Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Nimfea от 24 мая 2015, 09:18:16Ждем фото.
Лен, сразу скажу честно, многие пеларгонии у меня были заброшены. confusion Сейчас началось опять обострение, захотелось привести их в порядок. Пока не получается.
Вот фото пеларгонии Kesgrave, с неё срезала черенок. И вот что получилось. confusion

И весь кустик. Хочу понять, что я делаю не так. thinks

Nimfea

Мариш, я пока точно не могу ответить на вопрос, но предполагаю, что ветка после срезки поражается чем-то. и гниет или отсушивается.
Вспомнила, что читала когда-то, у меня скопировано на компе:
Серая пятнистость (гниль), именно при ней бывают пустоты в стволе, цвет может колебаться от светло-желтого до черного. Возбудителем является гриб Phomopsis. Но листовые пластины при наличии возбудителя становятся коричнево-серые или темно-бурые, пятнистые. Как правило, развивается болезнь снизу вверх.
Но у тебя не так, поэтому могу отмести именно серую. И на укоренение я бы брала именно те черенки, что растут в центре, вон тот, небольшой, сняла бы с пенечком.

А когда все молодые укоренятся, тогда бы и резала весь куст, но не в жару.

Кстати, такое у моих проявлялось когда-то на улице, в жару. Снимала длинные старые ветки наполовину, а остаток высыхал. Это было именно в 28-35 гр жары.

Попробуй все таки укоренить молодые весенние приросты, а потом что-то делать еще.

ТМарина

Цитата: Nimfea от 24 мая 2015, 10:14:44Кстати, такое у моих проявлялось когда-то на улице, в жару. Снимала длинные старые ветки наполовину, а остаток высыхал. Это было именно в 28-35 гр жары.
Может быть. thinks А может просто пришло время обновить старые сорта. Года четыре этот сорт у меня. За это время пеларгония "впитала" в себя все болячки из- за неправильного ухода.
Цитата: Nimfea от 24 мая 2015, 10:14:44И на укоренение я бы брала именно те черенки, что растут в центре, вон тот, небольшой, сняла бы с пенечком.
Лен, у меня укоренился черенок с этой, уже засохшей веточки. Даже цвет уже набрал. yes Надо поставить его ближе к стеклу.

Решено, обрежу коротко, не обрастёт, так с лёгким сердцем выброшу. Хотя, наверно, ещё один черенок укореню. Так, на всякий случай. confusion

Вот первой цветение у меня этого сорта, а что сейчас стало.... :sorry: Ещё нравится эта пеларгония из- за некрупных листьев. tender

Nimfea

Цитата: ТМарина от 24 мая 2015, 10:45:16
Вот первой цветение у меня этого сорта, а что сейчас стало....

Не поняла, где увидеть разницу в цветении?
Марин, обязательно держи не по одному черенку-дублю сорта.

ТМарина

Цитата: Nimfea от 24 мая 2015, 10:54:39Не поняла, где увидеть разницу в цветении?
Лен, это я говорю про то, что цветы стали мельче. Может по фото не совсем понятно, но это так. yes
Решено, буду все обновлять. Не сразу, конечно. По два- три сорта. yes
Цитата: Nimfea от 24 мая 2015, 10:54:39обязательно держи не по одному черенку-дублю сорта.
Ещё бы места где- нибудь взять. thinks Хотя молодые миниатюрные много места не занимают. yes

Nimfea

Мельчать цветы могут у любого растения, если не получают нужной подкормки или мал объем корням, или израстается само растение, что и произошло у твоей.

Обновление нужно обязательно.

Natiko

сегодня прочитала в нете такой совет для пеларгоний
1 капля йода на 1 литр, поливать по краю горшка, цветут как бешеные
у кого какое мнение? стОит ли пробовать?

Nimfea

можно проверить на самом не нужном экземпляре  ;D

allayarilchenko

Цитата: Natiko от 24 мая 2015, 16:45:291 капля йода на 1 литр, поливать по краю горшка, цветут как бешеные

Я тоже читала.Знатоки говорят можно. И ещё можно магнезией медицинской, то , что   от давления, лекарство. Нимфея мне отвечала   в какой то теме.

Я ещё не пробовала , у меня не цветут совсем, потому  что я им верхушки прищипнула а феврале.

Nimfea

Скоро зацветут!

А я все никак не начну обещанный эксперимент по передозировке фосфора для пеларгоний. Так плохо укореняются черенки нынче, жесть!

Но два уже ждут моих издевательств, а нужно 4 одного сорта.  thinks

Natiko

Цитата: Nimfea от 24 мая 2015, 16:51:49
можно проверить на самом не нужном экземпляре  ;D
у меня их всего три, две одного сорта, ампельные, на одной наверно попробую. только не написали с какой периодичностью :think:

Nimfea

Как и все подкормки, раз в 10 дней, видимо.

Но я бы не рисковала хорошим растением. Возможно, есть укорененный черенок? Можно с ним поиграться.

alex I

Мне мачеха заказала на лето 2 вазона(это минимум :-\) пеларгонии.
Но я все свои решил убирать из коллекции, оставлю только вариегатки и плюшек. Остались только сеянцы.
Она хочет эти вазоны забрать потом в дом и растить в комнате зимой. Ёмкость вроде 5 литров.
Я решил в неё свои сеянцы посадить.(ибо всё остальное переехало в ОГ в страшном виде swoon)
По сколько сеянцев можно посадить в такой горшок, чтобы в будущем им всего хватало и выглядели они на ве сто mosking?
Думаю разных расцветок посадить, у меня как раз смеси растут. ttt

Nimfea

alex I

Цитата: Nimfea от 24 мая 2015, 21:27:58
ширина вазона?
Специально измерил 26 см.
Форма у горшка типа вазона на ножке короткой.