Формирование кроны цитрусов

Автор Олесичка, 25 января 2010, 02:31:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Странная Такая от 13 января 2012, 23:55:48скажите, нужно ли что-то обрезать сейчас

Лучше по весне.

Цитата: Странная Такая от 13 января 2012, 23:55:48Если нужно - то что именно?

Подождем, что скажут форумчане, уж больно растение закорючное  ;D У меня на ум не приходит ничего кроме "резать кардинально".

Ugusha

Странная Такая
Предложение у меня такое  :) - по весне, т.е. в марте, сделать воздушную отводку. 
И отводки будут хорошими и легче выпрямить ствол будет. Да, к тому же, куститься будет. goodluck

Добрый человек

Здравствуйте, нужна помощь!!! Лимон у меня вроде пандероза , по крайней мере мне так сказал продавец  этого чудо-отростка .Сейчас высота моего лимончика где-то 1 м 20см  , ему уже два года . В первый год он практически не рос, зато сейчас прет как на дрожжах . В низу он дал один боковой отросток-который я посчитала за жировой отросток и  смело подрезала . Проблема в том ,что он растет постоянно вверх , уж что мы только не делали  : подрезали макушку  первый раз-он через неделю начал расти вверх, подрезали второй раз чуть ниже того места - где подрезали первый раз - он дал отросток , который опять растет в верх, за декабрь-январь  вырос на 20 см .На этом отростке появились два маленьких отростка-хотелось бы сформировать красивое дерево, а не  столб с листьями.Дайте совет, что с ним нужно сделать?

[smg id=41469]

[smg id=41468]

[smg id=41466]

Ky!

Добрый человек

Такой наверно надо наполовину обрезать, весной, а дальше формировать прищипкой и обрезкой. Это жестоко, но не вижу другого выхода. Есть правда еще методика воздушных отводков.

Айдер

Это однозначно не Пандероза. У нее другие листья  и цвела бы уже несколько раз. Возможно даже, что это сеянец. Я бы оставил штамб длиной 50-60 см и привил бы что-нибудь другое, только не Пандерозу.

Добрый человек

Данное растение было привито на черенке , .высота черенка приблизительно была 10см .Сам росток был 15см в высоту. Черенок со временем сгнил и остался отросток, который здравствует и по сей день, растет вот таким образом

Ky!

Цитата: Добрый человек от 17 января 2012, 23:11:04Данное растение было привито на черенке , .высота черенка приблизительно была 10см .Сам росток был 15см в высоту. Черенок со временем сгнил и остался отросток, который здравствует и по сей день

Не понял. Как это? Если растение привито на другом растении, подвое, то оно не может существовать без подвоя - если сгнивает подвой, то и привой не будет расти и высохнет.

Тут скорее привой сгнил, а остался подвой, который и вырос.

Добрый человек

Я , наверное не правильно его посадила-глубоко.Подвой был без корня  и я решила все посадить в землю .Место где было привито оказалось в земле . Подвой  сгнил,а привой дал корень и вырос.

сарайкина света

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста начать правильно формировать лимонелу и каламондин.[smg id=47280][smg id=47281]

Ky!

сарайкина света

А я вот посмотрел и еще не решил, как вам обрезать растения. Судя по всему придется обрезать основательно, это в основном касается экземпляра на первой фото, но обрезкой лучше заняться через месяц, когда условия освещения будут лучше.

Второй экземпляр - нужно фото с нескольких сторон.

сарайкина света

Освещение у них хорошее, стоят на южном окне, дни очень солнечные, а вечером подсветка фитолампой 2560 Лк фото можно посмотреть в моём альбоме ( проблемы у начинающих) не могу научится делать ссылку. Там и кумкуат его наверно тоже нужно будет формировать. Он за 3 месяца третий раз цветёт, это нормально?Простите за столько вопросов, но это мои первые цитрусовые, хочется всё сделать правильно.

Ky!

сарайкина света

Но проблема в том, что, к примеру, так придется обрезать, если стремиться получить хоть как-то сформированное растение

Ганс Майн Игель

Не соглашусь:

[smg id=47550]

[smg id=47551]

Замечу, что лист удаляется следующим образом:
Листовая пластина обрезается с черешка.
Срез делается по листовой пластине, а не по черешку...

Черешок должен остаться на веточке.
Потом он отсохнет.
А вот когда отсохнет и отпадёт - из узла, из которого рос черешок, вырастет новая почка ветвления.

Вот так пояснительно нарисовал..:

[smg id=47571]
На фото: лимон

сарайкина света

Я понимаю по фото трудно давать совет, попробую более детально обрисовать. Высота каламандина 42см , это в изогнутом виде, в прямом конечно больше, высота короткой ветки 29см, короткая расходится в конце на 4 с одним листиком.[smg id=47583]Плодики сейчас пообрываю,кстати второй раз за пооследнии 2 месяца.

Айдер

Удаление листа таким образом, что действительно работает на 100%?