О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

caroll

Vio, Ну если В с янтаркой, то можно, но не чаще, чем раз в 3 недели, янтарку чаще нельзя... А вот как разводить, и разводить ли пусть другие расскажут, я пас =)

А там не пишут, что именно за витамины???
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Vio

не нахожу в инете. Состав-то хороший, янтарка это классно, но не указано, что для орхидей.. вот в чем вопрос.
отзывы в интернете есть и хорошие

caroll

Vio, По мне - хороший состав - это прописанный состав, а не "милый мой в калошах, догадайся сам". Во первых нам не ведома концентрация, не ведомо, что за мифические витамины там добавлены. Потому я бы не стала покупать и использовать на своем подоконнике... Тогда уж лучше купить и самостоятельно сделать коктейль из чего посчитаете нужным...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Vio, если у Вас есть удобрение для орхидей Боан Форте, зачем Вам этот тоник   :think: В удобрении тоже витамины и Янтарка  yes

caroll

Что скажете на такой состав удобрения: NPK (Mg) = 8-3-5+(1,2). понятное дело, что оно не для цветения

Написано, что помогает развитию мощной корневой, стебля (где у орхидеи стебель? или это не о фаленопсисах? а может о цветоносах... возможно и тонкости перевода...), что приведет к закладке бОльшего числа бутонов... Конечно рекомендованная частота меня развеселила, выше уже писала... Весна -лето - 1-2 раза в неделю, осень-зима - 1 раз в неделю. это еще не самая страшная рекомендация... у других производителей повеселее. Колпачок на 5 литров.

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: caroll от 15 октября 2014, 03:39:29Что скажете на такой состав удобрения: NPK (Mg) = 8-3-5+(1,2)
Для очень активного роста пойдет, в остальном сомневаюсь  mosking
Цитата: caroll от 15 октября 2014, 03:39:29Колпачок на 5 литров.
Это нормальная рекомендация, многие так пишут, чего со шприцами то заморачиваться  mosking Хотя некоторые, грамотные, добавляют еще , к колпачку, дозировку в миллилитрах  yes

alenа

Есть жидкое комплексное удобрение "BONA FORTE" для орхидей (4:2,5:7:1,3+МЭ+В).
Написано: для корневой подкормки 1/8 колпачка (5 мл) развести в 1,5 л воды.
Вопрос: 5 мл - это чайная ложка? И лучше развести на 3 литра воды, то есть в два раза?

Vio

Цитата: Neit от 14 октября 2014, 23:20:08
Vio, если у Вас есть удобрение для орхидей Боан Форте, зачем Вам этот тоник   :think: В удобрении тоже витамины и Янтарка  yes

есть у меня экземпляр, у которого корней маловато (растим), тургор очень медленно набираем. хочу помочь по листьям пройтись.
тем более в зимнее время полив редкий, а через листья можно их подкормить  :)

Neit

alenа,
Цитата: alenа от 15 октября 2014, 13:29:505 мл - это чайная ложка?
Ален, шприц для этого существует, 5 кубиков и 2 кубика, какие чайные ложки  mosking Кстати именно этим удобрением я и пользуюсь  yes 2,5мл на 1,5 литра или 1,6мл на литр  yes

McCorney

Предыстория.
Фаленопсис гибридный белый с большими цветами на трехветочном цветоносе благополучно отцвел в марте, полностью сохранив цветонос. В сентябре выпустил новый цветонос, на котором уже неделю держит 11 полностью распустившихся цветов. Вчера в течение суток "выстрелил" продолжение цветоноса на 5 (не меньше) бутонов. Помимо этого на старом цветоносе за 2 недели пробудил 4(!) почки. Все - цветоносики, один уже 6 см длиной. До цветения кормил Бона Форте "Красота" в половинной концентрации (1 мл на 1 л воды)
Для развития такой оравы цветоносиков фаленопсису необходима пища, но большая концентрация может ускорить сбрасывание "старых" цветов. Поэтому принял решение "поднять агрофон", т.е. продолжать кормить, но еще меньшей концентрацией 0,5 мл на 1 л воды (1/4 рекомендуемой производителем концентрации).
Вопрос. Насколько верны мои рассуждения и действия?

PS Понятно, что ответить на них сможет только мой фаленопсис своим цветением, но наверняка примеры такого многоэтапного цветения уже были...

Neit

Цитата: McCorney от 15 октября 2014, 15:32:43Насколько верны мои рассуждения и действия?
Не знаю, не пробовала, мне б хотя бы одного цветения дождаться, да и не увлекаюсь я особо удобрениями  :think: Вообще лучше бы наверно не Бона Форте, а удобрение с повышенным содержанием фосфора подошло бы, т.е. которое конкретно для цветения, а не для роста, Агрикола, к примеру   :think:

NOVA

McCorney, Согласна "до", не согласна " после".... Как ни крути, ститаю, что растение подкормку имеет свойство накапливания (был неудачный горький опыт, когда аукалось ещё до третьего молодого листа)... Поэтому считаю, когда цветонос проявил намёк на бутонизацию, какие либо подкормки должны быть прекращены... Дайте цветку самому разобраться, что потянет, а что нет.. В конце концов, по старинке: хороший свет, правильный полив и просушка, перепад температур и без подкормок сделают своё дело... А если эти факторы не соблюдены, то удобрения могут сыграть злую шутку над растением в дольнейшем его существовании... Да, возможно в это время года фаленопсис не выдаст вам шикарную гроздь ( световой день короткий), но и вы не будете насиловать растение, а, по мне, решение цветка важнее наших желаний.... Ну как то так....
Есть у меня один экземпляр, о пяти листьях (вместе с детскими), один из них домашний, по незнайке покупался как мини, оказался вполне обычным, лист новый вымахал, коренья во все стороны... Сделала вывод: сеянец, на цветение не надеялась, но.... Бабье лето подзадержалось, в октябре солнце шпарит, лопнул лист по середине и что то там клювиком торчит... Не удобряла вооПще.... Никак.. Ничем... А он во чё удумал... )))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

SHEILA

- "Бона форте" без янтарной... 1 раз в месяц. Половинная доза. Замачивание на 5 минут (после первого пролива по краю горшка из крана).
- Опрыскивание НВ-101 по листу 1 раз в неделю (растут - северные окна в комнате с 09.2014 и гуляние этим летом на лоджии - солнце после 15 и до вечера - застекленная)
У меня все потеряши или уценка, 14 штук. На сегодня (год моего увлечения фаленопсисами) - 5 домашних цветоносов (один процвел)
Все пересажены в кору в день приобретения.
Вот этот меня вообще удивляет. Я зову его "свеколка" - свекольный цвет в реале. Цветет с июня, гонит боковой побег на цветоносе и еще задумал один цветонос растить.

[smg id=213804]

[smg id=213805]

[smg id=213808]
Дома сухо и я опрыскиваю вечером теплой водой. Пазухи берегу yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

NOVA

SHEILA, Лен, а что за Бона форте?.. Я знаю либо старый с янтарнкой, либо новый разделённый... Один с янтаркой для цветения, второй с  гуминовыми для роста... Честно говоря разделеные мне ни тот, ни другой доверия не внушают...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

McCorney

Цитата: NOVA от 15 октября 2014, 16:38:04Согласна "до", не согласна " после".... Как ни крути, ститаю, что растение подкормку имеет свойство накапливания
NOVA, Юля, поэтому я и стараюсь подобрать ту концентрацию удобрения, чтобы у растения не было накопления и "ожирения", чтобы оно расходовало всё полученное на рост и цветение и находилось в отличной физической форме. Плюс вечернее досвечивание...
Цитата: NOVA от 15 октября 2014, 16:38:04Дайте цветку самому разобраться, что потянет, а что нет
Уровнем агрофона и других условий мы можем расширить возможности растения без вреда его здоровью
Цитата: NOVA от 15 октября 2014, 16:38:04решение цветка важнее наших желаний
Мужской жизненный опыт доказывает, что положительные  изменения условий зачастую ускоряют совпадение наших желаний и решений в т.ч. и цветков  yes