АРХИВ: Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах

Автор Афалина, 09 сентября 2009, 14:15:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vea от 19 августа 2010, 12:33:36
Цитата: Геша от 19 августа 2010, 12:55:51Долго читала высказывания о пропаривании и обеззараживании коры. И все же, нужно ли это делать?
Чтобы быть уверенным, что в коре нет жучков, гусениц, грибков и прочей нечисти.  :)
То что может жить в коре, оно и питается корой и  фаленопсису не помеха, единственное, что многие пугаются когда в горшке живет еще кто-то кроме посаженного туда растения.   :-\

Я когда кору нарезаю, смотрю, чтобы ходов не было, чтобы не было следов смолы. И на этом обработка заканчивается. По опыту скажу, что если варить, то нужно очень долго, часом не отделаться, и если плохо проварили, наоборот всякие бяки в виде плесени и грибков уже в горшке с посаженным фаленопсисом появляются.

Обычно после посадки орхидеи   в непроваренную кору  никакх грибков иплесени нет, иногда  возникают очаги зеленого грибка, но они минимальны, и видно это только если достать  кору из самой глубины, а после того как орхидея привыкла к новому свежему субстрату, подобной зелени не бывает.
А если сажать в проваренную, то такой зеленый грибок начинает активно себя проявлять, и покрывает всю кору, и даже корни, правда после какого-то времени проходит,  но если грибок появляется, то полив только проточным методом, без замачивания.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: vea от 20 августа 2010, 11:40:41
Цитата: Asio Otus от 20 августа 2010, 11:08:16А если сажать в проваренную, то такой зеленый грибок начинает активно себя проявлять, и покрывает всю кору, и даже корни
Надо же! :o Спасибо, Мариш, теперь буду знать  yes

Но по наблюдениям, ухудшения состояния за те недели, что был зеленый грибок я не заметила, но беспокойство он создает  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

РиШШа

Доброго времени суток всем! В орхидейных делах я самый, что ни на есть настоящий новичок! На данный момент у меня в реаниматорской 2  фалика фаленопсиса и 1 камбрия. Камбрийка сидит в своем горшке и растит новые корни. А вот с фаликами фаленопсисами беда - 1 уже 2 недели как куплен и за это время пережил уже 3 пересадки - сначала кора была мелкая и в горшке забыла сделать дырок много, в итоге, кора зацвела. Вытряхнула я это безобразие, наделала дырок и снова посадила в кору. Оказалось, не надо было кору предварительно варить в кипятке, так как все бактерии погибли и плесень развивается интенсивно. Сегодня вытряхнула страдальца из коры. Привезла новой из леса. Нарезала крупными кусками с добавлением коры пробкового дерева. Теперь между кусками коры большие пространства, надеюсь, в этот раз плесени не будет!

Страдалец номер 2! Принесла домой в субботу, пересадила в кору мелкой фракции, так как у фаленопсиса только 3 свежих корня длиной в 7 см. Листья висят тряпочками.

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

А теперь его необычности. Фалик Фаленопсис цвел, но цветонос у него растет из середины розетки!!! так же из центра видно, что пытаются расти листики.

[smg id=182630]

на верху цветоноса орха орхидея пыталась вырастить детку, но получилось это...

И напоследок - снизу прорывается то ли детка. то ли цветонос...

Asio Otus

Цитата: РиШШа от 27 сентября 2010, 21:14:29А теперь его необычности. Фалик фаленопсис цвел, но цветонос у него растет из середины розетки!!!
Значит эта розетка больше расти не будет, теперь он растит судя по фото, детку.

Тургор маловероятно, что восстановится, главное теперь вырастить детку  yes Поэтому тепло, без сильных колебаний температуры, при поливе деток не мочить, вода попадет в пазухи могут и загнить. Между поливом давать коре высыхать. 

Желаю удачи  goodluck

P.S.: Да, и я ваши посты перенесу в повреждение точки роста отращиваем детку. Так как цветонос и центра розетки, формально точка роста нарушена.  yes

Оксана 86

Добрый день! Вот и я к вам за советом. Регулярно читаю все темки и в принципе проблем не было (только поначалу confusion).Но тут мой многоуважаемый супруг привез мне из командировки мини фаленопсис, но не долго я радовалась, потому что через прозрачный горшок заметила гнилой корешок :magnifying glass:, и субстрат мне тоже показался очень подозрительным, очень мокрый, не кора, а труха какая-то. В общем субстрат я выкинула, не раздумывая, гнилые корни обрезала, в цирконе замочила, минут на сорок, кору нарезала, примерно 1,5х1,5, 1х1, как смогла. Теперь хочу показать какие корни остались, и что можно еще предпринять, что бы его сохранить, уж очень будет жалко, если пропадет. Кстати еще вопросик, если коней так мало, да еще и они в таком состоянии, то тогда как же продавец смог добиться от него цветения?
[smg id=184731][smg id=184732][smg id=184733]
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Asio Otus

Цитата: Оксана 86 от 09 ноября 2010, 08:36:50, потому что через прозрачный горшок заметила гнилой корешок :magnifying glass:, и субстрат мне тоже показался очень подозрительным, очень мокрый, не кора, а труха какая-то. В общем субстрат я выкинула, не раздумывая, гнилые корни обрезала, в цирконе замочила, минут на сорок, кору нарезала, примерно 1,5х1,5, 1х1, как смогла.
Что решили вынуть правильно, а то у него так совсем корни загниют.  На будущее, если у растения проблемы с корнями, то лучше не замачивать, а опрыскивать раствором циркона (4 капи на литр воды), дать немножко обсохнуть и сажать.

С корнями у него проблемы, жаль фото не очень большое не могу рассмотреть более подробно.  Сейчас вы его сажаете  субстрат, затем полив только после полной просушки коры, а между просыхаением через день опрыскиваете верхний слой коры, тут главное не переувлажнить.

Из дополнительных мер, почитайте в этой теме мои посты, я выше давала советы по янтарной кислоте и витаминах.  yes

Цитата: Оксана 86 от 09 ноября 2010, 08:36:50Кстати еще вопросик, если коней так мало, да еще и они в таком состоянии, то тогда как же продавец смог добиться от него цветения?
Корни были, просто при ненадлежащем уходе у фаленопсиса корни загнили. А на цветение его выгнали, для этого у производителя, не продавца, есть свои технологии.  Продавец лишь залил фаленопсис  :-\
Желаю успешной адаптации и держите нас в курсе.

vea

Оксана 86, с корнями действительно плохо дело.  thinks В любом случае при пересадке в менее влагоемкий субстрат или просто чистую кору, риск потерять корни тоже был. Сейчас очень важно обрезать абсолютно все гнилое, присыпать корицей или углем  и хорошо подсушить ранки. Небольшое количество сфагнума в коре не повредит. Но поливать особенно первое время нужно осторожно. После пересадки не поливать - дать зажить ранкам.
Ждем фото  :i_photograph: после пересадки  :)

росинка

Помогите советом пожалуйста...муж мне сегодня подарил два фаленопсиса,и я немного подрастерялась.Сидела читала часа три всю информацию,но всё-таки решила заручиться вашей поддержкой,уж больно жалко загубить цветочки...
У одного корни вылезли через дренажные дырки,он прямо на корнях,грубо говоря стоит,благо дело лёгкий...но один корешок надломлен...
У другого нижний листик желтоват...
Пересадить смогу только завтра-послезавтра,нет коры,завтра пойду на охоту...
[smg id=168889]
[smg id=168890]
[smg id=168891]
[smg id=168892]
[smg id=168893]

Жека

Цитата: росинка от 10 ноября 2010, 22:17:02У одного корни вылезли через дренажные дырки,он прямо на корнях,грубо говоря стоит,благо дело лёгкий...но один корешок надломлен...
Росинка, приветствую :) Скорее всего горшок уже мал стал для фаленопсиса. С виду корешки хорошие, но пересадка обязательна! yes  Когда у моих фаленопсисов корни вылезают через дренажные отверстия, я аккуратно маникюрными ножницами разрезаю отверстия и также аккуратно вытаскиваю корешки! То что один корешок надломлен - не беда. При пересадки удаляете все гнилые и сухие корни. А если сомневаетесь, то выкладывайте фотки будем помогать!
Цитата: росинка от 10 ноября 2010, 22:17:02У другого нижний листик желтоват...
Листья фаленопсисов со временем отмирают, поэтому это нормальный процесс! :magnifying glass:
Удачи goodluck

росинка

Даже не знаю что делать...в лесу не нашла сосны,в магазинах коры тоже нет...остается ждать воскресения,муж будет выходной,поедем по дальним магазинах.

Asio Otus

Цитата: росинка от 11 ноября 2010, 10:05:37
Даже не знаю что делать...в лесу не нашла сосны, в магазинах коры тоже нет...остается ждать воскресения, муж будет выходной, поедем по дальним магазинах.
На ВДНХ в павильоне Цветоводство и озеленение бывает сосновая кора  yes

росинка

Asio OtusА может нужно что-то с этим корнем сделать?Тем который торчит из горшка и надломлен? goodluck

Asio Otus

Цитата: росинка от 11 ноября 2010, 15:53:51А может нужно что-то с этим корнем сделать?Тем который торчит из горшка и надломлен?
Когда пересаживать начнете, тогда и решим, а так не думаю, что он фаленопсису мешает  ;)

Nata7979

Огромное спасибо за помощь и подсказки, они мне сейчас очень нужны present clapping!
 Про пересадку: в нашем маленькой городке о коре для орхидей в магазинах вообще не слышали, поэтому я осенью на свой страх и риск собрала еловую кору, сварила ее и высушила, только вот не знаю, правильно ли соблюла всю технологию ... confusion. Но делать все равно нечего, придется сажать в то что есть. А тот мох, который сейчас находится в горшке можно добавить частично назад, или его лучше выкинуть и купить новый?  И что делать с цветоносом, цветки стали немного вянуть, может его лучше совсем обрезать, растению сейчас итак несладко :'(.
 И еще назрел вопрос: "Как правильно вставлять палочку для цветка в горшок, чтобы не повредить корни?"

vea

Nata7979, еловую кору покажите, какие кусочки  :)
Вообще-то не желательно кору кипятить  nea
Мох, если есть возможность, лучше новый использовать. В старом могут жить насекомые.
Если растение уже отцветает, резать цветонос уже нет смысла. Фаленопсис сам засушит его.
Цитата: Nata7979 от 15 ноября 2010, 14:41:13
И еще назрел вопрос: "Как правильно вставлять палочку для цветка в горшок, чтобы не повредить корни?"
Лучше, конечно, это делать при пересадке. Прежде, чем засыпать кору, сначала закрепите палочку в дренажное отверстие, засыпьте часть коры на дно, затем разместите растение, закрепите цветонос к палочке и досыпьте кору.