АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

bigo4ka

Насмотрелась я на Ваши фаленопсисы, и решила приобрести себе. Внимательно изучала всю тему и сегодня взялась пересаживать свою красотку. Ну и сразу несколько вопросов.После того, как очистила корневую от старого субстрата обнаружила следующее: нечто непонятное для меня. То ли это цветонос, то ли новый корешок. Не пойму, подскажите пожалуйста.
[smg id=180969][smg id=180970]
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

katerina

bigo4ka -  это  корень, я думаю что цветонос тянулся бы вверх, а не вниз. ::)

bigo4ka

И вопрос №2 . Я купила фаленопсис после того как он отцвел. У меня 2 больших цветоноса. Прочитала все темы про отрезку, но так и не поняла, стоит ли мне срезать или не стоит, и если срезать, то в каком месте?[smg id=180971]
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Asio Otus

Цитата: bigo4ka от 31 января 2010, 08:44:18очистила корневую от старого субстрата
Данный фаленопсис часто переувлажняли, по корням это видно. Корни удалять не нужно, пока они сами отомрут, нарастут новые, а без корней, фаленопсис долго в себя будет приходить.

То что вы на фото выделили, Катя права, это корень. Причем на фото, видно что их два, это замершие корни которые не стали по каким-то причинам развиваться. Но они живые, хоть и по цвету не скажешь.

Отрезать цветонос или нет решать вам, или фаленопсису, если он посчитает, что ему он не нужен, то может засушить цветонос
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Евгения

Здравствуйте, я новенькая любительница орхидей  helloy

Вот какой у меня вопрос к «метрам» орхидейного искусства:

Моей подруге подарили орхидею, как я понимаю фаленопсис (магазинный). Уже год она у нее живет в магазинном горшке, без пересадки и т.п. Поливает она ее в поддон только, говорит, что сначала еще и подкармливала чем-то. Стоит она у нее на юго-восточном окне, света много, летом очень жаркое солнце –это плохо? Корни, которые торчат из горшка, высохли (как я понимаю из-за того, что им влаги вообще не перепадает). Я хочу помочь подруге спасти красавицу, помогите нам в этом!!!!!
Каков план действий нам предпринять?

thinks Как я считаю:
1.   Пересадка в новый грунт, более крупный.
2.   Как вынуть орхидею из горшка? Некоторые корни повылазили из дырочек, внизу горшка? Резать горшка? Если можно, опишите процедуру замачивания перед выниманием.
3.   Во время пересадки проверка корней на предмет гнили, очистка, обработка корицей и оставляем просохнуть корни на 2-3 дня??
4.   Затем пересаживаем и поливаем орхидею через 2-3 дня после пересадки?
5.   Как, когда и чем удобряем после пересадки?
6.   Что делаем с корнями, которые торчат из горшка, если после полива будет ясно, что они все-таки высохли?
7.   Опишите процедуру подготовки цветка к пересадке, возможно полить за неделю перед пересадкой или не поливать, может что-то еще?

Постараюсь сделать фотографии и выложить их в ближайшее время. Буду Вам очень благодарна за советы и помощь.

Ky!

Евгения

Для начала пожалуйста посмотрите по ссылкам в этом сообщении: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=458.msg5226#msg5226 - в нем даются ссылки на интересующие вас вопросы. И очень подробные рекомендации.

И выложите фотографии

Евгения

Спасибо за ссылку.  thanks
Дело в том, что я уже по этим ссылкам почитала и теперь нужно составить план действий, но как-то страшновато, да и вопросов все равно море еще.
А скажите на счет сухих корней, их нужно удалять или нет. Я этого нигде не нашла.

Kissi_/*

Цитата: Евгения от 04 марта 2010, 15:46:36Уже год она у нее живет в магазинном горшке, без пересадки и т.п.
Если фаленопсис целый год живет в магазинном горшке да еще и без пересадки - этто сильно!! Обычно их сразу же приходится реанимировать - кора неправильная, корни залитые... Повезло однозначно

millinda

Цитата: Kissi_/* от 04 марта 2010, 17:44:58Если фаленопсис целый год живет в магазинном горшке да еще и без пересадки - этто сильно!!
бывает иногда, знаю точно, по себе: у меня мой первый фалик фаленопсис уже почти год сидит в магазинной коре: вырастил 3 листа, получила домашнее цветение, сейчас уже 3 цветоноса и сегодня еще один заметила, и корешки с мизинец толщиной... ну наверное скорее повезло, просто в магазине, где он продавался, продавец-хозяйка была с соответственным образованием present

Tanya

Цитата: millinda от 04 марта 2010, 18:37:24у меня мой первый фалик уже почти год сидит в магазинной коре
У меня тоже все были в магазинском субстрате, прочитав темы про фаленопсис взялась пересаживать, гнилых корней нет, все цвели - наверно правильно поливала. При пересадках одна проблема - запихнуть вредину обратно в горшок yes Когда все корни расправятся его практически невозможно упаковать!!! Размер горшка нормальный, остается место, но все корни стараются собраться в одном месте hysterics2 Видимо нужны годы практики... :-[

Katty

Здравствуйте, девушки!
Читаю ваш форум и понимаю, что наконец нашла то самое место, где можно найти так необходимые ответы на мои глупые вопросы =)
Примите в свою компанию новичка-орхидеевода?   confusion

В общем, начиталась я про пересадку и поняла, что надо несколько моих фаленопсисов пересадить из магазинного субстрата. Но возник вопрос...
А можно ли орхидеи пересадить просто в кору? То есть без торфяной смеси, сфагнума и т.д.?
Счастливая обладательница фаленопсисов =)

Katty

Ky!, спасибо! Я прочла уже все эти ссылки.
Просто я не очень поняла, обязательно ли добавлять что-то (кокосовое волокно, пенопласт или сфагнум) в кору...
До меня все медленно доходит   ???
А еще, я очень боюсь своим орхидейкам сделать плохо, поэтому по десять раз переспрашиваю, чтобы не нахимичить....

OlsTeR

Katty, Вы знаете, мой фаленопсис сидит в чистой коре крупной фракции 1,5-2 см. Сидит с сентября и не жалуется пока  :) Хотя, он у меня - экземпляр отдельной сложности, но в общем и целом можно сделать вывод, что чистая кора вполне подходит фаленопсисам. Тем более, после пересадки он у меня решил цвести на старых цветоносах и аж 4 месяца радовал и удивлял всех своими цветуёчками  goodluck
Решение посадить его только в крупную кору было принято по причине того, что это мой первый фаленопсис, боялась залить. Я и сейчас его поливаю раз в неделю, а то и в 10 дней. Всё смотрю на корни и мне кажется, что в веламене воды ещё навалом - куда ж ему ещё-то?)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Katty

Подскажите, а при пересадке можно корни замочить в эпине, а не в цирконе?