Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Vitaliy

Здравствуйте еще раз!

1. В почву для Азалий ("Сад Чудес" слабокислая) пересадил, так как другой не было, и где-то вычитал, что для Мирта эта почва подойдет.

2. Керамзит насыпал на дно и сверху, вычитал, что он помогает сохранить влагу и предотвращает появление плесени и грибков. Я так поступаю со всеми своими растениями:  Крассула, Фикусы, Калатея, Кипарис, Аспарагус..., и вроде все нормально + внешний вид горшка в целом красивее да и запаха от земли не чувствую.

3. С вчерашним поливом получается 3 раза, 3 раза за все время, опрыскивал(ю) 2-3 в день, и дерево и керамзит. Мне казалось, что этого ему будет достаточно, зима ведь!

Не знаю как проверить влагу на дне горшка???( он без блюдца и дырочки внизу) , может ее там собралось прилично, но засунув полностью палец в горшок( получается на половину горшка) можно почувствовать, что грунт влажный, но не достаточно для перелива, скорее недолива. Может Мирт сбрасывать листья из-за жесткой воды, просто, после опрыскивания на листках остается белый осадок?!

В общем, сниму верхний слой керамзита! Воздух в комнате не сухой, вроде даже немного влажный. Что вы еще можете мне посоветовать?! Сколько раз в неделю поливать и каким количеством, какая должна быть вода( я использую воду из бювета, перед поливом фильтрую, заливаю в опрыскиватель и ставлю отстаиваться на всю ночь на батарее, чтобы была теплой перед опрыскиванием). У меня есть эпин и циркон, что из этого можно использовать и в каки пропорциях?! Зразу после опрыскивания, растения можно ставить на  подоконник, или следует дать им просохнуть? Я опрыскиваю их в ванной,но там очень тепло, где их лучше и как долго держать после опрыскивания?!

Очень хочется, чтобы Мирт жыл.

Большое вам спасибо!

Asio Otus

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 13:31:481. В почву для Азалий ("Сад Чудес" слабокислая) пересадил, так как другой не было, и где-то вычитал, что для Мирта эта почва подойдет.
Это ваша первая ошибка, неверный грунт.

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 13:31:482. Керамзит насыпал на дно и сверху, вычитал, что он помогает сохранить влагу и предотвращает появление плесени и грибков.
Вторая ошибка керамзит сверху.
Вы растение перевалили, помимо того, что тот субстрат в котором продается мирт влагоемкий, вы перевалили в такой же влагоемкий субстрат, керамзит в данном случае лишнее, так как если стало прохладно, то частый полив, без проверки насколько просох основной ком чреват загниванием корней, а тут еще сверху лежит керамзит, и вы его еще очень часто опрыскиваете, под керамзитом может скопится влага. Вот когда станет у вас жарко, тогда и замульчируете верхний слой, а сейчас этого не стоит делать, только можно усугубить все.

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 13:31:483. С вчерашним поливом получается 3 раза, 3 раза за все время, опрыскивал(ю) 2-3 в день, и дерево и керамзит. Мне казалось, что этого ему будет достаточно, зима ведь!
Вы когда поливаете, проверяете влажность основного кома, я имею в виду не досыпанного грунта?

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 13:31:48Не знаю как проверить влагу на дне горшка???( он без блюдца и дырочки внизу)
Еще одна ошибка, горшок без дренажного отверстия, мирт далеко не простое растение, даже при выращивании в горшке с дренажным отверстием ему не любой горшок подходит, а у вас он кашпо посажен. Вот если бы у вас растение было давно, и вы бы знали, сколько нужно воды на это количество грунта, и при этой температуре, то может быть и не было проблем, а так растение новое, и поэтому горшок не верный. Так что покупайте нужный грунт, и нужный горшок с дренажным отверстием и переваливайте его, я так поняла вы его перевалили? Проблем сейчас не возникнет с перевалкой, так как ком при этом не повредится.

Мирт будет листопадить к сожалению, это неизбежно, так как имеется смена условий, если содержание будет верным,то он начнет растиь новые листики. Продолжайте опрыскивать его теплой водой по утрам, а вот поверхность субстрата опрыскивать не надо.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vitaliy

То есть, как я вас понял, пересадить(перевалить) его нужно чем скорее тем лучше!? Стоит сыпать в новый горшок на дно керамзит?!

Обязательно сегодня же куплю подходящий горшок + грунт, вот только какой грунт будет подходящим и какого размера нужен горшок?!
Сам Мирт в высоту где-то 20см. +  то, что находится под грунтом.

После того как я его перевалю, как следует поступить далее: полить, или просто опрыскать (у меня есть эпин, циркон),  как следует вести себя с ним в дальнейшем, с Миртом? Сколько опрыскиваний в день достаточно?

Прошу прощения за назойливость, и большое вам спасибо
Совсем забыл! После опрыскивания, можно сразу ставить растения на подоконник, или нужно им давать просохнуть?

Спасибо

Ky!

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 15:51:43Стоит сыпать в новый горшок на дно керамзит?

Обязательно.

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 15:51:43вот только какой грунт будет подходящим и какого размера нужен горшок?

Грунт с нейтральной реакцией, рассыпчатый, с песком. Почитайте тему про выбор субстрата. Обязательно купите песок, его можно купить в магазинах аквариумистики, и добавьте в субстрат из расчета горсть на литр.

По размеру горшка, сильно не увеличивайте объем, диаметр нового горшка берите на 2-3 см больше, чем диаметр того горшка, в котором растение было куплено, при учете, что его в магазине уже не перевалили в больший горшок.

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 15:51:43После того как я его перевалю, как следует поступить далее: полить, или просто опрыскать

Это зависит от влажности субстрата, в котором находится корневая растения.

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 15:51:43как следует вести себя с ним в дальнейшем, с Миртом?

Так как мирт светолюбивое растение, то вам месяц и даже более желательно его досвечивать. Для дополнительной подсветки. при учете, что растение будет стоять на подоконнике, подойдет лампа дневного или белого света (удобно использовать энергосберегающую под цоколь) мощностью не ниже 30 вт.

По опрыскиванию стимуляторами, цирконом можно опрыскивать раз в неделю, концентрация 4 капли на литр.

По опрыскиванию водой - можете опрыскивать, только если будет прохладно на подоконнике, и медленно просыхать, в этом случае плесень появится, или может развиться заболевание. Смотрите по своим условиям.

Vitaliy

Только что пришел домой, и сразу к Мирту! Убрал керамзит сверху и обнаружил вот такого гада https://floralworld.ru/images/wreckers/acarina/acarina_bdellidae_1-2.jpg , стал ковыряться в земле, но других таких не нашел. Что посоветуете?
                                                                                                          Спасибо

Прочитал,  у вас же на сайте, что этот вид не опасен для растения, даже полезен. Блин, а я его убил(( Знал бы, назад положил))

Asio Otus

Vitaliy, зайдите в тему о мирте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,561.0.html  и почитайте ее внимательно, конечно страниц 20, но за пару дней прочесть можно.  После прочтения темы, если что-то не ясно пишите.  yes
С этой страницы обсуждается полная пересадка мирта https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,561.210.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Vitaliy

Здравствуйте!

Плохенько поживает. Листья почти все опали, какая-то часть осталась. Деревцо, вроде на половину живое(одна часть лысая, другая нет). Кончики веток потемнели, скорее всего из-за влаги.

Пересадил в другой  горшок, как вы и говорили, а землю использовал для Лимона.

Вот уже несколько дней держу под пакетом, утром проветриваю, как только темнеет на улице, включаю ему лампу дневного света 25вт., выключаю перед самым сном.

Опрыскиваю по утрам, теплой отфильтрованной водой. поливаю умеренно.

Стоит обрезать те кончики веток, которые начинают темнеть?
Скажите!  Как долго( дни, недели...) его нужно держать под пакетом и как часто при этом его нужно опрыскивать?

[smg id=85521]
[smg id=85522]
[smg id=85523]

Ky!

Цитата: Vitaliy от 11 февраля 2011, 16:04:45Опрыскиваю по утрам, теплой отфильтрованной водой. поливаю умеренно.

Опрыскивать лучше тогда, когда проветриваете, чтобы перед постановкой под пакет немного просох.

Цитата: Vitaliy от 11 февраля 2011, 16:04:45Стоит обрезать те кончики веток, которые начинают темнеть?

Подождите с обрезкой.

Цитата: Vitaliy от 11 февраля 2011, 16:04:45Скажите!  Как долго( дни, недели...) его нужно держать под пакетом и как часто при этом его нужно опрыскивать?

То, что часть кроны живая, большой успех, часто с подобными экземплярами все гораздо хуже. Пока держите под пакетом, а через месяц-другой посмотрим.

Asio Otus

Цитата: Vitaliy от 11 февраля 2011, 16:04:45Вот уже несколько дней держу под пакетом, утром проветриваю, как только темнеет на улице, включаю ему лампу дневного света 25вт.,
Мой вам совет, включайте лампу с самого утра, гораздо больше будет эффекта, и мирт легче адаптируется.  yes

Small Lynx

Vitaliy Приветствую товарища по несчастью. :rake:
У меня практически та же проблема. Пару недель назад купила мирт. Очень красивое пышное деревце. Пересадила, подержала под мешком неделю, опрыскивала цирконом, все было хорошо, но в связи с наступившими холодами перенесла его от сквозняка на полку с подсветкой......И поливала вероятно слишком аккуратно. короче, подсушила. Мирт тоже сначала подсушил верхние листики.... Я опомнилась, проверила грунт, он видимо слежался и воздух плохо пропускал, пришлось сделать еще одну перевалку. Добавила еще универсального грунта Селигер Агро.... полила... Опять опрыскала цирконом в правильной пропорции. Держу опять же под мешком с подсветкой. На следующий день после перевалки Мирт осыпал ровно половину своих зеленых листиков. Вчера еще треть, от оставшегося объема. Может быть я не права, но я отряхиваю листья, которые сами сыпятся.Оставила его пока под лампой, с поддоном из влажного керамзита. Не знаю, выкарабкается или нет, но все силы приложу.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 11 февраля 2011, 18:11:41но я отряхиваю листья, которые сами сыпятся.
Если листья усохли, но не опали, такие придется тоже убрать, они могут под пакетом плесенью покрыться.

Желаю всем успешного возрождения мирта goodluck

Vitaliy

Верю, что с вашим Миртом, и моим все будет хорошо)) Главное все делать так, как тут говорят!

Подскажите! У меня есть циркон, эпин + какое-то универсальное удобрения для зеленых растений. Что из этого всего можно примень, чтобы Мирту было легче, в каких пропорциях и как часто ?!

Спасибо

Ky!

Vitaliy

Циркон 4 капли на литр - опрыскивание раз в неделю. Лучше поищите янтарную кислоту.

Цитата: Vitaliy от 11 февраля 2011, 18:39:57какое-то универсальное удобрения для зеленых растений

Как корневую подкормку не стоит, по листьям опрыскать раствором удобрения допускается. Пока раз в месяц.

Small Lynx

Vitaliy не нагружайте растение больше, чем надо. И не устраивайте передоз, даже циркона. Через день теплой водой, через день цирконом. Никаких удобрений, никаких танцев с бубнами вокруг. Спокойствие - только спокойствие.
Сейчас ему больше всего помогут ИМХО прохладная температура без сквозняков и яркая подсветка и мешок на голове.
Как впрочем и мне, чем я в принципе и занимаюсь.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем