Дендробиум растёт БЕЗ пересадки

Автор NENI4KA, 23 апреля 2008, 19:01:24

« назад - далее »

siniorita

Марина, зашла в эту тему чтобы задать кучу вопросов, но прочитав ее, вроде стало всё понятно, Спасибо большущее  thanks я на верном пути и всё у нас с Дендробиумом идет по плану: в феврале мне его подарили и к концу он отцвёл, сейчас активно растут три детки, у них  листья молодые глянцевые-такие красивые tender
вот только совет не помешает: он у меня с февраля и не пересаживался ни разу, пересаживать покупные обязательно надо, вот только когда это лучше сделать, когда он вырастит деток и начнется их созревание, или сейчас, или когда они созреют, а детки разные по росту, когда начнет одна созревать две другие будут расти. Как лучше поступить? Чувствует себя хорошо ТТТ и выглядит тоже без пятен без желтизны.

katerina

siniorita - можно сейчас пересадить!  yes

Asio Otus

Цитата: siniorita от 26 мая 2010, 16:58:41когда он вырастит деток и начнется их созревание, или сейчас, или когда они созреют, а детки разные по росту, когда начнет одна созревать две другие будут расти. Как лучше поступить?
А что вы называете детками? Если побеги растут у основания корневой шейки, то это следующие росты, а если на узлах (место где растут листья), то это уже детки.

Пересаживать лучше тогда, когда побеги тронуться в рост, и у них уже будут собственные корешки, если же побеги еще не имеют корней, то пока воздержаться от пересадки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Обращусь и я за квалифицированным советом...
вот таким был мне подарен 3 или 4 года назад мой любимый дендрик дендробиум
[smg id=152041]
http://s54.radikal.ru/i143/1006/72/aa4eb82675bct.jpg
вот таким стал сейчас (ниже, но гуще)
фото с радикала утеряны
http://i056.radikal.ru/1006/e6/259b1d2dd2bft.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1006/80/a1c60fe8881dt.jpg
цветет практически не переставая (поэтому всё никак не успеваю его пересадить), а деток ни разу не было...
хорошо это или плохо? хочется и деток тоже... или совсем невозможно и то, и другое?

по незнанию в прошлом году обрезала 3 или 4 старые бульбы, может поэтому теперь его "листопадит" сильно во время цветения...

что посоветуете с ним сделать в ближайшее время? можно ли поделить при пересадке? (хочу поменяться с кем-нибудь)

все это время поливала его как обычные цветы (через верх), раз в неделю, не удобряла и не опрыскивала.
сейчас стала относиться внимательнее - обнаруживаю и выливаю застоявшуюся воду из внешнего горшка ;-) поначитавшись тут, даже удивляюсь, как он у меня выжил...

купила удобрение Бона Форте для орхидей и две упаковки субстрата Сады Аурики - кору и многокомпонентный для орхидей. Вот теперь жду, когда отцветет.
Хотелось бы в результате всех манипуляций сделать цветочек более зеленым и блестящим... Поможете? Заранее благодарна!

katerina

Veronika - да, жестко вы с ним, 3-4 года без пересадки и подкормок   thinks  Что сделала бы я: первым делом вытащила его из горшка и осмотрела корни, освободила бы от старого субстрата, если он там ещё конечно есть, замочив его в теплой воде на минут 30. После отмокания осмотреть кони и совсем гнилые удалила, т.е. только те с которых веламен сам слезает. Затем нужно дать корням подсохнуть, 1 часа думаю достаточно. Потом берем горшок по-больше прежнего и сажаем дендробиум в кору, а вот субстрат для орхидей я бы не использовала, потому как запросто могут корни загнить, после посадки поливаем где-то через дней 4-5. А недели через две - три начала бы подкармливать, уменьшив рекомендованную дозу на половину, для начала, а уж потом постепенно довести дозу удобрения до рекомендованной. Вроде всё.  yes goodluck

Veronika

Спасибо, Катя!
Так мы, наверно, и поступим через недельку-две - как раз доцветет после отпуска. Добуду еще коры и загорелось мне что-то найти прозрачные горшки ;-)

Еще забыла спросить, есть на двух бульбочках внизу пара мест, где вроде бы начали проклевываться новые росты (маленькая зеленая чешуйка), но они никак не развиваются уже пару месяцев.
Уже и соседние росты вымахали жирненькие, а эти как были зародышами, так и остались. Что бы это могло быть?
На фото они посередине, между двумя растущими собратьями
[smg id=152039]
http://s001.radikal.ru/i193/1006/59/a36dae1d18f7t.jpg

katerina

Veronika - думаю что всё в порядке, просто дендробиум пока растит только два новых роста, а остальные будет растить позже.  yes

кирпи

Добрый день!

Обнаружила сегодня утром на дендробиуме нобиле в разных местах (на стволе, на листьях...) вот такие штучки.
Дендробиум у меня примерно 3 недели, куплен был цветущим. Стараюсь ухаживать по всем правилам. Он отцветает, скоро буду пересаживать. Желтеющий лист один пока, я так понимаю это нормально, так как пишут, что он листопадный и во время цветения такое может происходить. Насторожило сухое пятно на желтеющем листе ...может? это в том числе вредители...вроде бы никого не обнаружила, убегала на работу, может, просто не разглядела. у меня вопросы по каждой фотографии:
1. Соответственно..сухое пятно на желтеющем листе,
2. Три черных точки сразу под листом? Что это может быть..(извините на плохое качество фоток)
3. Сухое пятно на стволе? Это может быть, что натерло кольцо подпорки?
3. Черный участок между листом и самой бульбой. Похоже внешне на пыль какую-то..я руками не трогала..

Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Алена19_19 от 23 июля 2010, 12:37:28Стараюсь ухаживать по всем правилам.
А вот об этом пожалуйста поподробнее, так как не ясно какой режим полива, где размещен, какие проводились подкормки, опрыскивали ли?

Да, и сделайте пожалуйста получше фото, не надо близко подходить к растению, а то фокус смещается, и все что вблизи мутное.  yes От того, что вы слишком близко подошли  к растению с фотоаппаратом или телефоном, фокус сместился, и хорошо видно оконные рамы, а не сам объект съемки  yes

Цитата: Алена19_19 от 23 июля 2010, 12:37:28Сухое пятно на стволе? Это может быть, что натерло кольцо подпорки?
Да, это натерлось кольцом, и в этом месте черешок листа отмер.

Цитата: Алена19_19 от 23 июля 2010, 12:37:283. Черный участок между листом и самой бульбой. Похоже внешне на пыль какую-то..я руками не трогала..
Как на этом фото?

Ответ уже  теме был  allokey

Цитата: Младший Пилот от 17 июня 2009, 00:47:14Сажистый грибок, если отчистить сложно (можно лист повредить), то и не трогать, пока лист сам не отвалится.

Цитата: Алена19_19 от 23 июля 2010, 12:37:282. Три черных точки сразу под листом? Что это может быть..(извините на плохое качество фоток)
Возможно тоже сажистый грибок который поселился на сладковатых выделениях под листом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

кирпи

Спасибо! А  что делать с растением, если это сажистый грибок? Как его удалять?
Цитата: Asio Otus от 23 июля 2010, 16:36:11А вот об этом пожалуйста поподробнее, так как не ясно какой режим полива, где размещен, какие проводились подкормки, опрыскивали ли?

Он у меня 3-4 недели..я его не подкармливала, стоит на подоконнике, прямых солнечных лучей нет, поливаю в такую жару каждые 2-3 дня. Отцветает сейчас.

Asio Otus

Цитата: Алена19_19 от 23 июля 2010, 18:41:55А  что делать с растением, если это сажистый грибок? Как его удалять?
Да, ничего не делать, если очень беспокоит, то можете протереть фунгицидом эти места.

Цитата: Алена19_19 от 23 июля 2010, 18:44:34поливаю в такую жару каждые 2-3 дня.
А почему так часто? Наверняка внутри субстрат влагоемкий. Раз отцветает, пересадите его в чистую кору, будете уверены что с корнями, и  субстрат будет подходящий  yes

кирпи

Спасибо! А по поводу желтого листочка что можете сказать?

Asio Otus

Цитата: Алена19_19 от 23 июля 2010, 20:34:10А по поводу желтого листочка что можете сказать?
Желтеть могут по разным причинам, из-за залива, когда корни отмирают и из-за этого не хватает  влаги, из-за пересушки, когда редкий полив, влаги не  хватает, и при частой пересушке тоже могут отмирать корни.  yes От нападения вредителями, от солнечного ожога.

А так как фото мутное, то сказать, конкретную причину не могу.

Да, я уже писала вам про фото

Цитата: Asio Otus от 23 июля 2010, 16:36:11Да, и сделайте пожалуйста получше фото, не надо близко подходить к растению, а то фокус смещается, и все что вблизи мутное.  Да От того, что вы слишком близко подошли  к растению с фотоаппаратом или телефоном, фокус сместился, и хорошо видно оконные рамы, а не сам объект съемки

кирпи

Это фотография желтого листочка...а на 2м фото... и я так понимаю это все-таки сажистый грибок.

Младший Пилот

Алена19_19, да, сажистый грибок yes , лист скорее всего от жары желтеет - это нормально при такой погоде yes