Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ky!

Цитата: *Марго* от 26 декабря 2010, 15:19:40с осени ч/з день, как-то 2-3 дня не поливала.

По моему капитальнейший залив. Не знаю, можно ли тут что-либо сделать. Скажите, с корней кожица слезает? Они склизлые?

*Марго*

нет, нормальные, мокрые, твердые

Ky!

*Марго*

Мне кажется, не жилец. Если все же хочется попробовать, то смешиваете субстрат с речным песком, емкость берете такую, чтобы корешкам было тесно, и сажаете в нее растение. Надеваете пакет, с отверстием для вентиляции, раз в день проветриваете в течение 30-40 минут, следите, чтобы плесень не образовывалась. Полив после того, как субстрат в глубине станет умеренно влажным.

Бэтфорд

Добрый вечер. я писала о Мирте в этой теме, ухаживала за ним согласно вашим советам (касательно полива и света). Был период, когда начался листопад и, казалось, снова все закончится плачевно. далее, был сокращен полив: не допускались переувлажнение и пересыхание почвы, листья все равно опадали, дальше - полностью исключила опрыскивание и веточки начали расти. крона стала пушистой и густой, цвет листьев - сочным.
сегодня же, осматривая свое дерево более детально, заметила, что начиная от ствола, примерно, 2/3 от каждой веточки - коричневого цвета и листья засохшие, то есть, по большому счету. листья на дереве только сверху, все, что находится "внутри"  засохло. Повторюсь, появляются новые листья на "поверхности". Это норма или снова мной были допущены ошибки в уходе?
[smg id=156563]
[smg id=156565]
[smg id=156566]
[smg id=156564]
De profundis clamavi ad te, Domine

Ky!

Цитата: Бэтфорд от 28 декабря 2010, 15:06:23Это норма или снова мной были допущены ошибки в уходе?

Увы, такой пышной как при покупке крона вашего мирта не будет, для этого нужны условия теплицы и применение специальных веществ. То, что в глубине кроны листья отвалятся - естественная реакция растения на недостаток освещения. Зачем ему столько листьев?

Бэтфорд

De profundis clamavi ad te, Domine

Арсиноя

Подскажите, а выживет ли мирт, если произвести не перевалку, а пересадку( не сейчас, а весной)? А то корни очень плотно оплели торф, в котором растение продавалось. Не хочется конфликта субстратов.

Ky!

Арсиноя

Раз на раз не приходится. Если выживет, то можно получить хорошо адаптированное растение. По поводу конфликта субстратов, можно попробовать подобрать аналогичный субстрат и сделать перевалку.

Арсиноя

Спасибо, весной попробую отмочить, сколько получится. Хотя он у меня второй год растёт- тьфу-тьфу. (Лысоват, конечно, внутри кроны  :))

Ky!

Цитата: Арсиноя от 29 декабря 2010, 23:04:49Хотя он у меня второй год растёт- тьфу-тьфу.
А зачем тогда полная пересадка? То, что внутри лысоват, это нормально для комнатного экземпляра.

Арсиноя

Полная пересадка... Начиталась про конфликт субстратов, испугалась... thinks

Ky!

Арсиноя

Если у вас растет мирт, то пусть растет. Если будете переваливать, чтобы не было конфликта субстратов, подбираете субстрат, похожий на тот, в котором растет растение.

Арсиноя

Ky!, спасибо!  present  И правда- пусть растёт.  :)

Vitaliy

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Неделю назад купил себе Мирт обыкновенный, пересадил на следующий день в почву для Азалий, на дно и сверху насыпал керамзит. Стоит он у северного окна, опрыскиваю 2 раза в день теплой отфильтрованной водой, поливал всего два раза, второй раз с  цирконом (3 капли на 200 мл) и в тот же день опрыскал эпином( 10 капель на литр воды), опрыскиватель опустел, я его не сполоснув набрал заново, в нем осталась какая-то часть эпина, я этой водой его снова опрыскал на следующий день 2 раза (утром и вечером).

Проблема!!! Два дня назад заметил, что начали сохнуть самые верхние листки, скручиваются и сохнут, не опадая! На следующий день стали опадать здоровые листки, по 20 штук, а если потрусить деревцо даже больше!

В комнате батарею отключил еще неделю назад,  очень много растений в комнате, боялся их пересушить, да и самому легче стало - не так жарко, даже немного прохладко)) Скажите пожалуйста, что могло послужить сему, как реагировать!?
Сам думаю, что проблема в цирконе с эпином(так как сохнуть листики стали на следующий день после полива и опрыскивания) После опрыскивания остается  белый осадок на листьях. И можно ли сразу после опрыскивания ставить растение на прохладный подоконник?!   на фото №1(31.01.) в день когда начали сохнуть и скручиваться самые верхние листки. на фото № 2,3,4(02.02) опадает листва, но верхушки сохнуть перестали. 01.01 -  еще раз полил отфильтрованной, теплой водой, поливаю умеренно, за раз совсем немного.  Спасибо.

[smg id=85518]
[smg id=85519]
[smg id=85520]

Ky!

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 11:52:30пересадил на следующий день в почву для Азалий

Зачем в почву для азалий? Это слишком кислый субстрат, растению совершенно ни к чему. Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалили, не убирая субстрат?

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 11:52:30и сверху насыпал керамзит

С какой целью? Уберите.

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 11:52:30поливал всего два раза

То есть за неделю два раза поливали растение?

Цитата: Vitaliy от 02 февраля 2011, 11:52:30Скажите пожалуйста, что могло послужить сему, как реагировать!? Сам думаю, что проблема в цирконе с эпином

Посмотрите на растение, какая у него облиственная пышная крона. У вас северное окно, подсветки нет, вы сделали пересадку (перевалку, скорее всего), растение переехало вначале из оранжереи, где находилось в прекрасных условиях, вначале в магазин, потом к вам. Света мало, шок от переезда, перевалка в неподходящий субстрат - конечно от таких волнений он облетит. Сразу предупреждаю, таким пышным, как тогода, когда вы его купили, он у вас в ваших условиях не будет. Сохнущие и облетающие листья - обычная реакция миртов на комнатное содержание - недостаток света, сухой воздух, и, вероятно, избыточный полив.