Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Lenchik_M от 13 мая 2017, 10:46:17Сейчас купила новый, внешне он как на фото
Вообще покупной грунт для орхидей предназначен для наземных видов орхидей вне зависимости от рисунков и надписей на упаковке. Фаленопсис является эпифитной орхидеей и требует хорошо вентилируемого грунта ...
Цветение отнюдь не показатель благополучия... фаленопсисам свойственно цвести при неблагоприятных условиях с целью размножения/продления рода так скажем...
Есть разные предпочтения по посадке фаленопсиса у владельцев - кора чистая, кора с добавками, сфагнум, кто-то сажает в закрытые системы ...
Я предпочитаю использовать чистую кору, т.к. это максимально подходит фаленопсису по потребностям, на мой взгляд... поэтому давать рекомендации относительно посадки фаленопсиса в грунт для наземных орхидей не возьмусь... 
Подождите мнения других форумчан. Возможно у кого-то есть опыт использования данного грунта.

Lenchik_M

Grandiflora, по фактическому составу он мне понравился - чисто кора... керамзита не было, земли тоже. Засыпала его... только когда полить? Растюшка цветущая сутки на воздухе  провела....

Натуся

Цитата: Lenchik_M от 14 мая 2017, 01:20:45Растюшка цветущая сутки на воздухе  провела....
С
Они же эпифиты, с момента посадки на 3-4 день, а потом как будет просыхать кора.

Neit

Цитата: Lenchik_M от 14 мая 2017, 01:20:45Растюшка цветущая сутки на воздухе  провела....
И что, в природе они на деревьях растут, там нет никакого грунта, только воздух и ствол дерева для закрепления, ну и вода раз в год по обещанию (влажный сезон), а так воду из воздуха берут, влажность в природных условиях высокая (сухой сезон - влажность около  70%)  yes

Искатель

Подскажите, а если пересаживать фаленопсис и корни у него мокрые
(фото здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg906281/topicseen.html#msg906281)
Нужно их подсушить? Сколько? Или просто в кору сухую пересадить?

Grandiflora

Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 19:21:11Нужно их подсушить? Сколько? Или просто в кору сухую пересадить?

при пересадке в любом случае придется промыть корни под струей теплой воды, чтобы осмотреть их и шейку внимательно
если все в порядке, берешь и сажаешь в сухую кору
специально подсушивать не надо

Искатель

Цитата: Grandiflora от 18 мая 2017, 20:24:35чтобы осмотреть их и шейку внимательно
Муж говорит (его подарок), что он специально внимательно осматривал корни при покупке и сейчас, придя домой, глянув на них, говорит, что никаких черных пятен и желтизны на них не было. Буду пересаживать.
Если там на самих корнях есть эти черные пятна (через горшок выглядит как пятно от соприкосновения со его стенкой), что с ними делать?

Grandiflora

Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 20:31:19Если там на самих корнях есть эти черные пятна (через горшок выглядит как пятно от соприкосновения со его стенкой), что с ними делать?
все зависит от размера и характера пятен
я видела несколько повреждений небольших, но они не критичны... можно с ними ничего не делать
а вот продольно темный корень надо тебе осмотреть и пощупать
если какие-то сомнения будут, всегда можешь тут показать

Искатель

Цитата: Grandiflora от 18 мая 2017, 20:47:23если какие-то сомнения будут, всегда можешь тут показать
tender :give heart:
я тогда перестрахуюсь:
[smg id=349585]
[smg id=349586]
[smg id=349587]
[smg id=349588]

Внутри таки был поролон  ire
Второе и третье фото - это корни, соприкасавшиеся со стенкой. Плотные. Меня не напрягают  mosking
Есть поломанные корни и есть корни с кончиков подгнившие. Их обстригаю... обрабатывать ли чем-то срез?
И по шейке - не знаю, что делать. Там из ее центра корень растет и рядом тоже. Может, только их обстричь?
То, что корни светло-желтые, это ничего страшного?

Grandiflora

Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 20:56:48Внутри таки был поролон 
ну куда ж без него  ;D
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 20:56:48обрабатывать ли чем-то срез?
нет, корни хорошие в целом, срезы сами затянутся
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 20:56:48Может, только их обстричь?
если корни плотные и хорошие, оставь... обрезать всегда успеешь
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 20:56:48То, что корни светло-желтые, это ничего страшного?
это нормально, т.к. они росли внутри горшка и не видели свет

на фото отметила, что обрезать точно... остальное по аналогии осмотри
[smg id=349589]

Искатель

Цитата: Grandiflora от 18 мая 2017, 21:12:42на фото отметила, что обрезать точно... остальное по аналогии осмотри
Ура-ура! Я все сделала правильно!  yahoo
Только я все-таки чуток обстригла шейку  confusion с торчащим на волоске от него корнем одним. Посмотрим.

Татьяна, СПАСИБИЩЕ!  :give heart: :give heart: :give heart: (почему в смайлах нет поцелуйчиков  confusion)

Grandiflora

Надь, всё приходим с опытом))) после пятого будешь на автомате все делать  ;D
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 21:16:57почему в смайлах нет поцелуйчиков 
есть, надо "дополнительный смайлики" нажать ссылочку  ;)

Искатель

Цитата: Grandiflora от 18 мая 2017, 21:53:42после пятого будешь на автомате все делать
;D у меня уже прогресс: я фаленопсисов больше не боюсь!  im_so_happy
Во! Нашла...
Это Вам:
:-*  :-* :-*

Ige

help поможите, люди добры!  help
Купила я в прошлую субботу 2 мини фаленопсиса

Они из Дании, мох набит не плотно прям комом, а разбавлен какими-то белыми катышками-камешками, которые легко крошатся пальцами
Никак не могла пересадить: сыро, льют дожди, очень пасмурно - а у меня 1-й этаж, за окном клен и липы с уже капитальной листвой. Всё ждала погоду получше, потеплее. На подоконнике днем около +20, ночью +18.
Сегодня поняла, что один фаленопсис болтается.
В общем, фаленопсис № 1. Вынула. Картина печальная. Корней мало, шейка черная, все корни ближе к шейке болтаются, надломлены - и держатся на внутренней "ниточке".
Вот фото, увы, на телефон со вспышкой.

ЧТО делать дальше? Сажать такое вряд ли можно. Опыт у меня минимальный, хотя на пока весь положительный (тьфу-тьфу-тьфу). Первая орхидея появилась только в октябре.
Никаких средств, кроме фитоспорина и эпина с цирконом нет. Тут же нужно что-то мощнее и иной направленности.
В общем:
- в чем оставить растение?
- Срезать ли болтающиеся корни?
- Ставить ли над водой? Если да - как лучше.
- Или посадить чисто в вермикулит?
-Или в серамис, которого в городе нет, но если заказать с предоплатой, недели через 2, может, и привезут.

Не хочу терять малыша  :'(

Ige

Фаленопсис №2.
Ситуация очень отличается.

Вопросы:
- можно ли сразу пересаживать или все же чем-то обработать?
- выжидать ли несколько дней на предмет усыхания корней?