Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

SNN

Цитата: GreenPavel от 09 июля 2015, 16:30:23
ЦитироватьСуществует и ещё одна проблема при размножении пеларгонии розовой. При многолетнем вегетативном размножении постепенно накапливается мутация, которая отвечает за противный прогорклый запах масла. А учитывая, что мутировавшие растения ещё и лучше укореняются, постепенно идёт замещение приятно пахнущих розой растений на ментонные формы с неприятным запахом. Интересно, что современные исследования показали: те растения, которые пахнут розой, содержат 66 хромосом, а пахнущие прогорклой мятой - 88.
Как интересно! Значит, все же вырождение сорта на лицо? Ну вот вырождается же например картошка от накопленных болезней, неправильной агротехники...Вырождаются и другие растения. Почему бы старым сортам гераней не выродится?

Цитата: allayarilchenko от 09 июля 2015, 16:37:56
SNN, Зимовали не очень жарко , но дело в том , что они сильно разростались и я им прищепнула точку роста. А это отодвигает   сроки цветения. Завтра пересажу в ОГ. Сегодня у нас жара +36 в тени , а завтра поутру , по прохладе и пересажу, т.е. перевалю.
Алла Тимофеевна, ну вы же более опытный гераниевод, чем я. Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Мало того что зимовка теплая, так вы еще и прищипнули ее. Вот и ответ.

SNN

Девочки и мальчики, меня интересует еще такой вопрос. Зависит ли размер цветочной шапки и еденичного цветка в шапке от условий и ухода? Если сорт мелкоцветковый то хороший уход поможет стать ему хоть немного крупнее или нет?

Nimfea

Уменьшение шапки может говорить о голоде растения. А вот увеличение бутонов мелкоцветковой - маловероятно на мой взгляд.
Обычно сорт соответствует заявленному, если не содержался до этого в нищете и голоде.

alex I

Цитата: М@РИН@ от 05 августа 2015, 22:17:01Ты знаешь, в прошлом году он и у меня был крупным (жил на подоконнике). Но весной, после обрезки и на свежем воздухе (растет на улице под навесом), стал таким. У тебя где он, на подоконнике? Когда пересадка была, возможно, подкормить нужно. Может в этом причина?
на улице, но в горшке. Пробовал в ОГ его садить, ему там лучше но в горшок пересаживать надо будет и он болеть начнёт thinks..

М@РИН@

Лёш, а обрезка была весной?
Да, после пересадки из огорода в горшки, пеларгонии желтят нижние листочки. Но это не беда, весенняя  обрезка сделает свое дело.

alex I

М@РИН@, да, обрезка была.
Но маточник(ему уже больше года у меня) таак медленно обрастает. Видимо придётся заменять. thinks
Но зимой междоузлия см по 10 выдаёт swoon

М@РИН@

Лёша, ну, год - растение еще молодое, по 10 см длинноваты, конечно, междоузлия. Попробуй переукоренить. В зиму тоже можно черенок поставить.
Еще вопрос, в каком объеме живет?

alex I

Цитата: М@РИН@ от 06 августа 2015, 07:51:37Еще вопрос, в каком объеме живет?

Зимой она жила в 1,1 л. Сейчас в керамике, но там объём не на много больше, может 1,5 всего..
Хотя если честно confusion confusion confusion я покупал мою пеларгонию у бабушки на улице, без сорта. Но и цветы и листья соответствуют описанию.

SNN

Цитата: alex I от 06 августа 2015, 07:43:31
Но маточник(ему уже больше года у меня) таак медленно обрастает. Видимо придётся заменять. thinks
Сейчас я поумничаю с вашего позволения confusion Не может ли быть медленный рост признаком определенного сорта? Это я по аналогии с другими цветами. Например фиалки. Сидят в одинаковом грунте и одинаковых горшках, на одном и том же подоконнике, но какие-то растут быстро и быстро зацветают, а другие долго и нудно растут. Наверно и пеларгонии имеют свои "черты характера". Тем более что имени вы ее не знаете, а значит не знаете и сортовых характеристик. А может это какой-то мини-сорт? Но... Не все что медленно растет - плохо. Иногда, при ограниченном месте это даже и хорошо.

alex I

SNN, да нет, сорт то очень рослый. Просто сейчас затормозился swoon.
Я грешу на погоду. Сначала жарища была потом дожди. :-\

SNN

Ну погода тоже может иметь значение. thinks Тогда удивляться нечему. Да и нужно дать цветку время акклиматизироваться именно в ваших условиях. Думаю что бабушка сильно не заморачивалась над пгротехникой, поэтому цветок должен "вспомнить" правила жизни... :think:

М@РИН@

Цитата: alex I от 06 августа 2015, 11:23:43Сейчас в керамике, но там объём не на много больше, может 1,5 всего..
Лёша, ну, сейчас уже не к чему, а так для стандартов, тем более двулетних, можно смело давать горшки на 2 литра. Чего их мучить-то в малых объемах. Смотри еще на корневую, если хорошо освоили горшок, то вперед.

alex I

Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 12:14:05а так для стандартов, тем более двулетних, можно смело давать горшки на 2 литра.
все пишут что на взрослую пеларгонию надо максимум 1 литр. swoon
Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 12:14:05Чего их мучить-то в малых объемах.
я тоже так думаю, но меня переубедили. Да и маленьких горшков влезет больше ;D.
Цитата: М@РИН@ от 07 августа 2015, 12:14:05Смотри еще на корневую, если хорошо освоили горшок, то вперед.
ой :-\ :-\ :-\ там корней то с пол литра. Вообще не растут корни почему то thinks. Вот в погодой устаканится, приготовлю земли. И ссажу и маточник и черенки в 1 большой горшок im_so_happy

Nimfea

Карликовым пеларгониям лучше подойдет 1-1,5 литровый горшок, а вот обычным или стандартным пеларгония нужно минимум 2 литра для хорошего роста и цветения. Черенки, укорененные с августа-сентября можно держать зиму и в 1 л максимум.

М@РИН@

Цитата: alex I от 07 августа 2015, 13:10:22все пишут что на взрослую пеларгонию надо максимум 1 литр.
Лёш, кто тебе такое насоветовал!?
Согласна с Nimfea, что для мини и карликов подойдут горшки в 1 или 1,5. Тоже надо смотреть по кустику и корневой. Карлики тоже могут расти в 2л горшках. Но в идеале мини 1 л, карлики 1,5, стандарты 2 л и более.
Цитата: alex I от 07 августа 2015, 13:10:22Да и маленьких горшков влезет больше
Согласна, что больше поместится, но какая цель насобирать кучу горшков с хилыми растениями или поместить меньше, но здоровые, пышные и обильно цветущие? ;) Глядя на уйму горшков, восхищения не будет, а вот на идеальные кустики... Ты смысл понял.
Цитата: alex I от 07 августа 2015, 13:10:22И ссажу и маточник и черенки в 1 большой горшок
А зачем? Одному растению гораздо лучше в подходящем горшке, чем тесно посаженным нескольким. Посади этот сорт в 1,5, на дно дренаж, обязательно. В сентябре обрежь пеларгонию, чтобы за зиму сильно не вытянулась, а то к весне вырастишь в 1м, а то и более черенки. Ведь в зимний период не хватает солнышка и междоузлия становятся больше. Тянутся они. В начале весны, можно и в конце февраля ВСЕ веточки обрезать, оставив не более 7-10 см (можно и меньше оставить) на каждой. Они быстро откликнутся на обрезку и на каждом обрезанном черенке начнут просыпаться спящие почки. В итоге получится пышный кустик-кочечка. Больше ветвистости (проснувшихся почек)- обильнее цветение.