Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

max-u

Цитата: Neit от 16 октября 2016, 17:43:24
открытую ампулу хранить не удобно, как ни заклеивай, все равно где нить упадет и все просочится,
Все препараты в ампулах у меня хранятся в отдельном контейнере, где стоят строго вертикально, каждый в своем пакетике, никого не нужно подписывать, "затенять", и ничего никуда не падает nea. Этакая "аптечка" :).
Цитироватьа шприц с крышкой на иголке и без давления ни куда ни чего не потечет,
В том-то и фокус, что шприц, с выдвинутым поршнем - в ампуле 10мл, сложнее хранить "без давления" и беречь от всяких падений-кувырканий, да еще подписывать, да еще "затенять" или искать ему "темное место". Да и иголку можно приставить не плотно впопыхах :think:.
Цитироватьда и отмерять нужное количество проще, выдавил сколько нужно, хоть капельно, и все  yes Он не настолько вязкий как Оберон или Флумайт, нормально в шприц набирается  yes
Нужное количество бывает разное - иногда это десятые миллилитра (если быть "экономным" и не разводить большое кол-во на одну растюху). А, поскольку в ампуле 10мл - то и шприц на 10мл, что и как для хранения - "громоздко", так и сложно для точности отмеривания.
Но, наши доводы - скорее не друг для друга :handshake: - мы пришли к своим "удобствам" :). А каждый, прочитавший их, выберет  удобное для себя. yes
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

virrena_zv

Девочки, спасибо за Ваш опит, и что делитесь им thanks. Я все же решила запаковать скотчем ампулку и так поставить. Завтра поищу какой-нибудь стаканчик с крышкой и еще туда всуну ее, ампулу :D

А сколько может так храниться Превикур? Год? Или меньше?

Neit

Цитата: virrena_zv от 16 октября 2016, 21:28:26А сколько может так храниться Превикур? Год? Или меньше?
ну так срок годности на упаковке ж есть  yes

virrena_zv

Ааа, ну я просто думала может срок хранения уменьшается все же после прокола и заклеивания скотчем  :think: Теперь понятно, благодарю thanks

Mary88

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно посадить данную орхидеечку?
[smg id=336120]
Обрезала сухие и гнилые корни. Вот корешки в мокром виде: [smg id=336118]
И в сухом: [smg id=336116]
Посоветуйте, как правильно посадить, чтобы воздушные корни направились в горшок? Т.е. как их не обломав, правильно спрятать в кору? Или просто на коре расположить и прикрыть мхом?
И горшок каким объёмом взять? Т.к. орхидея большая,наверное, ещё придётся укреплять подпорками.

Asio Otus

Mary88, перезагрузите пожалуйста фото большего размера 1000 пикселей по самому большому краю, так как на этих маленьких фото не рассмотреть состояние корней, и стебля фаленопсиса.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mary88

Asio Otus,   вот попробовала ещё увеличить размеры фото:
[smg id=336153]
[smg id=336154]
Всё, что чёрное - это активированный уголь. Гнили не было на шейке и корнях.

Fischka

Цитата: Mary88 от 18 октября 2016, 14:15:44Посоветуйте, как правильно посадить, чтобы воздушные корни направились в горшок? Т.е. как их не обломав, правильно спрятать в кору? Или просто на коре расположить и прикрыть мхом?
И горшок каким объёмом взять? Т.к. орхидея большая,наверное, ещё придётся укреплять подпорками.
У меня вообще безумная идея: отрезать нижнюю часть ствола до воздушных корней, и посадить обе части, верхняя будет расти, как обычно, а нижняя может дать детку. Но это грозит потерей пары-тройки нижних листьев.
Чтобы корни не поломать при посадке, их можно намочить, так они лучше гнутся. Корни, которые выросли на воздухе, лучше ничем не прикрывать, то есть если их засовывать в кору, то в довольно крупную, чтобы быстро просыхали. Горшок нужно выбирать по размеру корневой, слишком большой не нужен. Чтобы он не кувыркался, на дно можно положить камушки.
Повторяю: идея разрезать фаленопсис немного безумная, поэтому я не рекомендую так делать, а просто поделилась мыслью. Если сажать так, как есть, то либо придётся сильно заглубить, что может быть чревато гнилью стебля при поливе замачиванием, либо пожертвовать эстетикой и посадить, не заглубляя.

Bellina Blue

Цитата: Fischka от 18 октября 2016, 18:03:39У меня вообще безумная идея: отрезать нижнюю часть ствола до воздушных корней
И у меня такая же идея возникла, когда фото увидела.  mosking

Если не резать, можно попробовать при посадке эту длинную морковку обложить кусочками пенопласта или винной пробки, чтоб минимизировать контакт с влажной корой. я так сделала на одном "длинношеем" экземпляре, который побоялась пока резать.

Mary88

Пока страшновато резать confusion, если честно. Думаю, просто посадить, пенопласт как раз сегодня у меня появился. Мох сфагнум не нужен в горшке для этой орхидеи?

Натуся

Цитата: Mary88 от 18 октября 2016, 17:44:33
Asio Otus,   вот попробовала ещё увеличить размеры фото:
[smg id=336153]
Мне не нравится шейка, где начинают расти "воздушные" корни  nea. Но может это уголь так искажает картину, я бы пока оставила в пустом горшке и по наблюдала как он себя поведет. Корни смачивать через день- два в зависимости от температуры где расположена орхидейка.

Neit

Mary88, нужно с шейки убрать все остатки от листьев, потом в ноль подрезать все огрызки от корней, тогда будет видно, можно ли и нужно ли  вообще оставлять такую длинную шею  yes остатки листьев убираем пинцетом, начиная снизу , пеньки от корней удобно откусывать маникюрными кусачками после удаления всех ошметков от листьев  yes потом делаем крупные фото и выкладываем  yes

Амарин

Добрый день! Очень нужен совет по пересадке фаленопсиса!!! help help help
Я все же решилась его пересадить, и не зря! Корни очень плотно оплели весь горшок (кое где даже приросли), пролезли сквозь отверстия внизу горшка и переплелись до ужаса. Еле вытащила беднягу, горшок раскромсала на маленькие кусочки, но все равно внизу горшка, где много мелких отверстий, корешки повредились - поломались :sorry:.
Сейчас он лежит в тазу с теплой водой, отмокает. Вопрос: сколько его можно держать в воде? И нужно ли пытаться распутать сильно переплетенные корни?
На первый взгляд гнилых вроде нет, немного сухих и пустых
Что мне делать с бедолагой, аж слезы наворачиваются, что довела его до такого состояния!

Neit

Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 16:53:42сколько его можно держать в воде?
максимум 15 минут  yes
Цитата: Амарин от 19 октября 2016, 16:53:42нужно ли пытаться распутать сильно переплетенные корни?
желательно, потому что не известно, что внутри этого кома, там могут быть сюрпризы  и не всегда приятные yes

Амарин

Neit, спасибо за ответ! Посмотрите пожалуйста на состояние корней, распутала как смогла, гнилых вроде нет
[smg id=336209][smg id=336210][smg id=336211][smg id=336212][smg id=336213] что сделать со сломанным корнем? Присыпать корицей или углем? Активированный подойдет?[smg id=336215]
Нужно ли ее обработать чем-нибудь? Цирконом? И когда лучше пересадить - сегодня или уже завтра (ближе к обеду получится)?