Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Ige от 18 мая 2017, 22:08:39можно ли сразу пересаживать или все же чем-то обработать?
второй в хорошем состоянии, можно посадить, можно не обрабатывать
Цитата: Ige от 18 мая 2017, 22:08:39выжидать ли несколько дней на предмет усыхания корней?
я не стала бы так делать, т.к. усохнуть может все корни... они привыкли к большой влажности и совсем их сушить нельзя, их надо постепенно приучать к более сухому содержанию

Grandiflora

Цитата: Ige от 18 мая 2017, 22:05:05ЧТО делать дальше?
я бы его посадила в некрупную кору, можно добавить в нее серамис или аналог... не знаю, как отнесутся другие девочки к моему варианту, но я стала добавлять к орхидеям с проблемными корнями немного кремневита крупной фракции.
Цитата: Ige от 18 мая 2017, 22:05:05Никаких средств, кроме фитоспорина и эпина с цирконом нет.
вероятно в Ваших магазинах должны быть такие препараты как ордан, скор или фитолавин... первый фаленопсис я бы все-таки обработала, т.к. на шейке много сажистого грибка.
Цитата: Ige от 18 мая 2017, 22:05:05- Срезать ли болтающиеся корни?
нет... судя по фото криминала там особого нет и эти корни вполне справляются с питанием фаленопсиса... если его лишить корней, то шансы резко сократятся... обрезать надо лишь черные кончики на корнях

кора вероятно лучший вариант, т.к. у Вас прохладно дома... я бы взяла фракцию около 1см, не больше
полив при таких температурах более осторожный методом пролива сверху теплой водой, листья и шейку лучше не мочить... промежуток не скажу, т.к. условия индивидуальны, но фаленопсисы из сфагнума пересушивать не стоит.

Ige

Grandiflora, спасибо огромное!
Посмотрите, пожалуйста, что вышло.
Посадила в кору вместе с кокосовыми чипсами - примерно полсантиметра размер. Кора есть и пластинками и кубиками.
Стакан намного больше изначального. Раза в два! Стакан-непроливайка для кисточек из канцтоваров, но он был выше, верх "подрезан" паяльником - края неровные, но не острые.
Пенопласт не люблю, класть не стала. И как ни изгалялась - причем каждый раз так - растение не по центру получилось. Все время искривление.
Сверху мох, пока сухой.

Вопросы:
- когда теперь поливать? Дня через 3?
- стоит ли прыскать мох раньше?
- каким образом? пролив или как?
- надо ли через неделю-две пролить фитоспорином?
- можно ли сразу поставить на окно, но в тень (угол, 2-й ряд)?

Ige

По №1 вопрос отдельно:
- срезать ли цветонос? У №2 оставила (или не нужно было?).

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 00:14:20когда теперь поливать? Дня через 3?
ориентировочно да, но смотрите по обстоятельствам...
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 00:14:20стоит ли прыскать мох раньше?
мох отодвиньте от шейки, его можно опрыскать аккуратно ... повторное опрыскивание после его просушки
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 00:14:20каким образом? пролив или как?
проливом сверху
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 00:14:20надо ли через неделю-две пролить фитоспорином?
нет
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 00:14:20можно ли сразу поставить на окно, но в тень (угол, 2-й ряд)?
фаленопсис нельзя ставить под прямые солнечные лучи, а в остальном ему необходим хороший свет... не надо его совсем уж в тень ставить
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 00:16:37По №1 вопрос отдельно:
- срезать ли цветонос?
оставьте пока, срезать всегда успеете... он хоть и маленький и корней немного, но они работали
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 00:16:37У №2 оставила (или не нужно было?).
тоже можно оставить

Ige

Grandiflora, а если на подоконнике 19-20 градусов - можно чуток прыскать на мох? И - уже сегодня стоит или хотя бы сутки выждать?

Про прямые лучи знаю. Но как совсем без них? Окно восток-северо-восток. Уберу на северное с легким наклоном к западу. Но даже там вечером совсем недолго бывает солнце. Ну, когда оно наконец появится.

Мы сейчас - форменная деревня Гадюкино: сыро-пасмурно-дождливо.

Grandiflora

Ige, я вообще не практикую мох сверху и опрыскивание его, поэтому могу только предполагать... мне кажется, что при низких температурах надо быть максимально осторожными... если и будете опрыскивать, то делайте это аккуратно, смачивая только мох (чтоб шейка и пазухи листьев остались сухими).
... я не стала бы использовать мох в принципе, тем более при низких температурах. У данного фаленопсиса корней достаточно, у Вас прохладно, грунт не крупный, поэтому сохнуть после полива будет дольше. Вполне можно при таких исходных обойтись и без мха.

Прямые лучи бывают разными... днем и вечером, например, совсем разная интенсивность.

Ige

Grandiflora, спасибо.
Уберу мох, значит. И полью проливом спустя 2 дня... Кора ж сухая совсем.

P.S. А если я вынула штырёк-палочку, к которой крепился цветонос - обязательно ее опять вставлять?

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 10:28:16Уберу мох, значит. И полью проливом спустя 2 дня... Кора ж сухая совсем.
думаю, так будет оптимальнее  yes
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 10:28:16А если я вынула штырёк-палочку, к которой крепился цветонос - обязательно ее опять вставлять?
нет, можно и нужно ее не вставлять, т.к. они чаще всего окрашенные и краска остается на корнях.

Ige

Купила фитолавин. Как теперь? Целая ж ампула вряд ли нужна. Какие нюансы?
И - на нем предостережения о необходимости работы в респираторе и проч. Это где ж работать? Потравишь всю квартиру  :aerosol: swoon
Им же опрыскивают?
Через какое время после пересадка идет? Сразу можно?
Мочить ли корни перед пересадкой для пластичности?

Еще купила перлит, сказали - самый крупный, какой бывает. "Вспученный перлитовый песок". Сколько его нужно? И не будет ли он проходить в отверстия при поливе и вымываться?
и шейку.
P.S. В общем, разбавила 1 мл фитофлавина в полулитре воды и пропшикала интенсивной корни и шейку. На улице под отцветающим каштаном. Остатки фитофлавина ушли на куст ирисов, цветущий  :D
Сейчас живенько пересажу и побегу на работу.
Надеюсь, ничего не запорола.

Neit

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 12:14:44Целая ж ампула вряд ли нужна. Какие нюансы?
Шприц  ;)
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 12:14:44Потравишь всю квартиру  :aerosol: swoon
зачем  laugh Опрыскать корни фаленопсиса и протереть листья, он безвреден для человека  yes
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 12:14:44Им же опрыскивают?
им и опрыскивают и поливают,если что  ;) https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 12:14:44Еще купила перлит, сказали - самый крупный, какой бывает. "Вспученный перлитовый песок". Сколько его нужно?
нисколько, перлит фаленопсисам не добавляют  nea

Ige

Скажите, а можно в уже пересаженный фаленопсис сверху подсыпать серамис? Я своего чахлика в идеале посадила бы в серамис. Серамиса у нас в свободной продаже нет, только по предварительному заказу и предоплате. Заказала, оплатила, но он будет только в среду-четверг на следующей неделе.

И не перлит, балдень я! - кремневит )))
Сколько его?
Пересадить не успела. Только субсттрат подготовила: кора и кокосовые чипсы.

И еще: а на чахлика №1 тоже не класть сверху сфагнум? Или ему как раз нужен?

Grandiflora

по поводу серамиса ничего сказать не могу, т.к. не пробовала его.
Кремневит я добавляю к чистой коре... думаю, что он будет уже лишним, если есть чипсы
Цитата: Ige от 19 мая 2017, 13:58:30а на чахлика №1 тоже не класть сверху сфагнум? Или ему как раз нужен?
в настоящих условиях я бы никому сфагнум не стала бы класть... станет теплее, тогда можно будет его использовать, если в этом будет потребность

Ige

Друзья, а сажать на сухие корни и субстрат?
Мой опыт пересадки фаленопсисов - 4 шутки, 4-й был вчера - таков, что всегда сажала влажным.

Grandiflora

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 18:38:54Друзья, а сажать на сухие корни и субстрат?
в смысле? ... увлажнять корни перед посадкой или нет?  :think: