Формирование кроны цитрусов

Автор Олесичка, 25 января 2010, 02:31:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ганс Майн Игель

Да, это действо именуется "дефолиация".
Призвано пробуждать почки ветвления.

Правда, не у всех и не всегда, но у цитрусовых - при умелом применении и соблюдении ряда правил - результат, как Вы выразились, 100%


Ганс Майн Игель

Ну, скопипастю, пожалуй, прости господи... Свят-свят...   :aerosol:

ЦитироватьОбрезка (удаление) листьев

Обрезка листьев (ха-дзаси - яп. или дефолиация - по нашему) - старинный японский приём, который долгое время держался в секрете. Основная цель - интенсивное развитие дерева, т. е. за один год дерево проходит двухлетний цикл роста.

Заключается этот метод в полном или частичном удалении листьев летом. Классически, подвергаются такой операции только листопадные деревья. Но, вполне возможно делать это и с некоторыми тропическими (а может, и не только) вечнозелёными (мурайя , например) для того , чтобы вывести их из затянувшегося периода покоя. Очень часто обрезка листьев применяется к клёнам.

Дефолиация приводит к уменьшению размеров листьев и к увеличению их числа. Как побочный (положительный) эффект можно рассматривать омоложение кроны, т. е. вместо уже потрёпанной листвы, в июне появляется новая, свежая, которая к осени сохранится лучше и будет иметь более привлекательный вид и яркую окраску.

Время проведения этой операции определяется состоянием растения. При этом, дерево должно быть здоровым и сильным. Предварительно, в течение месяца-двух, его усиленно подкармливают. После того, как побеги одревеснеют (обычно это бывает в июне) листья можно удалять. Проверить, одревеснели ли побеги можно попробовав надломать ненужный (по перспективному замыслу) побег. Неодревесневший побег будет гнуться, одревесневший сломается с явным эффектом.

Хотя, для обрезки листьев у японцев есть специальный инструмент, весьма походящий на ножницы для стрижки овец в миниатюре, я, сравнив удобство работы ними и простыми ножницами (с длинными рычагами и короткими лезвиями), остановился на простых ножницах. Возможно, предпочтение японцев определяется тем, что лезвия специальных ножниц подпружинены и, при известном навыке, позволяют работать очень быстро, что при большом количестве обрабатываемых растений является определяющим. Для нас же, это не важно. Те три-четыре дерева, которые я дефолиирую за лето, обрабатываются за пару часов.

При удалении листьев может обрезаться либо целиком листовая пластинка, либо её часть. Черешок всегда оставляют. Удаляя листву не полностью, а частично, можно регулировать рост дерева.

Почки находящиеся в узлах удалённых листьев пойдут в рост, а находящиеся в узлах неудалённых листьев останутся в покое (как правило). Таким образом, если нужно в каком-то месте кроны увеличить "зелёную массу" или просто утолстить ветку, то необходимо в этом месте провести дефолиацию.

При обрезке листьев клёна, признаком успешного хода событий является отделение черешков от побегов, при лёгком касании их. Обычно это бывает через неделю. Если раньше, значит растение более энергично, если позже - менее. У гинкго черешки не отделяются до осени и опадают вместе с новыми листочками. Это свидетельствует о том, что у древнего растения не произошла, ещё, дифференциация на черешок и листовую пластинку, и основание листа продолжает выполнять фотосинтезирующую функцию и после утраты основной части листа.
Новые листья, обычно показываются через две недели.
Считается (согласно бонсай-букварям), что количество их должно удвоиться, по сравнению с первым, весенним помётом, а размеры их должны, напротив, вдвое уменьшиться. Но, к сожалению, у себя я этого не отмечал. Размер - да, поменьше, а количество - едва ли не такое же. Возможно, это объясняется недостаточной подкормкой растений перед операцией.
Сразу после удаления листьев или, ещё лучше, при появлении новой листвы дерево может быть так же успешно пересажено, как и весной.


Источник

thinks сей-час покушаю, а потом сделаю подобие этой статьи для цитрусовых  :mail-1:

Ky!

Ганс Майн Игель

А цитрусы тут при чем?  :)

сарайкина света

Общие принципы формирования цитрусов описаны тут.

Ганс Майн Игель

 hysterics2 hysterics2 hysterics2

Ку!, глядите глубже!

Таким образом, можно получить ветвь более высокого порядка не прибегая к кординальной обрезке или прищипке несущей ветви, что позволяет получить большее количество зелёной массы.

Можно без прививки, без прищипки, без обрезки нарастить ветвь на голом боку!

+ можно очень быстро получить ветви 4-ого и более высоких порядков.
К примеру, на сеянцах...
А, поскольку, цитрусы цветут на ветвях 4-5 порядка, то смысл очень глубоко  thanks

Вот мой мандарин (ему 4 месяца)...
У него все листья были удалены.
Те листья, что есть сей-час - уже на ветвях второго порядка  yes

[smg id=47650]

Ky!

#34
Цитата: Ганс Майн Игель от 27 февраля 2012, 22:51:12цитрусы цветут на ветвях 4-5 порядка, то смысл очень глубоко

Скорее 5-6 порядка.

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 февраля 2012, 22:51:12Вот мой мандарин (ему 4 месяца)

У меня сеянцы мандарина сами по себе ветвились уже с полугодичного возраста, но это не значит, что и в дальнейшем будет активный рост и ветвление. Сеянцы тормозились в росте, от таких ждать плодоношения не раньше чем через лет 10, да и то в теории ИМХО. На плодоношение нужно очень много сил. Они все равно растут медленно, на то они и сеянцы. Я знаю, есть попытки ускорить плодоношение, и даже у кого-то получалось, но пока это все из области "вот ездил я к цитрусоводу, у него апельсин весь в плодах, трехлетний сеянец". Я позволю себе в это не поверить.

Удаляя листья у маленького цитруса, вы еще более ослабляете растение. И процессы роста у него будут замедляться.

А вам желаю удачи в ваших экспериментах. Получите через три года плодоносящее облиственное растение, я буду только рад, и, более того, по этому поводу надо будет  drinks2

Ганс Майн Игель

 :look: а вот для скептически настроенных форумчан  :think: и не только для них  thinks у меня есть видео-дневник лимона  :give heart:
water искренне вижу, что рост лимона пока не тормозился  :magnifying glass: буду надеяться на самый лучший исход выращивания  goodluck

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 февраля 2012, 23:10:21а вот для скептически настроенных форумчан

Не в скепсисе дело. А в опыте, и не только нашем, а в целом. Я бы рекомендовал вам завести и тут отдельную тему по вашему цитрусу, будем вместе следить за экспериментом.  yes

Ганс Майн Игель


helenmig

Цитата: Айдер от 27 февраля 2012, 21:12:18Удаление листа таким образом, что действительно работает на 100%?
Цитата: Ганс Майн Игель от 27 февраля 2012, 21:37:19Обрезка листьев (ха-дзаси - яп. или дефолиация - по нашему) - старинный японский приём, который долгое время держался в секрете. Основная цель - интенсивное развитие дерева, т. е. за один год дерево проходит двухлетний цикл роста.
нет, не всегда и далеко не на всех деревьях. Я регулярно провожу дефолиацию свой  злополучной фиги, дейтвительно есть небольшое уменьшение листвы , но ни  ускоренного развития и ветвления явно не наблюдается. Более того, если кому очень хочется пользоваться таким приемом, нужно учитывать особенности дерева. Например, Вернер(большой бонсайный спец) не советует удалять сразу все листья, т.к это может привести просто к потери растения. Кроме того, следует в этот момет быть достаточно осторожным в поливе. Естественно, если к-во листвы меньше испарение воды будет меньше и растение достаточно легко залить.  Я не большой знаток цитрусовых, но призываю всех к осторожности. Если будите пробовать, то только на наимеее ценных экземплярах и , для начала, на половине листвы. Если речь идет о получение активного ветвления, то на мой взгляд банальная прищипка и изменение направления ветвей(т.е оттяжки) безусловно эффективнее дефолиации, основной целью которой все-таки явлеется уменьшение размера листьев и омоложение за счет этого только самой кроны. На примере фиги, могу сказать ,   весь эффект сохраняется только один сезон.  Пропустите хоть один один год  и снова вместо листвы будут лопухи, которые для этого дерева характерны. Чаще всего этот приемом пользуются на взрослых, сформированных деревьях, у которых размер листвы нарушает пропорции.

Ганс Майн Игель

 thinks я о полной дефолиации и не говорил...
Я же имел ввиду удаление двух-трёх листьев во имя пробуждения почек ветвления под ними.

Относительно того, что ветвления не бывает не некоторых (скажу прямо - на большинстве) растений - так это естественно.
У гибискуса ветвление в нужном месте получить очень трудно - я чуть ли не полностью всю листву с несущей ветки срезал  :-[
У винограда наоборот - если удалить лист, то почка под ним не проснётся. Вообще! А если лист не удалять - то почка может проснуться.

helenmig

Цитата: Ганс Майн Игель от 28 февраля 2012, 00:46:14У гибискуса ветвление в нужном месте получить очень трудно - я чуть ли не полностью всю листву с несущей ветки срезал.

удалили и что вышло? Главное забыли написать mosking?
Посмотрите вот сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22635.0.html. Там фотография молоденького псидиума. По собственному опыту могу сказать, псидиумы не ветвятся в принципе.  С дефолиацией, с обрезкой, с прищипкой, с цитокиновой мазью и кебровкой,  с чем хотите. Максимум, что дадут, 2 ветки и будут дальше переть, как ни в чем не бывало. Посмотрите какую прелесть  бург  сделал из псидиума . Может стоит взять на вооружение? Это проще  и надежнее.

Ганс Майн Игель

#41
 :o mosking гибискус две ветви дал в месте отпавших черешков.
Но сил это у него забрало очень много - рост остальных ветвей прекратился.
Я теперь гибискусам на зиму треть листвы обрезаю в сентябре-октябре.
За зиму вырастают небольшие жёсткие листики.
А летом бы выросли размером с ладонь...  thinks

А вот второй гибискус. На перевершинивании:

Пока только две почки пробудил в пришеечной области  :-[

[smg id=45653]

helenmig

Т.е. тоже на вариант, если я правильно поняла. Попробуйте все-таки так, как на фотографии показано. Попытка -не пытка и  растения страдать не будут. Это более физиологичный метод, если можно так сказать.

Ганс Майн Игель

Предыдущий ответ дополнил...
Пытаюсь бонсаить гибискус-детку  :D
offtopic нам, наверное, в другую тему нужно идти  thinks а то Ку! наругает  :D

helenmig

:o да мы же не бонсай вовсе, а о том, как нужные ветки отрастить в данном случае у мандарина.  Уверена, что с помощью такой  же методики( как  Вы применили у гибискуса) Вы скорее получите ветвление, чем дефолиацией его терзать.

Похожие темы (5)

80413

Сообщений: 166
Просмотров: 39606

82583

Сообщений: 3
Просмотров: 5709

84879

Сообщений: 1
Просмотров: 1305

81924

Сообщений: 7
Просмотров: 7177