АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Katty от 06 апреля 2010, 15:46:20а при пересадке можно корни замочить в эпине, а не в цирконе?
Нет, к сожалению в эпине мысла нет замачивать, у него нет такой способности проникать через корни. Эпином можно только опрыскать, поливать или замачивать в нем будет малоэффективно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katty

Asio Otus, спасибо за ответ!  present
Тогда пойду за цирконом =)

Марина, а подскажите, пожалуйста, целесообразно ли пересаживать цветущий фаленопсис? Или дождаться окончания цветения?
И если пересадить цветущий фаленопсис, он не сбросит цветы?
Счастливая обладательница фаленопсисов =)

Asio Otus

Katty, где-то уже писала, но найти так быстро не могу.

Пересадка в цветущем состоянии может привести к быстрому отцветанию, а может не привести, тут все зависит от четких действий, и последующего ухода. Если состояние корней критическое, то при выборе цветение или пересадка, то конечно пересадка, так как гибель корней имеет много неприятных  моментов после, это и долгая адаптация, и отсутствие роста.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Katty

Asio Otus, тогда лучше дождусь окончания цветения, так как корни в хорошем состоянии. Единственная проблема - магазинный субстрат. Но я стараюсь следить за его влажностью и поливом.
Спасибо вам за ответы! =)))

Katty

Девушки, пересаживаю свои фаленопсисы.

Посмотрите, пожалуйста, как по-вашему, корни в порядке?

Фаленопсис №1

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Беспокоит на корнях плесень... Как с ней бороться?
[smg id=180964]

Фаленопсис №2

Фаленопсис №3
[smg id=180965]

Если нужны еще фото - сделаю!

Asio Otus

Katty, корни в хорошем состоянии. Только у некоторых нужно удалить сухие участки на концах корней, на всякий случай, чтобы вдруг не загнили, или чтобы грибок не поселился на совсем мертвых участках.

То что вы приняли за грибок, это не грибок. У фаленопсисов всегда на корнях есть белые черточки и точки, а некоторые фаленопсисы способны на своих корня растить некоторую белесую мохнатость, это нечто похоже на тонкие корневые волоски,  причем такая мохнатость растет на корнях  не у всех фаленопсисов, так что нет причин для беспокойства  yes.

Сажайте ваших красавцев и удачной им адаптации  present

Маруся

Пересаживаю фаленопсис. Вытянула из горшка, все процедуры сделала, а обратно в горшок не могу засунуть - много корней. У меня под рукой оказался горшок большего размера - 15 см, посадила его туда (можно?). Часть корней, которые в маленьком горшке были у стенок горшка, теперь оказались внутри. Не навредит ли это цветочку?  И ещё вопрос: у меня закончилась крупная кора, можно ли засыпать тонкими пластинками коры, или лучше сходить в лес?
А, ещё на дно положила гальку, чтоб горшок не переворачивался, так можно?
[smg id=181254][smg id=181256]

Колючка

Маруся , кора пластинками очень быстро высыхает , лучше в лес сходить - заодно и прогуляетесь  tender , гальку на дно - можно... А вот сидит он у Вас низковато по моему  thinks или придосыпке коры приподнимете ?

Маруся

Пассифлора

Ну вот наконец я и пересадила свой фаленопсис!! Нарвала коры с сосенок в лесу, дома уже порезала на кубики (очень старалась чтобы кубики были 1-2 см) , промыла ее под горячей водой (кипятить не стала, вроде бы животных в ней не обнаружила), вот одна не задача не нашла пока горшка thinks, но вышла из положения пластиковой бутылкой из под кока-колы , нарезала в ней дырок и заполнила 50/50той корой которую купила в магазине (она чуть помельче) и той что нарвала. Вот единственное наверное что зря сделала так это не удержалась и чуть-чуть добавила сфагнума в середку горшка и сверху прикрыла оголенные корешки им.
[smg id=181292]

ЗЛЫДНЯ от природы!

Афалина

Пассифлора
Сделайте побольше дырочек по бокам. А на дне их достаточно?
И чуть-чуть отодвиньте мох от шейки.
present

Пассифлора

Афалина и снова огромное спасибо thankyou, дырочки внизу есть! увы при съемке не видно там я сдалала таки длинненькие узкие прорези прям по ребрам горшка штук 6 в самом низу, в торцах дырочки тоже есть  , а вот по бокам еще добавлю))
ЗЛЫДНЯ от природы!

Афалина

Пассифлора
Да не за что!  present
И по возможности делайте края дырочек не острые. ;)

Пассифлора

Так, пока не поздно значит придется мою орхидею помучить еще раз за сегодня , сейчас переделаю горшок и пересажу ее беднягу еще раз, заодно уберу из середины субстрата мох. Что и говорить век живи , век учись)) Хорошо что есть кому посоветовать)) thankyou
ЗЛЫДНЯ от природы!

katerina

Пассифлора - у меня тоже одна орхидея сидит в пластиковой бутылке, дырочки я делала нагретым гвоздем, удобно и края дырочек не острые получаются.  yes