Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

alex I

Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 20:12:34Больше ветвистости
именно этот сорт вообще пышного куста не формирует swoon.
Только бокувую верхушечную почку, жаль весенее фото не сделал tease.
А вот вариегатная бело зелёная. Одногодка, растит компактный кустик и обрезка помогает ей быть в форме O0.
2Х литровых горшков у меня много не влезет а сортов хочется побольше.
Тем более весной одной только рассадой овощей заняты 2 окна восточных.
А если взять объём побольше для нескольких черенков вместе? thinks
Осенью по совету мачехи я все мои пеларгонии ссадил в кашпо 5 литровые. Перезимовали отлично, но из за рассады не удалось их поставить на солнце и они простояли на полу в темноте confusion

М@РИН@

Цитата: alex I от 07 августа 2015, 20:24:32А если взять объём побольше для нескольких черенков вместе?
Лёш, я против такого выращивания пеларгоний yes, только плющелистные могу посадить по несколько черенков в один широкий горшок. Может кто-то еще поделится опытом выращивания нескольких зональных пеларгоний, посаженных в одном горшке. :think:
Цитата: alex I от 07 августа 2015, 20:24:32я все мои пеларгонии ссадил в кашпо 5 литровые.
Вот как раз осенью можно пеларгонии переваливать в меньшие объемы, если корневая позволяет, то не обрезать ее. А так можно обрезать корни и посадить в горшочки меньше. Так и будут зимовать, но весной давать им горшки больше.
Лёш, без фото трудно давать советы. :no:

alex I

Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 20:37:10я против такого выращивания пеларгоний
да я вроде тоже против, НО вы бы видели эту пеларгонию :o мне её показывать стыдно.
Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 20:37:10Может кто-то еще поделится опытом выращивания нескольких зональных пеларгоний, посаженных в одном горшке.
у меня был такой опыт несколько лет. Положительно отозваться не могу :-[.
Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 20:37:10Лёш, без фото трудно давать советы.
Марина confusion вот фото есть, но фон так себе :-\[smg id=265425]
Вот мой Happy Thought в июне.

Это недели 2 назад.[smg id=271552]
Но тут всего 4 почки проснулись и очень высоко от земли. Сбоку страхолюдина сплошная thinks

М@РИН@

Лёш, я бы обрезала так.

Срезы обязательно прижечь зеленкой. А черенки можно укоренить.

alex I

Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 20:55:11я бы обрезала так.
там тогда всего 2 почки остаётся, новым неоткуда рости :-[ хотя незнаю. У неё всё равно ствол см 5 видно будет hysterics2.
Черенки у меня укоренённые в ОГ растут. Их легче формировать, но маточник жалко.
Приедет фотоаппарат сфотографирую снова и выложу.
Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 20:55:11Срезы обязательно прижечь зеленкой.
ни разу ни прижигал thinks

М@РИН@

Цитата: alex I от 07 августа 2015, 20:58:53там тогда всего 2 почки остаётся, новым неоткуда рости
Это ты так думаешь, иной раз почки пробиваются там, где бы и не подумал.
Давай фотки, а там решим. ;)

line

Ребят, помогите пожалуйста. Моя пеларгошка растет на длинной утонченной к низу одревесневшей ножке- стволике, потом стебель утолщается и далее уже следуют листья и цветы. Цветок от этого не страдает, крона хорошая, но внешний вид портится. Как вы думаете, можно ли ее пересадить сейчас, заглубив одревесневшую часть ствола?

alex I

Цитата: line от 18 сентября 2015, 20:42:29аглубив одревесневшую часть ствола?
не в коем случае! :aerosol: Может загнить.
Цитата: line от 18 сентября 2015, 20:42:29Цветок от этого не страдает, крона хорошая, но внешний вид портится.
ради хорошего вида пеларгонию ежегодно обновляют, укореняя черенок и выбрасывая всё остальное yes
Кстати, сейчас не поздно, можете нарезать черенков и маточный куст выкинуть. Хотя нужно фото. Может нижние почки ещё живые. Тогда может обрасти. thinks

line

Спасибо, пока нет возможности выложить фото.
Про черенкование не думала, она у меня молодая, компактная ( годовалая- из семечка росла). Розетка листьев густая, но сама листва средних размеров, не лопухи. Если бы не пальмообразность, внешний вид куста меня более бы чем устроил :-[
Как отцветет- буду резать....

alex I

Цитата: line от 19 сентября 2015, 12:37:09она у меня молодая, компактная ( годовалая- из семечка росла).
тогда всё впорядке. Все семенные себя так ведут. Обрезку можете до весны отложить, тогда кустик будет компактнее. Хотя можно сейчас обрезать и ещё раз весной. thinks Не забудьте зелёнкой смазать. ;)

SNN

Форумчане, нужен Ваш совет. Живет у меня несколько пеларгош, полученных из семян. Сеяла летом. И вот теперь они пытаются первый раз зацвести. Позволить им это сделать или все же оборвать цветочную "стрелку"? Сами пеларгоши хорошо облиствленные и жирные, но вот росту всего-то 5 сантиметров. :magnifying glass:

Ky!

Цитата: SNN от 21 октября 2015, 17:09:36Сами пеларгоши хорошо облиствленные и жирные, но вот росту всего-то 5 сантиметров.

А подсветка есть? Если совсем малыши, то лучше удалить. Если сильные, то допустимо оставлять.

SNN

Подсветки к сожалению нету, стоят на подоконнике южного направления, но сейчас конечно солнце уже не то... :sorry: Вот и маюсь в раздумьях. Не хочу чтоб цветение истощило растень. Но поскольку пеларгоши из покупных семян, то страсть как хоцца увидеть расцветку. А что если дать раскрыться всего 1 цветку на цветоносе, а потом его убрать?

Ky!

SNN, Наталия, вы не о том беспокоитесь. Сейчас зима, куда цвести коротышкам, тем более без подсветки. Скорее вопрос - как их вам содержать без нее зимой, так как таким небольшим растениям требуется рост, а не период покоя.  thinks

Пеларгонию сажают с января, чтобы период ее роста приходился на время максимального освещения.

SNN

Александр, ну что сделано, то сделано. Уже ж посеяла летом, куда ж их теперь? Теперь будем как-то зимовать. На счет света вы конечно правы, нужна подсветка. Есть у меня лампа настольная, дневного света, на высокой ноге, достаточно большая. Видимо, придется ее "примудрить" на подоконник.
Значит, оторву цветонос, и буду ждать весну thinks