Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Искатель, Надя, давайте сейчас я перенесу разговор в пересадку фаленопсиса.
А Вы достанете его, намочите корни и сфотографируете корни с разных сторон, чтоб было все видно. На первом фото есть корни сомнительные.
Я покажу что и как подрезать/обрезать.
Зеленку спрячьте.

Искатель

Цитата: Grandiflora от 06 мая 2017, 10:10:03А Вы достанете его, намочите корни и сфотографируете корни с разных сторон, чтоб было все видно.
Не знаю, как и что лучше фотографировать  :-\ вот, что получилось:
[smg id=348570]
сам стволик под этими черными остатками листьев светлый весь и весь твердый. До конца удалить эти листья не получается, там много торчащих мелких нитей-корней, как ёрш.
[smg id=348571]
[smg id=348572]
черные комки - это приставшая к корням кора, тоже если только совсем безжалостно отрывать вместе с корнем.
[smg id=348573]
Ненормально зеленые корни на концах светлые и нормальные, какие должны быть.
[smg id=348574]
[smg id=348575]

Grandiflora

Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 11:06:15если только совсем безжалостно отрывать вместе с корнем.
нет, убираем только то, что легко снимается с корней и шейки или с небольшим усилием.
Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 11:06:15Ненормально зеленые корни
цвет корня не имеет существенного значения, если он не черный/гнилой, поэтому ориентируемся на плотность корня и целостность. Если корень плотный , то еще может работать.
На фото отметила где и что срезать. Берем щипчики маникюрные или ножнички и под ноль, не оставляя пеньков на шейке, срезаем плохие корни.
[smg id=348579][smg id=348580]
Как  обрежете, покажите, что получится... есть еще вопросы по корням, но из-за точно лишнего не рассмотреть хорошо

Искатель

Цитата: Grandiflora от 06 мая 2017, 11:23:40ориентируемся на плотность корня и целостность. Если корень плотный , то еще может работать.
Плотные корни  yes
Цитата: Grandiflora от 06 мая 2017, 11:23:40На фото отметила где и что срезать.
Вот:
[smg id=348594]
[smg id=348595]
[smg id=348592]
со вспышкой:
[smg id=348596]
[smg id=348593]

Так?
Татьяна, спасибо!  tender
Что далее делаем? :)

Grandiflora

Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 12:35:11Так?
отлично получилось  yes
Теперь я б подрезала шейку, как на фото
[smg id=348602]
И можно сажать  yes
Дня 2-3 не поливать, потом полив без замачивания - под краном струей теплой воды 36-40С

Искатель

Цитата: Grandiflora от 06 мая 2017, 12:57:46Теперь я б подрезала шейку, как на фото
swoon страшно  :-\  (но я отрежу)

Цитата: Grandiflora от 06 мая 2017, 12:57:46Дня 2-3 не поливать, потом полив без замачивания - под краном струей теплой воды 36-40
Под основной ствол? Я не могу под краном, в кране вода из скважины очень и очень жесткая, с невообразимым количеством солей и металлов. Фаленопсис как бы пролить нужно?

Татьяна, а на последней фото в моем сообщении крайний корень и пятно темно-зеленое на стволе не вызывает подозрений?

Искатель

И: когда шейку подрежу, ничем не обрабатывать?  :-\

Grandiflora

Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 13:04:31Фаленопсис как бы пролить нужно?
да, пролить сверху теплой водой  yes
Просто после подрезания шейки я б не стала играть с замачиваниями.
Это я про 1-2 полив, потом выбирайте метод полива и периодичность сами подбирайте по его потребностям.
Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 13:09:32
И: когда шейку подрежу, ничем не обрабатывать?  :-\
А что есть кроме зеленки?
Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 13:04:31крайний корень и пятно темно-зеленое на стволе не вызывает подозрений?
нет  :think: ... корень как корень, шейка как шейка...  :think:
Срез если чистый, то все хорошо  yes

Искатель

Цитата: Grandiflora от 06 мая 2017, 13:17:32А что есть кроме зеленки?
уголь, зола, Максим (я в химии вообще не понимаю :-\)

Grandiflora

Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 13:25:55Максим
можно им смазать срез... неразбавленным, а можно и ничем не смазывать  yes

Искатель

Подрезала, срез чистый, Максимом смазала, в кору посадила.
Не подскажете еще: как более устойчиво растение закрепить, если без вертикальных опор по стволу? Получается, что корней у моего немного совсем, да и сам он маленький - на самом верху горшка получается. Неустойчиво. Есть какая-то хитрость?

Татьяна, огромное спасибо за помощь!  love  present present present :girl_in_love:

Grandiflora

Цитата: Искатель от 06 мая 2017, 13:50:19Неустойчиво. Есть какая-то хитрость?
есть разные варианты... у нас и тема есть об этом
мне нравится такой вариант https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=348163;preview

intrigante

Добрый всем день!

Во-первых, хочу поблагодарить за добрые советы по пересадке фаленопсисов в прошлом году. Мои голландцы хорошо адаптируются и радуют меня домашним цветением с ноября 2016 и по текущиий момент present

Во-вторых, появились новые красавцы и нужен совет.

Вчера в мои добрые руки отдали орхидею с классическим заливом: гнилые корни, поролон под шейкой, подуры бегают. Что с ней делать, я, в принципе, знаю: гнилое отрезать, кору выбросить, посадить на пенопласт в новую кору и не поливать неделю. Вопрос такой: нужно ли чем-то обрабатывать срезы, кроме угля? У всех своих я просто углем присыпала, больше ничего не делала, но обычно я покупаю в магазине и очень тщательно смотрю на корни, вот такое бы не купила точно. (Повреждения на листьях - от сухих цветоносов, я вчера их сразу обрезала)

Из химикатов имеются: Эпин, Циркон, Топсин, Витарос, Гамаир, Фитоспорин-М, активированный уголь.

Grandiflora

intrigante, обрезайте всё гнилое до живой ткани, зачищайте без фанатизма шейку и покажите фото того, что получится с разных сторон  yes

intrigante

Grandiflora, вот что вышло. На мой взгляд, не все плохо. Шейка на срезе чистая, твердая.