Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

Ky!

Цитата: SNN от 22 октября 2015, 10:04:34Есть у меня лампа настольная, дневного света, на высокой ноге, достаточно большая.

Это все видимость, там лампы в таких светильниках 11 вт, скорее всего, и цветовая температура неподходящая. Если растения маленькие, можно попробовать над ними на высотке около 25 см разместить подобную лампу. Тогда есть шансы, что от подсветки будет польза.

SNN

Дааа, вот оно как.... thinks Для такой лампы уже нужно придумывать конструкцию по-серьезнее, ведь просто так в воздухе ее не подвесиш. :think:

Ky!

SNN,
Цитата: SNN от 22 октября 2015, 11:38:30Для такой лампы уже нужно придумывать конструкцию по-серьезнее

Пеларгонии относятся к светолюбивым растениям, так что приходится что-то выдумывать.  :)

Натуся

Всем привет пришла за советом, растет с лета у меня череночек пеларгонии даже не знаю к какому сорту она относится, знаю только что цветет белым. За зиму вытянулся, может обрезать и переукоренить, или оставить все как есть?
[smg id=305649]

alex I

Цитата: Натуся от 14 февраля 2016, 19:58:03переукоренить, или оставить все как есть?
конечно переукоренить! А пенёк потом обрастёт после обрезки. Только подсветки нужны.
Я в прошлом году укоренял всех с конца февраля до мая :). И сегодня начал..

Nimfea

Натуся, Лешик верно подсказал, верхнюю часть с 6-7 - с листьями смело отрезайте  и посадите в легкий грунт без теплички. Зональные пеларгонии не любят тепличку.

И под подсветку, можно даже с краешку полки. Главное, чтоб не было прохладно корешкам будущим и не светило прямое солнце, если оно вдруг попадет на полку.

alex I

Цитата: Nimfea от 14 февраля 2016, 20:48:50Зональные пеларгонии
мне показалось у Наташи ангел или королевская thinks
А я сегодня обрерал все и вся ;D тратил остатки витароса. В итоге ангел плющелистная и несколько зоналок почеренковались.
Посмотрим как витарос подействует thinks.

Nimfea

Ага, Леш, не зональная, прости мою невнимательность.

SNN

Я в прошлые выходные сделала обрезку всем своим зональным пеларгониям. И они уже дали боковые отростки из пазух листьев. Я даже не ожидала что так быстро. Но, каюсь, подсветки у меня так и нет.  confusion Стоят все мои пеларгонии на подоконнике южного направления. У нас уже сейчас дни светлые, иногда даже солнечные. И срезанные черенки потыкала в торфяные таблетки и поставила туда же, на подоконник, пока "полет нормальный"  :magnifying glass:

SNN

Девочки и мальчики, проконсультируйте в таком вопросе. Вопрос у меня на перспективу. Как вы думаете, можно ли высадить пеларгонию-ангел в открытый грунт на летний период? Вот вижу высаживают зоналки, но не видела и не читала чтоб высаживали например стеллары, ангелы или плющелистные. Почему возник вопрос? Потому что от жадности развела столько пеларгоний, что они уже не влазят на подоконниках городской квартиры (и стоят в 2 яруса). Страшно подумать что же будет летом, когда начнется бурный рост.
И заодно второй вопрос. Можно ли сейчас вынести плющелистные на застеклкнный балкон? Не получится ли резкого перепада температур. На балконе будет +5-10, а в квартире +25

alex I

Цитата: SNN от 10 марта 2016, 16:00:00например стеллары, ангелы или плющелистные.
стеллары тоже же вроде зональные? thinks А плющелистные садят в ящики, правда на земле никак, они же ампельные, хотя по природе почвопокровники. thinks
Королевы не садят точно им там не нравится у меня во всех книгах так. Ангелы как форму королевских тоже наверное не садят. Хотя летом видел огромные кусты под навесами helloy
Цитата: SNN от 10 марта 2016, 16:00:00Не получится ли резкого перепада температур
надо постепенно, закаляя сначала. Они в принципе самые холодолюбивые, их в подвалах хранят иногда..

SNN

Да, стеллары вроде ближе к зональным. Их еще называют кактусовидные. Но их не высаживают по причине сортности и дороговизны черенков. Ведь загубить дорогой черенок в открытом грунте проще, чем в закрытом. Это понятно. Теперь о плющелистных. Чем они отличаются скажем от ампельной петунии? Многие высаживают такую петунию на клумбу с целью образования почвопокровной заросли. Почему пеларгонию нельзя? Вопрос же не в том, насколько декоративно это будет выглядеть, а в том, не погибнет ли цветок в таких условиях? Может ли быть открытый грунт как вариант летнего пребывания? Например орхидею фаленопсис в грядку не высадишь 100%, а плющелистную/ангел?
И про балкон. Как понять что плющелистику не понравилась смена обстановки? Пожелтеет?

alex I

Цитата: SNN от 10 марта 2016, 16:54:25погибнет ли цветок в таких условиях?
я как то высаживал 2 раза плющелистную семенную и махровую.
Семенные в ОГ росли очень хорошо н не цвели совсем. Да и полоть от мокрицы невозможно. К июлю я её посадил в горшок где она и расцвела.
А махровая у меня погибала, в ОГ перестала но толком не росла(в сер. лета садил)
Ангел ну очень нежный мне кажется, хотя ппробуйте, раз у вас в этом проблемы нет.
Я как то вариегатные зоналки высадил ;D ничего выросли.
Цитата: SNN от 10 марта 2016, 16:54:25И про балкон. Как понять что плющелистику не понравилась смена обстановки? Пожелтеет?
скорее всего нет. Они живучие ttt могут только переохладиться и загнить.
Здесь главный смысл в постепенности. Нужно сначала на день вынести, потом ещё на день и т.д. Слишком быстро выносить не стоит. имхо.
Хотя это зависит от состояния растения. yes

Nimfea

Ну, тут будет много мнений и много причин.
Орхидею не высадишь в сад, потому что это в основном эпифиты. Вот тут в статье у нас поясняется, что такое корни у эпифитов.
https://floralworld.ru/encyclopedia/morphology_root.html

Петуния ампельная образует сплошной ковер, посмотрите фото моей подруги, https://floralworld.ru/cvetnik/Petunia.html Petunia 'Opera Supreme White' или Petunia 'Eazy Wave'. Сравнили? Никакая пеларгония в средней полосе себя так не покажет

такие плотные шторы плющелистная пеларгония образует только на второй-четвертый год жизни.
И, конечно, не в грунте.

А вот ангелы вполне себе могут расти летом на балконе открытом, на веранде, под яблонями, на краю навесов.
И даже в клумбе, если у вас сбудет много посадочного материала.
Так как по одной веточке смотреться куст не будет.

Я в этом году выращивала ангелов на самом солнечном балконе, не очень хорошо им было, да и лето у нас было ужасно жарким.
А вот в средней полосе лето было напротив, холодное и дождливое, и пеларгониям тоже могло не понравиться. Так что, это все дело рискованное.
Пробуйте, высаживайте и ангелов и прочих пеларгоний в сад, но если есть обязательно запасной посадочный материал, т.е. запасные укорененные сортовые черенки.