Дендробиум растёт БЕЗ пересадки

Автор NENI4KA, 23 апреля 2008, 19:01:24

« назад - далее »

Lele

Цитата: Zoya от 09 сентября 2011, 09:34:11Если да, то сначала горшок ставь в блюдце, а потом уже вместе с блюдцем на керамзит.
да-да... я так бонсай располагаю при включении батарей... только не на керамзит, а на декоративные камушки  confusion

Zoya

Цитата: Lele от 09 сентября 2011, 11:06:13да-да... я так бонсай располагаю при включении батарей... только не на керамзит, а на декоративные камушки
Я думаю, можно так сделать даже сейчас (пока у тебя +21) yes

danko

Купила у знакомой  в сентябре отцветший Дендробиум нобиле  с бело фиолетовыми цветами.
Поставила недалеко от южного окна.
Я его ещё не пересаживала, так как он в стадии роста. И рос вроде нормально в кокосовой коре и гнили на корнях с низу торчащих я не вижу (беленькие).
Поливаю один раз в неделю водой комнатной температуры. Опрыскиваю через 1-2 дня вечером. Стоит на керамзите.
У него начала сохнуть стебель-бульба.
Попробовала замачивать в литровой кружке на 20мин раз в неделю.
У него пожелтел от основания лист на старом побеге у макушки, я сняла, потом ещё один.   

Меня это настораживает. Ещё трескается и сохнет прошлогодний стебель.

А корни на молодых детках  не ростут

и у ростков тоже нет

Нормально ли это? И как стимулироваться рост воздушных корней?

Zoya

danko
Приветствую на форуме  present
То, что вы говорите о корнях белых снизу - это я так понимаю из дренажных отверстий которые растут?
Ну, то, что корни на концах былые - еще ни о чем не говорит  nea

Я бы, конечно, пересадила  thinks Расти дендробиум может не переставая! А что там внутри - не известно.
Корни у деток не растут, потому что рано еще. Позже появятся.
И у ростов появятся, никуда не денутся.

Да, и поверните молодым ростом ОТ окна дендробиум, а то криво растет.

danko

Zoya
Спасибо большое за ответ! present
Мне Ваш форум очень понравился, фотографий много, можно сравнить со своими цветами и описание ухода подобное.
Спасибо модераторам за работу.  
Цитата: Zoya от 26 ноября 2011, 14:11:28
Корни у деток не растут, потому что рано еще. Позже появятся.
И у ростов появятся, никуда не денутся.
У некоторых маленькие совсем, а корешки есть.  confusion
:think: Боюсь что-то пропустить,  24 градуса в квартире отопление, жарит. Может потому не пускает корни?

Немножко подправила Ваше сообщение  confusion
С уважением,
Зоя

Zoya

danko
Температура ни при чем  nea
Вам желательно просто пересадить его, а все остальное - дело наживное  yes  goodluck

Neit

Цитата: danko от 26 ноября 2011, 14:22:38У него пожелтел от основания лист на старом побеге у макушки, я сняла, потом ещё один.
То что листья теряет, ничего страшного-Нобиле листопадный дендробиум  yes А вот корни все же стоит посмотреть  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 26 ноября 2011, 17:16:58
Цитата: danko от 26 ноября 2011, 14:22:38У него пожелтел от основания лист на старом побеге у макушки, я сняла, потом ещё один.
То что листья теряет, ничего страшного-Нобиле листопадный дендробиум  yes А вот корни все же стоит посмотреть  yes
Смотря как теряет, если на макушке или на середине псевдобульбы, то проблема с корнями. Однозначно вынимать и осматривать корни. Если теряет по очереди снизу, то небольшая пересушка в момент растущего Роста.

Цитата: danko от 26 ноября 2011, 14:22:38Меня это настораживает. Ещё трескается и сохнет прошлогодний стебель.
Правильнее псевдобульба, и он не то чтобы сохнет, а не получает влагу, при это она испаряется и псевдобульба сжимается.

Далее, на фото у вашего дендробиума растут детки, дочерние растения, сейчас их отделять нельзя, пока они не закончили рост в высоту и не потолстели.

В целом советую тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html почитать для того, чтобы понимать, что вы растите.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

danko

ЦитироватьВ целом советую тему почитать для того, чтобы понимать, что вы растите.  yes
Ну не буду обижаться (ответ может быть и гниль)
Отделять я ясное дело тоже никого не собиралась.
А то, что происходит с псевдобульбой, меня саму настораживает.
Закуплю все что нужно для пересадки(кора есть) и приступим.

Zoya

Цитата: danko от 28 ноября 2011, 01:58:15Ну не буду обижаться (ответ может быть и гниль)
Псевдобульба у вас не гниет, если вы об этом  :think:
Просто, как бы вы не поливали, если корни не работают, то влага к самому растению не поступает, поэтому и сморщивается псевдобульба  yes
Цитата: danko от 28 ноября 2011, 01:58:15Закуплю все что нужно для пересадки(кора есть) и приступим.
Сажайте просто в кору  yes Для вашего удобства горшок можно взять прозрачный  yes Будете видеть, что внутри происходит  yes
Удачи  goodluck

Лесюничка

Добрый день, очень много читала о дендробиумах нобиле, как бы все понятно, но никак не могу понять на какой стадии развития мой цветок. Мне его подарили в августе 2011 цветущим, после отцветания появились ростки, они были уже достаточно большими где-то на половину роста основного стебелька, когда в конце ноябре я перестала его поливать, чтобы он отдохнул. С температурой тяжеловато, он стоит на подоконнике не под влиянием прямых лучей температура днем 17-19, ночью 15-17 меньше не получится. Что мне делать сейчас, поливать или еще рано, где должны появиться цветки на основном стебельке или на новых ростках? Как он дальше должен развиваться? Буду благодарна за ответ   

Колючка

Лесюничка , приветствую Вас на форуме  present
Дендробиумы из магазина - гибриды , не требующие просушки . Цветочки появятся на новых ростах , могут и на старых появиться - если не все почки процвели . Просушка замедлит рост молодняка и отодвинет цветение .

Asio Otus

Лесюничка, фото в студию  :magnifying glass: Делаете фото общего плана, фото поверхности субстрата и фото основания побегов.

Цитата: Лесюничка от 09 февраля 2012, 15:48:53стоит на подоконнике не под влиянием прямых лучей температура днем 17-19, ночью 15-17 меньше не получится.
При такой температуре нужно обязательно просушивать субстрат между поливом, так как корни при прохладном и сыром состоянии могут загнить, даже в чистой коре, а как правило продаваемые дендробиумы в середине имеют комок сфагнума или поролона.

Цитата: Лесюничка от 09 февраля 2012, 15:48:53где должны появиться цветки на основном стебельке или на новых ростках? Как он дальше должен развиваться?
Внимательно перечитываем сообщения темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.htmlyes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лесюничка

Вот мои фотки, извините качество не самое лучшее[smg id=45557][smg id=45558]

Lysik

Здравствуйте!Купила месяц назад Дендробиум Нобиле со старой бульбой и двумя новыми отростками, но они кривоваты и листья гармошкой, мне кажется они почти не растут, это нормально? Они расправят листья? Надо ли опрыскивать листья? Стоит на южном окне, но перед окном застекленная лоджия, прямых солнечных лучей нет.Рядом поставила поддон с водой, поливаю  по мере высыхания коры, примерно раз в неделю, проливаю лейкой и даю воде стечь. Пока ничем не удобряла еще. Не пересаживала, стоит в коре из магазина.