Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

Алматинка

Вопрос. Может ли кливия от старости не цвести? Моей кливии уже лет эдак 8, если не больше. Раньше цвела стабильно чуть ли не 2 раза в год, давала по 2 стрелки. Прошлый год не цвела. Хотя период покоя есть, стоит в прохладе, поливаю редко. И она бездетная, за все времятне дала ни одной детки. Просто тупо ботву растит, листья длииииные. Сейчас смотрю, даже зачатка стрелки  не видно.

Ky!

Алматинка, а можно фото вместе с емкостью? Когда последний раз пересаживали?

Алматинка

[smg id=340264]
Пересаживала весной. Корней много и белые, плотные. Грунт рыхлый. Че ей надо хороняке? Может реально пенсия?

Ky!

Цитата: Алматинка от 22 декабря 2016, 18:28:47Корней много и белые, плотные. Грунт рыхлый.

А что за субстрат? Она почему-то глубоко в емкости сидит, и емкость кажется слишком тесной. Для деток, вероятно, не хватает питания или места. Насчет цветения, вообще не слышал, чтобы с возрастом кливии переставали цвести. Можно попробовать подкормки комплексным удобрением в весенне-летний период раз в две недели.

SHEILA

Я читала о кливии, которая жила более 200 лет в семьях  Питера, Ленинграда и снова Питера...

По фото. Такое заваливание говорит о том, что растение не закреплено корнями в грунте. Предположу бич всех кливий - залив!

Я бы перевалила когда чуть будет повесеннее. В небольшую емкость, с дренажом обязательным на дне из битого кирпича. Еще добавляю глину в субстрат, это моей кливии очень нравится (вернее кливиям ;))

Про холод не увидела. Кливиям нужна прохлада для цветения.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Алматинка

Лена, посадку пробовала исправить, не получается. Залива точно нет. Я ее даже забываю полить часто, она просыхает насквозь. Держу постоянно на лоджии, там сейчас 12-15'с. Весной попробую закрепить. Надо подумать как. Она тяжелая сама по себе. Корневая была меньше горшка немного совсем, снизу много дренажа. Просто керамика был именно такой горшок, поэтому пристроила. Кстати, вспомнила. До пересадки весной она несколько лет сидела в одном большом горшке, ребенок только родился, некогда было заниматься цветами. Земля была простая, с огорода. И цвела. Весной посадила в покупной, рыхлый. И бойкот.

SHEILA

Цитата: Алматинка от 22 декабря 2016, 19:26:39Земля была простая, с огорода.

Может жирует? Так бывает...
Если земля сейчас очень питательная и рыхлая, то кливии трудно удержать свою массу в положении вертикаль yes

А 12С не холодновато? Могут корни загнивать.

manutja

Основание луковицы (розетки с листьями) должно быть на поверхности грунта. Под корнями нужен запас места под их развитие. Я бы ее подняла выше, укрепила, чтобы не было угла наклона, и выставила бы в максимально прохладное место в квартире, без полива, но с подсветкой - на месяц, скажем.

Лидика

Всё прочла - буду руководствоваться ибо у меня с лета есть детка кливии. Что-то она плоховато растёт. Теперь многое понятно.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: SHEILA от 22 декабря 2016, 19:37:41А 12С не холодновато? Могут корни загнивать.
Если просушивать насквозь и редко поливать или вообще не поливать, главное чтоб листья не начали желтеть, то нормально - это температура как раз для закладывания цветоносов у кливии, где то Оля Olyaflo, писала об этом  yes Я как свою с балкона убрала, потому что эта лошадь там не помещается, так она цвести перестала, зимовки нет nea Посмотрим как вариегатная на зимовку отреагирует, ей место нашлось , компактная  mosking

SHEILA

Цитата: Neit от 25 декабря 2016, 22:41:23Посмотрим как вариегатная на зимовку отреагирует, ей место нашлось , компактная

Соглашусь yes В моей любимой книге по цветоводству allokey и для обычной, и для вариегатной дают предпочтительную температуру для зимовки +10+12С

Просто моим достаточно и +16С ...все холодные места заняты

Morce

Досталась мне среди прочего и кливия из уценки, очень кособокая, в магазине, видимо, уронили горшок, субстрат высыпался, корни были голые (но не сухие).
Я ее дома посадила, листья оттерла, в общем, как сумела, привела в порядок. У нее огромный цветонос, нижние бутоны она подсушила, верхние, похоже, раскроются. Вопрос вот в чем - я тему перечитала, поняла, что когда цветонос больше 10 см, кливию поливают теплой водой. Пересаживала в воскресенье. Можно полить?

Ky!

Цитата: Morce от 14 марта 2017, 21:19:54Пересаживала в воскресенье. Можно полить?

Полейте, если субстрат сухой, и вы после пересадки не поливали.

Morce

Спасибо!
Пакет с  субстратом открывала около месяца назад, конечно, хранила не открытым, но разгерметизирован он был, и субстрат подсох. После посадки не поливала.

Нара

Добрый день! Растёт у меня кливия наверное уже лет 7 .
Цвете не каждый год. В прошлом году стрелка не вытянулась и цветение началось меж листьев, ну и сами понимаете один два листа распустились а остальное высохло в состоянии бутонов и все..
Дала ещё детку в прошлом году, отсадила её в середине февраля , а недавно заметила , что она ещё детку выдала :o . Сама растит 3-4 листа   Так у меня вопрос знатокам : цветение в этом году возможно? И почему она даёт детку за деткой ?
Фото

А это отсаженная детка