АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Лин

Asio Otus, буду продолжать искать, но пока не удалось.

Если найду, то пересадку буду делать не раньше чем через несколько месяцев.
Думаю, что третью пересадку подряд он может не выдержать.

Что вы думаете по этому поводу?
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Техник

Цитата: Лин от 18 мая 2010, 21:47:23буду продолжать искать, но пока не удалось

Обычные пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов из хоз. магазинов.
Побольше наделать отверстий... и подойдет. А вот у пластиковой бутылки получается острый край. И если фаленопсис лежит на боку и лист касается края этого импровизированного горшка, то на листе со временем может образоваться ранка.
Учиться никогда не поздно

Лин

Цитата: Техник от 18 мая 2010, 21:57:17Обычные пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов из хоз. магазинов

Во, как!!! А я все по цветочным магазинам бегаю.
Спасибо Техник.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Пассифлора

Техник совершенно верное замечание про острые края бутылки , это пожалуй единственный ее недостаток. Я вышла из положения подложив под листики которые лежат на краях эластичный тейп. Может быть пока не очень эстетично выглядит, зато листики не режуться о края.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Техник

А я вот так вышла из положения.
Наделала дырок по окружности и пропустила хозяйственный шнур. Так, вроде, эстетичнее смотрится и края не острые.
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://i057.radikal.ru/1005/fd/0daedc2b89e8.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0910/db/3032680b9a87.jpg
Учиться никогда не поздно

Ksusa

здравствуйте! как вы считаете, не тесновато ли моему фаленопсису, может пора пересаживать???[smg id=181869][smg id=181870]

из дна уже давно полезли.[smg id=181871][smg id=181868]

Asio Otus

Ksusa, да, можно пересадить в новый горшок  yes
Кончики у корней которые торчат из дренажного отверстия, нужно будет обрезать, до живой части.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ksusa

а еще подскажите, сажать только в кору, или купить готовый субстрат?

OlsTeR

Ksusa, только в кору чистую. Готовый грунт для орхидей слишком влагоёмкий для фаленопсисов
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Ларусик

help  Я уже писала в теме "Фаленопсис после пересадки", теперь мне придется переместиться в эту тему. Мой фалик фаленопсис, который я пересадила в грунт для орхидей потерял бутончик. Сегодня я собрала в лесу сосновую кору, закипятила ее, слила воду. Завтра хочу пересадить в эту кору мой фалик фаленопсис. Правильно я делаю???? Как спасти мой фалик фаленопсис который я холила и лелеяла почти год. :'( Буду ждать ответа и только потом рискну пересадить его еще раз. Заранее большое спасибо!
Еще вопрос, я брала кору с растущей сосны. Она была оооочень большая, но кора у меня толщиной , не больше  1 см. И я не совсем поняла, что значит "чистить кору?". Получается я не правильно собрала кору?  :'(

Asio Otus

Цитата: Ларусик от 25 июня 2010, 00:10:14Сегодня я собрала в лесу сосновую кору, закипятила ее, слила воду. Завтра хочу пересадить в эту кору мой фалик.
Какого размера нарезали кору?

Нужно набирать толстую кору, чтобы получились вот такие кубики  размером 1x1 или 1,5x1 или 1,5x2 см.

Внимательно перечитайте первые посты. Когда решитесь пересаживать напишите мне в личку, чтобы я могла вас консультировать по ходу дела. Будете пересаживать делаете фото, выкладываете и я вам говорю, что нужно или не нужно удалять.

Цитата: Ларусик от 24 июня 2010, 23:45:29
Еще вопрос, я брала кору с растущей сосны,Она была оооочень большая, но кора у меня толщиной , не больше  1 см. И я не совсем поняла, что значит "чистить кору?". Получается я не правильно собрала кору? :'(
Да, тонкая кора не подойдет для фаленопсиса, она больше подойдет для дендробиумов. Нужно набирать более толстую кору.  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ларусик

А у меня вот какая кора получилась, она почему-то темнее  и отслаивается  ??[smg id=181874]

Asio Otus

Цитата: Ларусик от 25 июня 2010, 10:46:37А у меня вот какая кора получилась, она почему то темнее  и отслаивается
Это потому что вы собрали первый верхний слой коры, такой слой неплотный, и при намокании очень быстро расслаивается.  
Сходите еще в лес и посмотрите нет ли упавшей сосны, с такой сосны можно собрать более толстую кору  yes И варить ее не обязательно, всего лишь очистить от трухи, и после нарезать кубиками.

Цитата: Ларусик от 25 июня 2010, 11:46:31
Я правильно поняла, в эту кору пока лучше не пересаживать?
Если вы посадите в такую кору ваш фаленопсис, то со временем, при поливе кора расслоится, и корни будут среди пластинок тонкой коры, а такая кора дольше сохнет, и стало быть будет опасность переувлажения.   Попробуйте раздобыть более толстую кору, затем пока ваш фаленопсис во влагоемком субстрате, не поливайте, наверняка внутри он слишком влажный.  yes

Ларусик

Вечер добрый! Сегодня набрала коры, обработала ее, нарезала и пересадила свои два фалика. :-[ Ждать больше нельзя было,корни стали подгнивать, в грунте появились мошки, покупной грунт практически не сохнет!
Буду надеяться, что  фалик фаленопсис не сбросит буточики. Надеюсь все сделала правильно, читала форум и так пересаживала.  Вот что получилось.[smg id=171697][smg id=171698]

Asio Otus

Ларусик, добрый ночи! present

Посмотрела фото, фото не четкие, но на первый взгляд вы все верно сделали.  yes im_so_happy Теперь 4-5 дней не поливайте, по утрам, пока выжидаете можно листики опрыскивать  yes И в воду можно добавить циркон (из расчета 4 капли на литр воды). 

Желаю удачи  goodluck