Tillandsia caput-medusae, или моя первая тилландсия

Автор Asio Otus, 27 марта 2008, 21:23:04

« назад - далее »

MMaria

Спасибо большое. Тилландсия около 5-7 см, судя по фото - через женскую ладонь поперек и чуть по диагонали. Я бы не хотела покупать взрослое растение - всегда приятнее выростить самой, да и в случае удачи растение идеально привыкает именно к моим условиям.

Asio Otus

Цитата: MMaria от 07 февраля 2011, 22:54:00Тилландсия около 5-7 см, судя по фото - через женскую ладонь поперек и чуть по диагонали.
Молоденькое растение, молодые более чувствительны к сухости воздуха, но в целом приручить можно. Привыкать будет долго, что-то около года, но расти будет, а вот если роста не будет, это симптом проблем.

После того как привыкнет, уже будет проще с ней.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

Мариш, совет твой нужен.
Полтора месяца уже наблюдаю свою тилландсию и что-то меня она не очень веселит. Девчонка хорошенькая см 12 длиной, но опрыскиваю раза три-четыре в неделю и она к этому безразлична. Цвет всегда ее темновато-зеленый, листики не закручивает, а вроде должна бы, не часто же прыскаю, но концы сохнут. То ли еще не прошла акклиматизацию и она еще в коматозном состоянии, попала она ко мне прямиком из Тая. То ли чего не дала ей. Гнездо свила прямо под лампой, правда досвечиваю только утром часа три и вечером часов 6. Может целый день под лампу? Почему не белеет при недостатке влаги, или не должна? Отчего сохнут листики.

Asio Otus

Лена, сделай пожалуйста фото, без фото мне сложно судить  yes  

Цитата: Элен от 08 февраля 2011, 15:20:37Гнездо свила прямо под лампой, правда досвечиваю только утром часа три и вечером часов 6. Может целый день под лампу?
Лучше досвечивать часов 10-12, температура какая там где она подвешена.

Цитата: Элен от 08 февраля 2011, 15:20:37Почему не белеет при недостатке влаги, или не должна?
Не видя ее не могу точно сказать почему, причины могут быть разные, и порой не самые оптимистичные.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Элен

Марин, фотографировать как обычно нечем. Висит под энергосберегалкой фирмы Электростандарт, см в 20. Лампа просто теплая. Но ты тоже считаешь, что полтора месяца - это уже срок, чтобы реагировать на что-то. Хотя засыхание тоже реакция. Постараюсь в выходные на телефон сфотографировать. А лампу пока выключать не буду. В общем у меня нет пока особой причины для беспокойства, разве что кудрей хочу, а мы не кудрявимся

Ky!

Цитата: Элен от 08 февраля 2011, 16:04:01беспокойства, разве что кудрей хочу, а мы не кудрявимся

Значит скорее всего воздух влажный.

Элен

Это, конечно, может быть запросто. Значит при повышенной влажности кудрей нам не дождаться? Убирать в другое место ?

Ky!

Элен

Не надо, пусть висит там, где ей нравится. Зачем ухудшать условия?

Элен

Могу прямо на окно повесить. закаляться.  :). А то в Таиланде вечное лето, а у меня уже четыре раза отопление отключали. Сразу закучерявится, правда это будет ее последний выход в свет красавицей. :). Это у меня черный юмор попер.

MMaria

Только пытаясь что-то сделать понимаешь порой, насколько это сложно ;D
Сегодня закрепляла свою  Caput Medusae под фитолампой. Пыталась сделать такое же красивое грездо из проволоки, как у Asio Otus, увы,  получилась не Голова Медузы, а Плохоприкованный Прометей

Да еще боюсь, что острые края проволоки поранят растение, и что оно слишком близко к лампе (около 17-20 см)
Еще один вариант от сумашедшего архитектора - тилландсия сидит в прозрачном стаканчике без дна

с одной стороны труднее поранить ее проволокой, да и держится прочнее, с другой - не будет ли после опрыскивания оставаться избыточная влажность в стакане, хоть дна там уже и нет?
Как по-Вашему это совсем никак или пусть пока посидит так, пока я что-то получше не придумаю?
Очень часто новое растение приходится переносить с места на место, пока не определишься. Вот и сейчас - мне бы понять где тилландсии хорошо и где она другим цветам не мешает, а уж там можно и красоту навести

Ky!

Цитата: MMaria от 10 февраля 2011, 00:18:46и что оно слишком близко к лампе (около 17-20 см)

От лампы идет сильный жар? У нас висят прямо под люминесцентными лампами

У фитолампы есть металлическая решетка, цепляйте проволоку туда.

MMaria

Ку! дело не в жаре, я боялась, что света много. Увы, к решетке лампы прикрепить не удастся - у меня лампа длинная и решетка составная, из 3х частей, причем закреплены эти части на честном слове. Боюсь, если прикреплю проволоку, то решетка просто упадет.
А у Вас "гнезда" для тилландсий из чего сделаны? Может есть крупное фото?
Как думаете, если куплю маленький бокал и положу тилландсию туда ей там будет хорошо? Или надо чтобы донце было на весу и коешки за что-то цеплялись?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 10 февраля 2011, 09:47:42А у Вас "гнезда" для тилландсий из чего сделаны? Может есть крупное фото?
Покажу на примере Тилландсии альбертиана

Берется провод в оплетке, отрезать лучше подлиннее, чтобы хватило на место для тилландсии и для подвешивания, и чтобы при этом листья не касались лампы.
Сначала провод скручиваем в неплотное кольцо, делаем несколько витков, а затем выдавливаем внутренние витки проволоки так, чтобы получилось "гнездо", примеряем размер под диаметр тилландсии, если все в порядке, и количество витков достаточно для надежной фиксации, тогда  не закрученный в виток провод поднимаем вертикально вверх, на конце этого прямого участка делаем петельку (петелька нужна для крепления), если провода оказалось чуть больше чем надо, загибаем его немного, лучше пусть он будет лишний, чем в будущем окажется мал.

Крепление у тилландсии бутци (бутси)

Вот так у нас тилландсии висят под лампами, на крючочках из провода.

Цитата: MMaria от 10 февраля 2011, 09:47:42Как думаете, если куплю маленький бокал и положу тилландсию туда ей там будет хорошо?
Нет, не думаю, что ей там будет хорошо, после опрыскивания она может плохо просыхать, вентиляция у нас в квартирах не идеальная. И помещение в стакан пусть и с обрезанным дном не лучшее решение для тилландсии  nea

MMaria

Спасибо! Просто я взяла не ту проволоку, да и еще слишком короткую
вот так гораздо лучше

или лучше было взять провод потоньше?

Элен

я своих тоже на толстый провод повесила для перспективы, что вырастет целый куст confusion