Макароны с соусом Пе́сто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет.
я покупаю готовый, его не много надо на порцию макарон, но можно и самой сделать.
Вообще к макаронам можно любой соус придумать, н-р, обжарить лук, добавить зелень, сыр, томатный сок и подтушить
сливочный: отварила макароны, на сковороде нагрела сливки с чесноком ( на 2-х каплях масла полуобжарить предварительно) - бухнула туда макароны на 1 мин, потряхиваешь сковородку, сливки загустевают.
можно грибы обжарить туда же предварительно, будет сливочно-грибной соус
Запеканка из брокколиэто очень просто и аццки вкусно
отварить капусту 2-3 минуты, она очень нежная, порезать на части и кинуть в форму для запекания
взбить яйцо, сливки, чуть муки, тертый сыр и залить капусту, бросить пару ч.л. сливочного масла, запечь
Творожная запеканкаочень просто: на 0,5 кг творога 2 столовые ложки манки, сахар по вкусу, ванилин, 1 яйцо, кефир - до консистенции густой сметаны
все взбиваю миксером и выкладываю в форму (смазанную р. маслом) для запекания, сверху
обязательно!!! помазать сметаной слоем 0,5 см - иначе засохнет и не подымется, можно сверху присыпать сахаром немного и корицей (за 10 мин до готовности)
у меня форма прозрачная, поэтому готовность определяю в т.ч. по цвету боков запеканки
с кефиром не переборщи, что бы очень жидкая не была, ну и с сахаром тоже
Рататуйэто вообще элементарно
берешь кабачок, баклажан, лук, помидор, перец болгарский, можешь еще чего-нить из овощей, которые быстро готовятся, желательно одного диаметра.
режешь на кружочки, кожуру снимать не надо
нарезанные баклажаны посыпаешь солью и даешь постоять минут 10-15, что бы горечь вышла, потом промыть.
и все раскладываешь
вот так затем надо посыпать прованскими травами (или сборку купить, или порознь хотя бы: розмарин, орегано - не много, они душистые очень), соль, перец
чеснок давилкой раздавить и там-сям всунуть между овощами
полить немного оливковым (растительным) маслом, накрыть фольгой и в духовку
фольгу минут через 10-15 снимаю.
при раскладке баклажан кладу между помидором и кабачком, что бы был сочнее
лук режу очень тонко, что бы не был грубым
вот.
получается вкусно, помидоры не кислят, лук не воняет, кабачок хрустит, баклажан не ватный и не жирный - в качестве гарнира или самостоятельного блюда - мне очень нравится.
можно заливать томатным соком, но сильно на вкус не влияет и я не парюсь с его покупкой, овощи своего сока навыделяют достаточно

Запекать все вместе не более 35-40 при t 170-200.
Грибы в сметанешампиньоны пожарить с луком, залить сметаной, подтушить
Спаржевая фасольОтварить 3 мин и обжарить 3 мин с чесноком на раст. масле, очень вкусно...
Баклажаны фаршированныебаклажаны вдоль разрезаешь, мякоть изымаешь, но так что бы стенки остались хотя бы мм 5
мякоть рубишь, обжариваешь, добавляешь лук, зелень, помидоры
фаршируешь лодочки, посыпаешь сыром и запекаешь