Седум или Очиток — Sedum

Автор Asio Otus, 21 июля 2007, 15:49:34

« назад - далее »

Луиза

Mulyarina

Одь, можно повернуть горшочек вплотную к другому горшочку и если там не будет сильно влажно очиток без проблем укоретится там. Мой так и кочует из горшочка в горшочек!

ОЛИК

Добрый день. Сегодня супруг принёс вот такого нового жильца на наш подоконник, но мы не знаем как его зовут :no:. Кто-нибудь знает как его величать? Мне кажется, что это очиток какой-то, только какой? Буду благодарна всем за помощь в определении  thanks thanks thanks.

[smg id=55130]

[smg id=55131]

Ky!

ОЛИК

У нас есть подобный, мы тоже думаем, что это очиток, конкретнее по виду не скажу.

ОЛИК

Ky!, спасибо. А может мне его как-нибудь в другом ракурсе сфотографировать? Он сидит в 100-граммовом стаканчике( для определения размера).

Очиток Шталя, Sedum stahlii (род – Sedum, сем. Crassulacaeae) – многолетнее травянистое растение до 20 см высоты. Стебель прямостоячий, почти не ветвящийся. Благодаря развитию новых стеблей из легкоопадающих листьев образует большие группы. Листья яйцевидные с нежным опушением красно-коричневого цвета, 0,5 – 1,2 см длины и 0,8 см толщины. Соцветие верхушечное, метельчатое с желтыми цветками. Родина – Мексика.

[smg id=55132]

Вроде похож на этот :magnifying glass:

Луиза

ОЛИК

Это седум Серо-голубой - S. dasyphyllum
Встречается в горах Западной Европы. Образует маленькие компактные куртинки, селится на известковых камнях. Побеги хрупкие тонкие, густооблиственные. Листочки сосочковидные, округлые, очень маленькие, сизые.  Цветки невзрачные, белые. Растет только на солнечных местах. Пригоден для миниатюрных альпинариев.

Это я свой определяла, потому и знаю.
Вот мой, похож? [smg id=21297]

У вас он вытянулся без света  yes

Ugusha

ОЛИК, пахнет хвоей, когда по листикам рукой провести?
Посмотри мой тут, похож?

ОЛИК

Луиза, очень похож! Спасибо!!! thanks
Он у нас сегодня первый день. В магазин видимо солнышко не заглядывало давно :D.

Ugusha, Луиза про такой же написала. Запах слабый есть. Это растение такое хилое, его трогать страшно :o. Как теперь его пересадить?

Луиза

ОЛИК

Цитата: ОЛИК от 18 апреля 2012, 17:13:35Как теперь его пересадить?

Есть 2 варианта:
1. Подождать пока побеги станут длиннее и при достаточной влажности пустят корешки прямо в воздухе, тогда и перевалить в горшочик пошире, расправив побеги по всей поверхности.
2. Перевалить в более широкую емкость на сухую, сутки - двое не поливать, потом полить и на яркий-яркий свет (не прямые лучи). Полив после просушки.
Помним, что у него очень и очень хрупкие листочки.

Ugusha

Луиза, у нас с тобой седумы, совсем не похожи. На твоих фото, листики больше и само растение больше и стебли толще.
У меня который растет, совсем кроха, его листики не более = 0,5 мм, в основном меньше. Когда проводишь, по листикам, очень сильный запах можжевельника.
Прекрасно размножается с одного листика и очень быстро растет.
Я всё-таки  нашла - смотрите тут.
Sedum dasyphyllum = очиток густолистный и их 16 видов.

marinka_aman

Луиза  У тебя немного не такой седум.  У Олика он зеленый , а у тебя с голубизной и с налетом. Это как ель- есть голубая ( с сизым налетом), а есть просто ель зеленая (ну вот такое сравнение пришло на ум)

Луиза

Ugusha
Цитата: Ugusha от 18 апреля 2012, 17:41:48Луиза, у нас с тобой седумы, совсем не похожи.
Может быть  yes У меня и у ОЛИК с гладкими листочками, у тебя с шершавыми. Наши седумы пахнут свежей травой, свежим зеленым горошком, а твой с оттенком можжевельника.

Цитата: Ugusha от 18 апреля 2012, 17:41:48На твоих фото, листики больше и само растение больше и стебли толще. У меня который растет, совсем кроха, его листики не более = 0,5 мм, в основном меньше.
У моего седума листики самый крупный 1 мм.
Цитата: Ugusha от 18 апреля 2012, 18:12:50Луиза, я всё-таки  нашла - смотрите тут.
Да, есть еще и вариегатные.  yes

marinka_aman
Цитата: marinka_aman от 18 апреля 2012, 18:58:01У тебя немного не такой седум.  У Олика он зеленый , а у тебя с голубизной и с налетом.
Совершенно верно, но именно сейчас, после зимы мой выглядит так как у ОЛИК, а на фото он в конце лета с балкона обращенного на юг. А если его совсем не держать на солнышке он примет вид крестовника Роули  ;D мини-копия: на длинных ниточках шарики-бусинки листьев.

ОЛИК

Цитата: Ugusha от 18 апреля 2012, 17:12:50
Луиза, я всё-таки  нашла - смотрите тут.
Ugusha, спасибо за ссылку. Нашла там фото очитка точно как у меня, только не такого вытянутого.

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 18 апреля 2012, 17:41:48у нас с тобой седумы, совсем не похожи
Помимо этого отличие заключается в мелком опушении, у Луизы нет такого, а у тебя, Танюшка, есть. Вот у меня тоже не опушенный, а пахнет или нет, не нюхала, нужно проверить.  :)

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна С.

Хочу пересадить очиток моргана, но боюсь к нему даже прекоснуться, обсыпается. Может кто-то что нибудь придумал чтоб он не сыпался :think:? Так жалко если он весь обсыпется, ведь только начал как следует обрастать. thankyou

Ky!

Татьяна С.

Этот вопрос не имеет четкого решения. Возможно, имеется связь с поливом. Надо установить, когда листья крепче держатся - после полива или после просушки?