Вредители на марантовых.

Автор Asio Otus, 14 июля 2007, 16:09:16

« назад - далее »

злая зая

[smg id=154979]

вот такая бедолага сегодня у меня появилась.  Отдали , так как хозяйка поняла то все равно у нее толку не будет, как ни ухаживает, растишка продолжает загибаться, от кустика осталось всего 2 листа. И листья все продолжают желтеть и  сворачиваться.Первым делом я ее пересадила, так как сидела в кашпо не по размеру и видно ее очень старательно поливали.  Была закопана по самые уши - молодой побег так и не смог с этой глубины вылезти, сгнил по пути. Его обрезала. Корни были в норме, но их оказалось не так много как хотелось бы. Подержала пол-часа в розовом растворе марганцовки. По размеру корневой оказался только пластиковый стаканчик,  наделала в нем дырок дренажных и пересадила. По листьям обрызгала эпином. А вот сейчас, когда включила досветку, обнаружила на более желтом  крученом листике квартирантов :magnifying glass:

[smg id=154980]

Я вначале думала что проблемы с листьями из-за того что заливают периодически и  воздух сухой, а тут оказывается еще и живность есть :sorry: Увеличительного стекла нет, поэтому досконально рассмотреть что  там за животинки не могу. Пока обильно намылила хозяйственным мылом и определила на карантин в ванную. Вот думаю актарой протравить или пока не горячиться?

[smg id=154981]
Я такая загадочная, то творю, то вытворяю....

Лемурчик

злая зая, это точно клещ! Он очень любит калатеи!  scarepale
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ky!

злая зая

К сожалению по фото не совсем понятно, что за вредитель. Вообще марантовые очень любят клещики. Думаю, имеет смысл применить инсектоакарицид, типа препарата Фитоверм. Концентрацию брать как на трипса.

Актара не действует на клещиков.

злая зая

Спасибо! Завтра куплю фитоверм  протравлю. Здорово что нашла этот форум - можно спросить совет, и его очень быстро и толково дадут. Больше уже самодеятельностью не занимаюсь.. А то сначала сделаю,  а потом подумаю... если подумаю вообще :-\, а  растишки страдают от этого.
Я такая загадочная, то творю, то вытворяю....

lanette

добрый день, меня беспокоят листья моей калатеи rufibarba, точнее их цвет и странная прозрачность  :
[smg id=107867]
[smg id=107868]
на обратной стороне как-будто сбрызнуты чем-то липким:
[smg id=107869]
думала на вредителей, две недели назад я ее обрабатывала уже инсектицидом, но изменений не замечаю так же, как и самих вредителей :).

Ky!

lanette, с лупой осмотрите листья.

Возможно, на растении клещик либо трипсы.

Каким инсектицидом обрабатывали? Какое действующее вещество?

lanette

обрабатывала бельгийским препаратом, в составе есть acetamiprid , 0.05g/l. он против трипсов, так я именно их подозревала, но не против клещиков.

Ky!

lanette, хороший препарат. Аналог - Моспилан. Если на растении трипсы, то он поможет.

Но конечно если не клещик. Попробуйте сделать качественное фото поверхности листьев на фотоаппарат. И поищите все же акарициды.

lanette

огромное спасибо!
в принципе, я не могу сказать, что состояние растения ухудшается, но оно и не улучшается. поищу клещиков теперь, потому что здоровые листья у этой калатеи по-другому выглядят.

Asio Otus

Цитата: lanette от 12 апреля 2013, 17:44:23меня беспокоят листья моей калатеи rufibarba, точнее их цвет и странная прозрачность  :
А такие листья у вас стали появляться, или уже были, когда вы ее преобрели?  Полив без пересушек?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lanette

да, такие и были, она у меня не очень давно, где-то с месяц. в этом магазине их было две. а потом уже был новый завоз в другом магазине, и я сравнила листья... :think:
я ее пересаживала, следуя инструкциям вашего сайта :), корни были в полном порядке, на удивление.
пересушки у меня не было, а в магазине - все возможно, конечно..

Фиби

Здравствуйте всем! Я в очередной раз "заболела" цветулёчками :give heart: Купила сегодня у бабуськи на рынке маранту, принесла домой, собралась пересаживать, а там... swoon 1)Листики на просвет все в мелкую дырочку и липкие с изнанки, к тому же 2) некоторые почти жёлтые, и  3)один отсыхает с кончика. help Что это? Что делать? Подскажите,плиз, а то растюха бедная на карантине в ванной, вынутая из горшка и ромытая с хозяйственным мылом, а у меня почти паника :o вдруг другие от нее заразятся...
Вот фото [smg id=109298]это вся растюха [smg id=109300] обратная сторона листа, липкая на ощупь [smg id=109301] жёлтый листик [smg id=109302]  желтее жёлтого
[smg id=109299] сохнет кончик

Asio Otus

Цитата: Фиби от 23 апреля 2013, 14:42:08Что делать? Подскажите,плиз, а то растюха бедная на карантине в ванной, вынутая из горшка и ромытая с хозяйственным мылом, а у меня почти паника
Для начала успокоиться!  present

Хорошо, что помыли с мылом листья, судя по повреждениям возможно клещик хулиганит и питается листьями вашей  калатеи ктенанты, поэтому нужно провести обработку от вредителя, так как мытье с мылом это лишь экстренная  и временная мера.

Что у вас есть из препаратов от вредителя? 

Сейчас можете посадить ее в субстрат, подходящий для калатеи ктенанты. В какой вы решили сажать?

Сохнущий конец листа это проблема с поливом, это не болезнь.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Фиби

Спасибо, Марин, за быстрый ответ!
Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2013, 15:36:24Что у вас есть из препаратов от вредителя? 
есть фитоверм,
Цитата: Asio Otus от 23 апреля 2013, 15:36:24Сейчас можете посадить ее в субстрат, подходящий для калатеи. В какой вы решили сажать?
есть субстрат Терра Вита универсальный РН 6,0-6,5, песок, перлит, вермикулит и собственноручно (по вашему рецепту yes) составленный субстрат для антуриумов. Что из этого подойдет?

Asio Otus

Цитата: Фиби от 23 апреля 2013, 15:44:39есть фитоверм,
Значит пока обрабатывайте им, концентрацию сделайте как от трипса, повторную обработку нужно провести через 7-10 дней, желательно другим инсекто-акарицидом.

Цитата: Фиби от 23 апреля 2013, 15:44:39субстрат Терра Вита универсальный, песок, перлит, вермикулит и собственноручно (по вашему рецепту
Не знаю насколько хорош именно универсальный субстрат, если вы в нем выращиваете растения, то тогда применяйте для посадки вашей болезной, в субстрат желательно добавить хорошую долю песка. Субстрат для антуриумов для марантовых не подойдет.  goodluck