посадить в один горшок эти две половинки, на большее количество не надо резать. Обеспечьте достойный грунт , освещение и полив и будет экземпляр как на фото выше tender

Валентинка

Марина, большое спасибо за подсказку как обрезать. А то я крутила, вертела, все думала как лучше порезать. Получается если я оставлю 1, 2, 4 почки на растении, то когда эти почки проснутся у меня получится кустик?

marinka_aman

Валентинка, будем надеяться present не забудьте выложить фото present

Валентинка

Вот выкладываю фото как поделила я свою монстерку-мученицу

[smg id=187951]

[smg id=187950]
вот как то так...
     Кстати...интересно получилось что на страничке 19 у всех аватарки КОШКИ  ;D

Sushard

Добрый вечер,

Провозилась я сегодня около часа с моим монстром. Начнём с фотографий до и после:

[smg id=206994]

[smg id=206995]

Вот то, что я настрогала:

[smg id=206996]

[smg id=206997]

[smg id=206998]

[smg id=206999]

На последней фотографии фрагмент корня, который был уже зарыт в землю.

После мучительной "скрутки" корней, умудрилась я их уместить в горшки. Последние два были уж слишком большими, поэтому оказались вдвоём в ведре.

[smg id=207000]

[smg id=207001]

Каждого нового монстра завернула в пакет, в воду добавила активированного угля. Всё правильно? Насколько сам ствол должен в воду входить?
"– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное."

marinka_aman

Sushard,  хорошо получилось tender если не стали резать корни, то я думаю отростки можно отправить в грунт через 2-3 дня.  Хотите в один горшок ( тогда через полгода будет ещё один монстр mosking) хотите в разные. Пакет на листьях оставляете недели на две,  можно снимать, проветривать, опрыскивать. И поставить где светло, но без прямых солнечных лучей. Про грунт не пишу-судя по вашей красавице он подходящий present

Sushard

4 месяца спустя, вот что получилось из моего нового монстрика:

[smg id=207002]

Каждое растение уже дало по одному большому листу, и уже вторые листики просыпаются.

И вот оба монстра вместе.

[smg id=207003]

Спасибо за советы :)

РЕДиска

День добрый! Гуляли с собакой и наткнулись вот на этого зверя-десантника (валялся под балконом) и решили спасать. Вроде похоже на монстеру. С такой растюхой никогда еще не встречалась. Извиняюсь за качество фотографий с телефона.
[smg id=208964]
Отмыла (были какие-то коричневые пупырышки на стебле и листах), сделала свежий срез до однородных тканей. Низ мне не понравился, был страшный и в гелиевых шариках.
[smg id=208965]
Пока стоит в воде. В пакет надо? Ждать корней, а потом сажать? И каков он в целом по состоянию на взгляд знатоков?
[smg id=208966][smg id=208967]
Благодарю за советы заранее  :)

Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Asya-Basya

РЕДиска, я под пакет не ставила, вот что получилось через месяц
[smg id=207748]

Ky!

Цитата: РЕДиска от 12 сентября 2014, 15:14:03В пакет надо? Ждать корней, а потом сажать?

В пакет допустимо, если подвяли листочки. В целом все верно вы решили. Нормальный черенок.

РЕДиска

Спасибо! Буду ждать корней :)
У меня как раз бзик случился этим летом на "садить, растить" и на что-то новенькое, одним словом проснулась любовь к домашним растюхам :)
Отличный сайт, прям замечательный. Много полезного, особенно для новичков в этом деле, как я.
Зверюхи
Растюхи

РЕДиска

Ну вот, я и посадила её (в воде стояла недели 2,5).
Сидит теперь в стакане - радуется.  :) Выпустила новый листок после посадки.
До весны ей нормально будет такая емкость, стакан 0,5 л. ?
[smg id=212129]
Для эксперимента, я вернулась на место находки монстеры и притащила вторую - на вид печальную, но с небольшим корешком.   
[smg id=212130]
Воткнула ее сразу в землю. Сейчас тоже с новым листком. (Подарю кому-нибудь  :D)
[smg id=212131]
Кстати, на них еще были щитовки. Механически убрала всех и Актарой опрыскала на всякий случай.
Зверюхи
Растюхи