АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Ларусик

Перед посадкой, я корни подержала в растворе циркона. Самое удивительное, что особенно пострадали корни , которые отходили сразу от листьев, их почти все пришлось срезать, впрочем они сами снимались. :-[

Asio Otus

Цитата: Ларусик от 27 июня 2010, 00:50:35что особенно пострадали корни , которые отходили сразу от листьев, их почти все пришлось срезать, впрочем они сами снимались.
А вы поверхность субстрат опрыскивали. Если да. то скорее всего эти корни чаще получали переувлажнение, хорошо, что остальные корешки в норме.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kerina

Ситуация: сидят 2 фаленопсиса в одном горшке 2 фаленопсиса, куплены в начале марта. Сидят в коре со мхом. Сразу я не пересадила чтоб цветы не сбросил. А сейчас, когда он кончил цвести на одном из них полез новый лист. Получается опять ждать? Ведь из-за того что там их 2 в горшке разделить нормально по 1 не скорее всего получиться. Но с другой стороны продолжать держать цветок в влагоемком субстрате, и не известно что там внутри.

Техник

Цитата: Kerina от 01 июля 2010, 22:58:46А сейчас, когда он кончил цвести на одном из них полез новый лист. Получается опять ждать
А чего ждать? Пока сгниют корни?.

Цитата: Kerina от 01 июля 2010, 22:58:46Ведь из-за того что там их 2 в горшке разделить нормально по 1 не скорее всего получиться. Но с другой стороны продолжать держать цветок в влагоемком субстрате, и не известно что там внутри.

Почему это - не получится?  nea Не все так страшно  yes yes
Пересадка - процедура не быстрая. Хорошенько отмочив корни, можно их благополучно распутать. У меня до пересадки на одном фаленопсисе был только проклюнувшийся листочек, да и на цветоносе оставались цветы. И, ничего.... И цветы сохранились, и листок сейчас, как лопух.

goodluck goodluck
Учиться никогда не поздно

Маня

Всем доброго времени суток.
Девушки, помогите советом. Вот не удеражалась и купила еще один фаленопсис. (первый растит новый листик, спасибо Asio Otus )
Решила пересадить, но вот по поводу состояния корней задумалась что обрезать, а что нет...
Вот фото с одной и другой стороны.
[smg id=181897][smg id=181896]

Младший Пилот

Маня, пока ничего отрезать не надо allokey
Через полгода ревизию корней сделать - тогда  можно будет и отрезать то, что к тому времени расползаться в руках начнет, и черные, но черные - только если новенькие хорошие появятся.

Алевтина

Пересаживаю фаленопсис, купленный с рук. Когда цвёл, на цветках были маленькие дырочки,
перечитав массу информации, решила что надо пересадить. Тем более он от сушил 2 листа.
Да и кора была трухлявая. Но вопрос в другом, надо ли удалять корень, если после прогнившего участка идёт нормальный рост?
[smg id=133296]
[smg id=133297]

Asio Otus

Цитата: алевтина от 13 июля 2010, 14:46:42Но вопрос в другом, надо ли удалять корень, если после прогнившего участка идёт нормальный рост?
Корней у вашего вполне хватит на адаптацию, я думаю можно его удалить, так как местами он уже совсем отмер, и может продолжить отмирать. "Вопчем", я бы такой корень удалила.

Да, а сколько таких в целом корней, где отсутствует веламен?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алевтина

Asio Otus, на первом фото видно, всего 2, но длинные....

Младший Пилот

Алевтина,
Цитата: Младший Пилот от 07 мая 2008, 11:24:28Если фаленопсис будет посажен в крупную (кубики 2-3 см) кору, то такие корни можно оставить. А вот в мелком субстрате (меньше 1 сантиметра) такой корень скорее всего очень быстро сгниет весь, поэтому при посадке в мелкую кору такие корни лучше отрезать
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg10770.html#msg10770

Asio Otus

алевтина, у него всего пару листьев, поэтому можно удалить эти два корня с голым участком веламена  yes

Удачной посадки  goodluck

Алевтина

Вот результат, правильно?  Но волнует корень с правой стороны, я его надломила,  :'(  помазала
корицей. Закладывать корой не стала. Те корешки я отрезала.

Фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Asio Otus

Цитата: алевтина от 13 июля 2010, 16:17:01Вот результат, правильно?
Да, все хорошо.

Корешки справа можно кусочками коры прикрыть  yes

Теперь выжидаем время, в дня 4-5 после можно будет полить  yes

Allusik

Итак, всё-таки решилась я на пересадку своего миника...
Вот такой он у меня симпатяжка
[smg id=127277]

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Вот с такими проблемками...
[smg id=127278]

Товарищ залит, и с яйцами каких-то вредителей в субстрате.

Allusik

Фото после отмокания. Все-таки мне кажется что горшок ему маловат  :-[ корни намертво закручены...
[smg id=127279]

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Фото шейки не очень четко получилось, но надеюсь что понятно ее состояние