Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Наденька от 02 июня 2010, 22:27:35у нас на работе фикус бенжамина.у него выросли красненькие ягодки.что с ними делать?

А можно сфотографировать?

Вообще у фикусов специфические опылители - насекомые определенных видов, поэтом в комнатных условиях получить семена невозможно.

Цитата: Наденька от 03 июня 2010, 21:46:24если нечаянно оторвут не навредит это растению?

Нет конечно.

Juli7

Помогите, пожалуйста, и мне, любителю фикусов. Растет фикус у меня уже лет 6, я думаю Бенжамина или этой серии. Когда был маленький сильно не задумывалась о формировании из ствола косички, а сейчас наверно уже поздно? У меня получается очень близко растут 2 деревца, если их не заплетать не будут они мешать друг другу, когда вырастут? Временно я их завязала ленточкой, чтобы не сильно отклонялись друг от друга, но очень хочу чтобы было большое растение, которое будет стоять на полу. И еще где-то в ноябре он получил сильный стресс от батареи (не специально - случайно :'()– осыпались почти все листья, 2/3 точно. Я за сердце хваталась, так жалко было на это смотреть... swoon Поэтому сейчас он какой-то лысый. Может его как-то подрезать нужно, чтобы он больше листьев дал, стал пышнее, подскажите в моем случае как это лучше сделать? А еще я смотрю у всех на фото горшки не оч.большие, а у меня сильно большой? Оставлять его так или пересадить в поменьший? Последняя пересадка была осенью, наверно в сентябре. Извините, что так много вопросов, просто хочется ничего не упустить в его выращивании.Заранее спасибо за ответы!

[smg id=127146]

Ky!

Цитата: Juli7 от 12 июля 2010, 14:25:15Поэтому сейчас он какой-то лысый.

Цитата: Juli7 от 12 июля 2010, 14:25:15Оставлять его так или пересадить в поменьший?

Состояние растения не слишком хорошее. Скажите, какие у вас условия освещенности? Осматривали на предмет вредителей?

Мне кажется, имеет место проблема с корневой, и горшок для такого растения конечно великоват. За 6 лет, что у вас растение, оно должно было быть более пышным и высоким.

Надо аккуратно извлечь растение из горшка и осмотреть визуально корневую.

Asio Otus

Цитата: Juli7 от 12 июля 2010, 14:25:15Растет фикус у меня уже лет 6, я думаю Бенжамина или этой серии.
За 6 лет такой маленький прирост  swoon  
Цитата: Juli7 от 12 июля 2010, 14:25:15Когда был маленький сильно не задумывалась о формировании из ствола косички, а сейчас наверно уже поздно? У меня получается очень близко растут 2 деревца, если их не заплетать не будут они мешать друг другу, когда вырастут?
Ваш заплетать не нужно, тем более уже поздно, стволы плотные и одревеснели. Лучше не связывать их, а немного расставить распорку, чтобы стволики росли параллельно друг другу.

Подрезать сейчас уже поздно, лучше весной в марте подрезать  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Juli7

КУ!:
Стоит на северо-западном окне, вечером там светят лучи уже не обжигающего солнца; при пересадке осенью вредителей не обнаружила. Грешу конечно на поливание, может из-за этого, т.к. люблю поливать и все время себя сдерживаю, чтобы не залить никого :-\
Asio Otus:
Спасибо что проинструктировали насчет заплетания, а после "батареи" я весной уже его подрезала, но видать мало, да и не опытная я в этом важном деле, я тогда по весне опять к вам обращусь за помощью :) thinks

Ky!

Цитата: Juli7 от 12 июля 2010, 15:59:58Грешу конечно на поливание, может из-за этого, т.к. люблю поливать

Фикусы очень чувствительны к избытку влаги. У вас он и не растет, по всей видимости, от постоянного избыточного увлажнения.

Oleg

Такой вопрос, есть ли смысл летом гонять безостановочно увлажнитель воздуха? потому как без него в комнате влажность около 35-40%, ну с ним 50 -55%, это будет иметь значение для фикусов? (кроме нескольких фикусов в комнате ещё драцены, нолины, замиокулькас, аглаонема)

Ky!

Цитата: Oleg от 12 июля 2010, 20:43:48Такой вопрос, есть ли смысл летом гонять безостановочно увлажнитель воздуха? потому как без него в комнате влажность около 35-40%

Смысла нет

Цитата: Oleg от 12 июля 2010, 20:43:48это будет иметь значение для фикусов? (кроме нескольких фикусов в комнате ещё драцены, нолины, замиокулькас, аглаонема)

Все перечисленные растения в принципе достаточно спокойно относятся к сухому воздуху.

Oleg

Срочно нужен совет! Решил добавить новой земли в горшок сверху, убрав на сколько возможно старую, но посмотрев корни теперь в замешательстве, помоему есть проблемы, с наружи кома корни мелкие коричневые. Последний раз пересаживал лет 5 назад, фикус плохо рос (сейчас 70 см), сейчас знаю что горшок был великоват, диам. 24 см. Что сделать, пересадить может? или нормально.

[smg id=84539]

он же

[smg id=84543]

Ky!

Цитата: Oleg от 13 июля 2010, 19:29:38помоему есть проблемы, с наружи кома корни мелкие коричневые
Так они такие и должны быть. Склизлых нет?

Oleg

нету, значит достаточно перевалки? в тот же горшок?

Asio Otus

Цитата: Oleg от 13 июля 2010, 20:29:41нету, значит достаточно перевалки? в тот же горшок?
Судя по фото корни вполне нормальные  yes, старые у фикусов со временем темнеют, просто перевалите в новый горшок.

Желаю хорошего роста  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

светик

Привет всем. Нужна помощь. Мой керли начал сбрасывать листья причем все без разбора( молодые старые). Стоит под лампами дневного света на подставки с остальными 5 фикусами они нормальные а этот мудрит, полив раз в неделю, брызгаю 2 раза в день. 1раз в неделю брызгаю цирконом.

Ky!

Цитата: светик от 16 октября 2010, 21:18:20Мой керли начал сбрасывать листья причем все без разбора

Самая распространенная причина - проблемы с корневой (следствие залива или пересушки).

Если сильно листопадит, надо вынимать растение из горшка и осматривать корневую.

Также может так себя вести и от сильного повреждения вредителями.

Кроме этого, если растению не хватает света, оно может заболеть и реагировать подобным образом.

светик

Цитата: Ky! от 16 октября 2010, 21:27:51Если сильно листопадит, надо вынимать растение из горшка и осматривать корневую.
корневая хорошая смотрела месяц назад при перевалки.
Цитата: Ky! от 16 октября 2010, 21:27:51Также может так себя вести и от сильного повреждения вредителями.
А вот насчет вредителей ничего сказать не могу. подскажите как определить их наличие и чем полечить в случаи обнаружения.
Цитата: Ky! от 16 октября 2010, 21:27:51Кроме этого, если растению не хватает света, оно может заболеть и реагировать подобным образом.
Я всетаки думаю что света достаточно 2 лампы +окно.